9 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Интересы уфимцев переключились с покупки квартир на покупку автомобилей. Потенциальный спрос на квартиры и дома в январе упал, а на автомобили, напротив, вырос. Горожане также довольно равнодушны к приобретению новых товаров и не спешат оформлять кредиты.

Число уфимцев, намеренных приобретать квартиры и дома, в январе 2015 года по сравнению с ноябрем 2014-го заметно снизилось, констатируют эксперты Финансового университета при правительстве РФ. Исследование потребительских настроений горожан в начале года показало, что потенциальный спрос на квартиры в Уфе упал на 13%, на дома – на 6%. В то же время потенциальный спрос на автомобили у горожан вырос на 10%. То есть интерес уфимцев, намеренных в ближайшее время делать крупные покупки, к автомобилям вырос, а к недвижимости, напротив, снизился.

В целом по России интерес к покупке жилья упал сильнее, чем в Уфе. На квартиры он снизился на 18%, на дома – на 7%. «Лидерами по падению потенциального спроса стали Москва и Санкт-Петербург. В Грозном, Хабаровске, Владивостоке, Томске потенциальный спрос на квартиры остался практически на прежнем уровне, а в Махачкале он заметно вырос», – говорится в отчете по результатам исследования.

Эксперты уфимского рынка недвижимости также говорят о снижении спроса на недвижимость в начале года. Впрочем, стагнации на рынке не ожидается.

«В начале 2015-го активность на рынке недвижимости заметно снизилась», – отмечает генеральный директор САН «Эксперт» Елена Андреева. Такое снижение, по ее мнению, связано не только с экономическими причинами и ситуацией на рынке ипотеки, но и с тем, что в конце 2014 года люди поддались товарной панике и серьезно потратились.

«Вряд ли ситуация продлится долго, некоторая активизация спроса все равно постепенно происходит, – считает эксперт. – Активности начала 2014-го ждать, конечно, не стоит, но и стагнации рынка не будет. Приоритеты сместятся снова на вторичный рынок как более надежный с точки зрения готового объекта недвижимости и возможности проживания в нем. Также мы прогнозируем выброс на рынок большого количества так называемых обремененных квартир, квартир в ипотеке, где собственник-заемщик не может платить кредит дальше».

Елена Андреева не ожидает существенного снижения цен на недвижимость, однако сейчас у покупателей больше выбора за счет преобладания продавцов на рынке. А в подобных ситуациях выбирать удобнее, объектов гораздо больше и торг уместен.

Что касается интереса к автомобильному рынку, как констатируют авторы исследования, спрос на автомобили изменился неравномерно. В целом по стране интерес к покупке машин упал на 2%, лидерами падения стали Набережные Челны (-20%) и Москва (-15%). Заметно вырос спрос на авто в Новокузнецке (+20%), Махачкале (-18%) и Грозном (+17%).

Добавим, как отмечали эксперты агентства «Автостат», уфимцы предпочитают приобретать зарубежные бренды. Доля иномарок массового сегмента в общем объеме городского рынка в 2014 году составила 74,5%, 10% приходится на иномарки премиум-класса, 15,5% – на российские автомобили. Средневзвешенная цена на автомобиль в Уфе по итогам прошлого года была чуть ниже 965 тысяч рублей.

В целом, по прогнозам аналитиков PwC, российский рынок в 2015 году может упасть на 25–35%, при этом наибольшее снижение будет на иномарки, а продажи отечественных автомобилей могут показать даже небольшой рост. Негативно на динамике рынка скажутся рост цен на автомобили, при этом в выигрышной ситуации оказываются российские производители и имеющие высокий уровень локализации производства в России.

Как констатируют эксперты финуниверситета, практически повсеместно в стране увеличился интерес к приобретению крупной бытовой техники – потренциальный спрос на такие товары вырос на 59% по отношению к осеннему уровню. «Вполне возможно, он был вызван желанием потратить рублевые накопления на фоне страха потери сбережений из-за дальнейшей девальвации рубля», – предполагают исследователи. Свою роль сыграли и скидки торговых сетей. Кроме того, с ноября в 1,5 раза вырос интерес к приобретению валюты. А вот интерес к получению кредитов в январе снизился, изменение в Уфе составило -4%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!