24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Теннис на колясках, голбол и дзюдо для незрячих: дети почувствовали себя паралимпийцами

Поделиться

Поделиться

Настя любит заниматься горными лыжами и плаванием. Для ребенка с особенностями развития такое увлечение необычно. У Насти синдром Дауна. Она с трудом говорит и робеет на людях, но, когда дело касается ее любимого спорта, она раскрывается.

«Настенька учится в общеобразовательной школе №95, в прошлом году она пошла в 1"А" класс, тут же обзавелась подружкой Лизой, – делится мама девочки Людмила. – Они и в школе общаются, и Лизочка к нам в гости приходила. Дети с инвалидностью и без инвалидности должны учиться вместе».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для того, чтобы таких положительных дружеских историй было как можно больше и создан проект «Спорт вместе по-настоящему!», который реализует компания «МегаФон» и общественная организация «Перспектива».

Проект направлен на то, чтобы объединить здоровых детей и детей с инвалидностью в совместных занятиях физкультурой и спортом. 28 сентября в Уфе на ВДНХ прошел Фестиваль параспорта, гостями которого стали учащиеся как обычных, так и коррекционных школ из разных уголков республики.

Детям предложили попробовать свои силы в восьми видах паралимпийского спорта: фехтовании, дзюдо, бочче, волейболе, настольном теннисе, стрельбе из лука, теннисе на колясках, голболе. Помочь освоить необычные виды спорта школьникам помогли настоящие паралимпийцы. Гостями Фестиваля стали чемпионы Паралимпийских игр Оксана Савченко и Марат Юсупов, а также министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта.

«Проект стартовал 1 февраля этого года. На первом этапе было задействовано пять школ, в которых два раза в неделю проводились специальные уроки физкультуры. Это те школы, в которых есть коррекционные классы, и в которых уже учатся дети с инвалидностью. В ходе проекта мы первоначально обучили учителей физкультуры работать с детьми-инвалидами», – рассказывает соорганизатор проекта Людмила Сахапова.

На втором этапе, в августе этого года была проведена инклюзивная смена в детском лагере. «Во всех регионах лагерь проводился в городе, а мы решили провести его на природе. Дети с инвалидностью поехали в большой детский лагерь, где уже отдыхали 340 детей, и мы своей компанией все органично вписались в коллектив, провели пятидневный инклюзивный лагерь, участвовали во всех мероприятиях», – говорит Людмила.

Завершающим и самым ярким этапом стало проведение в здании ВДНХ Фестиваля параспорта, направленного на популяризацию паралимпийских видов спорта. «Дети без инвалидности зачастую просто не знают, что это за виды спорта. А для того, чтобы в них играть, нужно на какое-то время почувствовать себя человеком с ограниченными возможностями. Так, чтобы поиграть в голбол – это спорт для незрячих людей, участникам надевают светонепроницаемые очки, после чего все ориентируются только на звук мяча. Основная задача проекта – воспитание толерантности к детям, сделать так, чтобы все учились вместе», – объясняет Людмила.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор отделения по республике Башкортостан компании «Мегафон» Дамир Байгильдин: «Поддерживая мероприятия, призванные популяризировать спорт среди особенных детей, "МегаФон" и его партнеры ставят перед собой целью стирать барьеры для общения и развития. Сделать это можно, создав среду, которая позволит ребятам соревноваться друг с другом, начать заводить знакомства. Этот фестиваль показывает, что спорт в Башкирии действительно популярен, и что есть люди и школы, которым небезразличны проблемы детей-инвалидов».

Паралимпиец Марат Юсупов: «Подобные фестивали паралимпийского спорта проводились до этого только в Москве, но при поддержке компании "МегаФон" удалось создать этот проект "Спорт вместе по-настоящему!" и провести фестиваль у нас в Башкирии. Спортивное мероприятие популяризирует олимпийские и паралимпийские игры. Самое интересное, что это инклюзивный проект – то есть дети с инвалидностью и без инвалидности вместе участвуют в уроках паралимпийского спорта. Пять уфимских школ стали партнерами, в течение года там проводились уроки физкультуры, где дети совместно занимались. И сейчас все это вылилось в фестиваль, где представлены восемь видов спорта, восемь интерактивных площадок. Дети пробуют себя в разных видах спорта: теннис, стрельба из лука фехтование, дзюдо. Думаю, у них будет масса впечатлений. Раньше была практика освобождения таких детей от физкультуры, а тут мы видим, что даже дети с нарушением развития, с инвалидностью, наоборот, активны в физическом плане, занимаются, и, что немаловажно, делают это совместно со здоровыми детьми. Это новая коммуникация, новый формат занятий, это и есть инклюзия».

Фото: Фото предоставлены компанией «МегаФон»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...