21 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Максим Калашников, писатель, член Федерального Совета «Партии Дела»: «От кризиса нас спасет только новая индустриализация»

Поделиться

Мы встретились с Максимом Калашниковым в УГНТУ после его лекции перед студентами и преподавателями. Меня встречает крепкий мужчина в ярко-красной футболке с советским гербом. Я спрашиваю: «Как реагируют люди на атрибутику»? – «С уважением, конечно. И мои ровесники, и молодежь». С уважением и сам Максим Калашников вспоминает советское прошлое, не идеализирует, но помнит все ценное. И предлагает не только помнить, но и вернуть часть советских инструментов в современность. В частности, Максим Калашников и «Партия Дела» выступают за новую индустриализацию – как единственный локомотив, способный вывести Россию из кризисов.

- «Положение России в современном мире» – так звучала тема вашего выступления перед студентами. Как же вы определяете место нашей страны сейчас?

- Сейчас Россия втянута во вторую холодную войну, я в этом совершенно уверен. В открытую фазу эта война вступила в 2014 году, а началось все примерно в 2011 году, с началом «арабских войн». Это война нового типа, и главные игроки в ней – Китай и даже не США, а Мировое Глобалие.

- И какие же шансы сейчас у России?

- Вы знаете, я испытываю чувство дежавю. В 1981 году администрация Рейгана делала все, чтоб ослабить Советский Союз. Может, они тогда не ожидали, что СССР развалится, думали, только ослабеет, но в итоге получилось иначе. Тогда тоже была задача: максимально сократить доходы Советского Союза (тогда тоже обрушились цены на нефть) и одновременно увеличить внешние расходы. Тогда СССР проводила Олимпиаду в Москве и одновременно занималась войной в Афганистане и локальными конфликтами в странах Африки.

У меня такое ощущение, что новая российская «элита» не выучила уроков истории. Мы снова ввязываемся в огромные траты, в войну, не задумываясь, не заботясь. И все это на фоне падающей экономики.

Невозможно сохранить атрибуты великой державы одновременно с опорой на нестабильную сырьевую экономику. Это приводит к экономическому и политическому кризису.

- Вы имеете в виду Сирию?

- Да. Нужно было завершить дела в Донбассе, прежде чем предпринимать шаги в Сирии. Если их вообще нужно было делать. На мой взгляд, запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ напрямую не угрожала нашей стране. А от террористической атаки просто бомбежками Сирии не спастись. Как раз, мне кажется, экономический кризис со всеми вытекающими проблемами в России (безработица, сокращение доходов населения) и является питательной средой для таких запрещенных террористических организаций, как ИГИЛ. Их провокаторам легче «работать» с населением, вербовать его.

И еще, присоединение Крыма без присоединения Новороссии – неправильно. Крым же в настоящий момент требует значительной финансовой поддержки из российского бюджета. Нужно было действовать в феврале-марте 2016 года решительно, и брать Новороссию. Нужно было вводить войска по просьбе законно избранного президента Виктора Януковича. Украина воевать не хотела, вооруженного конфликта бы не было.

- Как сейчас нужно поступить России? Сможет ли наша страна выйти из кризиса, в том числе из международного, при нынешнем политическом курсе?

- Прежде всего, нам нужно перестать делить на проблемы внутренние и внешние. И принять просто факт наличия проблемы, тем более что ключ к решению один. Сейчас все силы должны быть брошены на новую индустриализацию. Об этом мы говорим в нашей программе «Партии Дела». Чтобы было не просто импортозамещение, а импортоопережение!

Под новый реальный сектор экономики нужно выделить все имеющиеся в стране деньги. Наука и промышленность в единой связке должны спасти страну. Нужно выделять деньги людям, которые и в перестройке, и после смогли сохранить заводы. Да, таких предприятий сейчас осталось немного, но они есть. Именно их нужно поддерживать реальными деньгами, заказами. Одновременно нужно строить новые заводы.

Нужно убрать из власти системных либералов, людей, которые ничего не смыслят в реальном секторе экономике. И дать власть людям, которые умеют работать, знают, как руководить предприятиями в кризис.

То же самое – в агропромышленном комплексе. Даже небольшое субсидирование закупок агромашин для фермеров дает рост отрасли. Например, в прошлом году удалось достучаться до правительства. В итоге заработала программа государственного субсидирования предприятий сельского хозяйства при покупке отечественной техники. И у наших производителей на фоне общемирового спада годовой рост составил 30%, в этом году мы ожидаем рост еще на 20%. Довольно простая мера – а какой эффект.

Нужно в первую очередь заниматься такими отраслями, как станкостроение, машиностроение, авиапромышленность. Нужно вкладываться в существующие предприятия и строить новые. В Башкирии, кстати, был бы уместен кластер глубокой переработки нефти.

В сельском хозяйстве главной помощью для аграриев стала бы отмена так называемой платы за вход на полку. Нужна лишь политическая воля правительства в этом вопросе. Потому что сейчас гипермаркеты диктуют свои условия производителям, зачастую эти условия просто невыполнимые. Измените условия для производителей, одновременно дайте налоговые льготы для гипермаркетов, чтобы всем было выгодно.

- А есть ли люди, готовые встать у руля таких предприятий? Обладающие знаниями и компетенциями?

- Есть. Их немного, но они есть. Многие из них – среди нас, в «Партии Дела». Это люди, которые в условиях Юрского периода в экономике смогли удержать предприятия, вывести их на новый уровень. Они могут работать, они знают, как работают лучшие предприятия Запада.

И эти люди говорят: почему у нас нет таких же выгодных кредитов, как в Европе или как в Китае? Я недавно был на одной биотехнологической выставке, подошел пообщаться с производителями из Китая. Им участие в выставке субсидирует государство, а кредит на бизнес – 7,8% годовых. И они считают, что это дорого! Вы можете себе представить, чтобы у нас был такой кредит?

Наши люди из «Партии Дела» говорят: власть должна тратить деньги не на Олимпиады, не на Чемпионаты мира по футболу, а на развитие страны. Развлечения – это, конечно, хорошо. Но давайте сначала займемся делом. Однажды людям надоест развлекаться.

Мы – партия рациональных людей. Кулаков, если хотите. Да, мы кулаки и куркули. Нам нужна великая страна с великим будущем. Поэтому мы обращаемся к нынешней элите: не расточайте ресурсы, не повторяйте ошибок прошлого.

Потому что сейчас, при всех атрибутах великой державы, у нас порядки во многом нигерийские. И еще, большая проблема – половинчатость принимаемых мер. Ввели политику продуктового эмбарго – отлично. Я ее полностью поддерживаю. Но одновременно, почему нет реальной поддержки местных производителей? Почему вместо нее мы просто нашли других поставщиков продуктов.

- Расскажите, в чем еще отличие «Партии Дела» от остальных?

- Мы как бы третья сила сейчас. Мы не охранители, которые только хвалят существующий режим, но мы и не белоленточники, хотя нас пытаются в таком свете представлять.

Мы – за честные суды, за свободные выборы, но мы – и за строительство, индустриализацию, рост.

- Какие у вашей партии сейчас политические амбиции?

- Могу точно сказать, что в этих выборах в Госдуму мы не участвуем. Почему? Да потому что столкнулись в ряде регионов, на локальных выборах, с таким бесправием, что пока просто не готовы идти на выборы в Госдуму. Нас поддерживает огромное количество людей, но многие делают это тайно – люди просто боятся открыто выступать за нас. Такая ситуация сложилась у нас в Приморье, Подмосковье, Калужской области.

- А в Уфе как обстоят дела вашей партии?

- Пока у нас тут создана региональная ячейка партии. Мы постепенно набираем людей. Это непростая работа, но она ведется.

Максим Калашников, член Федерального Совета «Партии Дела». Автор целого ряда бестселлеров, воспевающих великую советскую цивилизацию – и исполненных надежды на то, что цивилизация эта не ушла в прошлое, а затаилась где-то, и вот-вот выберется из тайного хранилища, громыхая стальными гусеницами танков и взрывая тишину ревом ракетных двигателей.
Максим Калашников называет себя человеком из другой Реальности, гражданином Империи. Свою жизнь посвятил борьбе с последствиями 1991 года.
Автор и соавтор нескольких нашумевших книг: «Сломанный меч Империи» (1998 г.), «Битва за Небеса» (2000 г.), «Гнев орка» (2003 г.), «Оседлай молнию» (2003 г.), «Вперед, в СССР-2» (2003 г.), «Код Путина» (2005 г.), «Крещение огнем: Борьба исполинов» (2008 г.), «Россия на дне. Есть ли у нас будущее?» (2009 г.), «Новая опричнина, или Модернизация по-русски» (2011 г.), «Агония или рассвет России. Как отменить смертный приговор?» (2012 г.).
Женат. Отец троих дочерей.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 апр 2016 в 03:24

От ревизии нас может спасти только кража (с)

13 апр 2016 в 08:20

Что у этого человека в голове? Не надо было "бомбить Сирию", но надо было вводить войска в Новороссию. Восторгается СССР, но называет себя кулаком и т.д. и т.п. Какой-то неумный провокатор, ИМХО.