2 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

В Казанском федеральном университете с этого учебного года запустят магистерскую программу подготовки специалистов по исламским финансам. Об этом заявил профессор кафедры банковского дела Института управления, экономики и финансов КФУ Айдар Аюпов. «Потребность в специалистах в исламских финансах нами прочувствована давно. В этой связи мы запускаем в этом году магистерскую программу по исламским финансам, – сообщил он. – Видя складывающуюся ситуацию, мы стараемся идти хотя бы на полшага впереди». По мнению профессора, нынешняя геополитическая, экономическая ситуация, которая складывается в мире, заставляет в большей степени смотреть не на Запад, а на Восток. «Восток интересен тем, что дает практически неограниченные возможности безрисковой инвестиционной деятельности. Исламские финансы могут сыграть значительную роль в развитии всей экономики, не только Татарстана, но и России в целом», – убежден он.

Кстати, в конце марта в Казани открылся первый в России Центр партнерского банкинга – под этим нейтральным термином подразумевается оказание финансовых услуг по нормам шариата (исламский банкинг).

На вопросы о будущем исламского банкинга отвечает наш эксперт, директор «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров.

– Оцените значение этого шага (начало подготовки специалистов) в целом для развития рынка исламского банкинга в России. Будут ли такие специалисты, на ваш взгляд, востребованы, и в какой перспективе? Какие перспективы в настоящее время у рынка исламского банкинга в России?

– Поскольку исламский банкинг динамично развивается, и на него есть спрос, то банкам значительно проще взять готовых специалистов в этой сфере, чем переучивать действующих сотрудников. Играет свою роль общая ориентация России на укрепление связей с исламскими странами. Именно поэтому дипломированным специалистам будет несложно найти работу в банковском секторе, тем более, что исламский банкинг широко распространен на Ближнем Востоке. То есть появляется международная специализация. Доля исламского банкинга достигает 43% в Саудовской Аравии, и это абсолютный рекорд, тогда как в Турции находится на уровне 7%. Однако даже за небольшую долю рынку стоит побороться, потому что в этом сегменте много состоятельных людей и компаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!