20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Зарплаты уфимцев вырастут до 30 тысяч рублей

Поделиться

На этой неделе городские депутаты утвердили прогноз социально-экономического развития Уфы на 2015 год. Dengi.Ufa1.ru ознакомился с документом и узнал, чего стоит ждать горожанам в следующем году.

В прогнозе прописаны основные показатели в наступающем, 2015 году и вплоть до 2017 года. Так, здесь, в частности, просчитаны уровень средней зарплаты, среднедушевые доходы, число занятых в экономике горожан, уровень безработицы и объем инвестиций в экономику города.

По предварительной оценке, численность занятых в экономике города по итогам 2014 года составит 536 тысяч человек. Средняя зарплата в Уфе – 28 947 рублей, среднемесячные денежные доходы на душу населения – 22 573 рубля. Уровень безработицы – 1,05%. Объем инвестиций в экономику города превысит 104 миллиарда рублей.

Как и все подобные документы, прогноз развития города был составлен в трех вариантах с учетом сценарных условий развития республики и страны в целом – в зависимости от моделей поведения частного бизнеса, перспектив повышения его конкурентоспособности и эффективности реализации государственной политики.

Программа минимум

Итак, первый вариант прогноза – инерционный – предполагает ухудшение ситуации в мировой экономике. В случае усугубления кризиса предполагается снижение численности населения, занятого в экономике, до 533 тысяч человек и рост безработицы до уровня 1,15% в наступающем и небольшое снижение до 1,1% в последующие два года.

Впрочем, это не скажется на уровне зарплат населения, считают авторы прогноза и ожидают роста уровня средней зарплаты у горожан и среднемесячных душевых доходов населения. Так, средняя зарплата в 2015 году составит 30,01 тысячи рублей, в 2016-м – почти 31 тысячу рублей, в 2017 – 31,94 тысячи. Среднедушевые доходы населения выстут с 23,6 тысячи в 2015 году до 26,5 тысячи рублей в 2017 году.

Пессимистичный вариант также предусматривает небольшое снижение объема инвестиций в экономику города. Так, уменьшение поступлений бюджетных средств приведет к отказу от реализации некоторых городских проектов, связанных, в частности, с благоустройством города, здравоохранением и культурой.

Золотая середина

Второй вариант – базовый (бюджетный) – предполагает сохранение существующего в экономике положения, консервативную инвестиционную политику частных компаний, ограниченные расходы на развитие компаний инфраструктурного сектора при стагнации государственного спроса. Именно он и принят в качестве основного.

В соответствии с ним на 2015 год спрогнозированы следующие основные социально-экономические показатели. Численность городского населения вырастет на девять тысяч человек, численность занятых в экономике останется почти прежней (рост с 536 до 536,9 тысячи человек). Не изменится в последующие три года и уровень регистрируемой безработицы.

Среднемесячная зарплата по Уфе должна составить 30,1 тысячи рублей (в 2016 году – 31 тысячи рублей, в 2017 – 32 тысячи). Среднемесячные денежные доходы на душу населения спрогнозированы в размере 23,9 тысячи рублей в 2015 году, 25,2 – через год и почти 27 тысяч – через два года.

Немного вырастет и объем инвестиций в городскую экономику и составит более 105 миллиардов рублей (в 2014 году – 104 миллиарда).

Программа максимум

Третий вариант – умеренно-оптимистичный – предполагает более активную политику, направленную на снижение негативных последствий, связанных с ростом геополитической напряженности, и создание условий для более устойчивого долгосрочного роста.

«В 2016 и 2017 годах спрогнозирован рост показателей, но ожидается, что он будет незначительным. Так, даже умеренно-оптимистичный вариант прогноза на 2017 год предусматривает рост средней зарплаты в Уфе до 32 205 рублей, увеличение численности населения до одного миллиона 138 тысяч человек, снижение безработица до 1,03%. Правда, объем инвестиций должен вырасти существенно – до 123 миллиардов рублей», – пояснили в пресс-службе Горсовета.

Впрочем, все эти цифры могут быть не окончательными, особенно в среднесрочной перспективе. Как показывает практика, даже прогнозы федерального уровня могут в течение года корректироваться по несколько раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!