6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Такие предварительные данные приводит Росстат. По словам главного экономиста Финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, оценка Росстата соответствует прогнозам и несколько превышает консенсус, который оценивался в 0,5%. Учитывая эффект базы и признаки восстановления промпроизводства в октябре, вполне возможно, что третий квартал 2016 года станет последним кварталом сокращения показателя. Мы ожидаем, что в четвертом квартале экономика покажет нулевой или небольшой погодовой рост, а в следующем – более чем на 1%.

Изначально мы ожидали, что в третьем квартале российская экономика выйдет из рецессии, показав нулевой рост по году, однако этого не произошло главным образом из-за слабой динамики промышленного производства в сентябре. Причиной стали, скорее всего, очень волатильные объемы производства в оборонно-промышленном комплексе. Однако последние оценки указывают, что в октябре этот тренд был переломлен, и активность в обрабатывающем секторе начала расти. Прочие сегменты экономики, в частности, связанные с потреблением и строительством жилья, также демонстрируют признаки восстановления, как и сырьевые экспортеры. Все вышеперечисленные моменты позволяют ожидать, что в четвертом квартале мы можем увидеть существенное улучшение тренда: мы прогнозируем рост на 0,2% г/г за квартал и сокращение на 0,5% г/г по итогам всего года. На данный момент мы обновляем наши макромодели, однако ожидаем, что в 2017 году российская экономика может вырасти более чем 1% г/г благодаря потребительскому спросу на фоне снижения ставок кредитования и более доступной ипотеки, а также за счет стабильного роста сырьевого сектора по стабилизации и постепенного повышения цен на нефть.

Существенный рост возможен только в случае реформ. Однако в значительной степени рост будет инертным и основанным на уже существующей структуре экономики при поддержке нефтяных котировок и, возможно, улучшении геополитической обстановки. Это означает, что рост российской экономики, скорее всего, будет ограничен уровнем 2-2,5% г/г, если только мы не увидим более решительных шагов в сторону структурных и либеральных реформ. Однако эти события могут произойти только после президентских выборов 2018 года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!