20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Топ-менеджер ВТБ: рубль продолжит укрепляться к доллару

Поделиться

Курс доллара в ближайшее время продолжит свое снижение. Такое мнение высказал на встрече с журналистами в Уфе член правления ОАО Банк ВТБ Чаба Зентаи.

По мнению финансиста, на сегодняшний день российский финансовый рынок столкнулся с нехваткой ликвидности из-за отсутствия возможности привлекать ресурсы в западных банках и одновременной необходимости крупнейших компаний выплачивать по своим обязательствам за рубежом. Все это спровоцировало дефицит финансирования. Началась валютная спекуляция, которая и ослабила рубль. Как следствие паника, ажиотаж, рост курса евро и доллара.

По мнению Чабы Зентаи, при нынешней цене на нефть справедливый курс доллара должен быть в районе 48–50 рублей. «Центробанк принял экстренные меры, – уточнил эксперт. – Кредитные ставки стали расти. Появилась возможность размещать депозиты в рублях под 15–17%. Люди стали понимать, что это выгоднее, чем покупать валюту. Курс рубля возвращается на справедливый уровень в современных условиях».

В этих реалиях ВТБ показал себя надежным партнером, у банка нет проблем с ликвидностью, нет очередей из людей, снимающих свои депозиты. Подтверждают стабильность ВТБ и финансовые показатели отделения банка в Уфе.

Что касается политики банка в области кредитования в текущих условиях, то, по словам Чабы Зентаи, банк вынужден пересматривать свои подходы к финансированию клиентов и оценке своих рисков. При этом ВТБ очень тщательно анализирует возможные негативные последствия от повышения ставки для своих заемщиков и готов идти на реструктуризацию текущих обязательств для клиентов в случае объективной необходимости.

В 2015 году банк продолжит делать ставку на сегмент среднего бизнеса. «Опыт прошлых лет показывает, что средние компании в кризис растут быстрее, у них есть больше возможностей для роста, – рассказал топ-менеджер ВТБ. – До конца 2014 года ВТБ планирует достигнуть роста кредитного портфеля банка в сегменте среднего бизнеса с 250 миллиардов рублей до 360 миллиардов рублей, что составляет 40%».

Как рассказал руководитель ВТБ в Башкортостане Алексей Самсонов, региональное отделение банка наращивает обороты по всем позициям: за текущий год кредитный портфель филиала вырос на 36%, гарантийный портфель достиг 32 миллиардов рублей и полностью ликвидирована просроченная задолженность.

«Мы продолжаем делать акцент на сохранение качества кредитного портфеля, – отметил Алексей Самсонов. – В регионе ВТБ сегодня владеет одним из самых качественных кредитных портфелей. И в будущем году прогнозируем уверенный рост – может, только без той динамики, что в этом году».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!