31 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Марат Гайфуллин, генеральный директор ООО «УК ТАУ Нефтехим»: «Кризис – лучшее время для роста»

Поделиться

Поделиться

2014 год войдет в историю России наряду с 1998-м и 2008-м как время кризиса. Экономика страны ощущает на себе беспрецедентное давление, с которым пока справиться не может. Но любой кризис – это возможность для бизнеса и промышленности перестроить свою работу, найти новые ниши и возможности для роста. О том, какими эти возможности видят башкирские химики, мы поговорили с генеральным директором ООО «УК ТАУ Нефтехим» (объединяет стерлитамакские заводы «СНХЗ» и «Синтез-Каучук») Маратом Гайфуллиным.

– Марат Раитович, сегодня только ленивый не жалуется на кризис и все говорят о негативном его влиянии на производство. В этой связи расскажите, каким уходящий 2014 год стал для башкирских каучукоделов?

– Начну с предыстории: в нашей отрасли кризис начался еще раньше – два года назад. Тому были разные объективные причины, и с 2012 года мировой рынок каучука пребывал в состоянии турбулентности. Пик сложностей пришелся на весну 2014 года, когда цена на каучук продемонстрировала свой минимум за последние 7 лет. При этом стоимость сырья, из которого мы производим наш продукт, оставалась долгое время на достаточно высоком уровне. Это был самый сложный для нас период. Но, как известно, именно кризис зачастую заставляет промышленность перестроиться, мобилизоваться, искать новые возможности и рынки, что мы и сделали. Поэтому даже в самый критический для отрасли период предприятия группы «ТАУ Нефтехим» демонстрировали прибыль. А чуть позже начали снижаться и нефтяные котировки: наше основное сырье дешевеет, а прибыль растет. Как итог, в самый разгар кризиса в стране – в четвертом квартале уходящего года – мы покажем лучшие квартальные результаты за последние два года. Картину дополняет и снижение курса рубля. Не секрет, что для предприятий, которые работают в том числе и на экспорт, это в значительной степени положительный фактор. С начала осени мы перестраиваем структуру продаж и уже увеличили долю экспорта с 50% до 80% и выше. Это, разумеется, дает нам дополнительные возможности для увеличения финансовых показателей. Здесь отмечу, что нынешнюю ситуацию с курсом рубля мы собираемся использовать не только и не столько для достижения краткосрочных задач. Для нас это, в первую очередь, возможность увеличить свою долю на мировом рынке. Сегодня мы начинаем реализовывать стратегию, которая позволит нам начать работать на тех рынках и в тех странах, где по тем или иным причинам – логистическим или из-за дешевизны локального рынка сырья – мы до сих пор не присутствовали.

Таким образом, начавшийся финансовый кризис для управляющей компании «ТАУ Нефтехим» – это в первую очередь отличный шанс для того, чтобы по его итогам увеличить свою долю на мировом рынке антиоксидантов, полимерного и изопренового каучука.

– В России порой успешные финансовые показатели в кризисный период достигают за счет сокращения расходов, вынужденной оптимизации и непопулярных кадровых решений. Редко бывает так, что рост достигается за счет интенсивных факторов, в первую очередь увеличения выпуска и внедрения в производство новых продуктов.

– На самом деле в период падения рынков необходим самый широкий набор инструментов для того, чтобы остаться эффективными. Экономия, конечно, важна, но она позволяет лишь остаться на плаву. А если вы хотите использовать момент для того, чтобы к концу кризиса увеличить свою долю на рынке, разумеется, необходимо уже сейчас внедрять новые производства и предлагать рынку новые продукты.

– Вы их предлагаете?

– Наши заводы – и «СНХЗ», и «Синтез-Каучук» – увеличивают линейку продукции постоянно. Химический рынок очень восприимчив к новым технологиям. Например, одни из наших основных потребителей – ведущие мировые производители автомобильных шин – неустанно работают над усовершенствованием характеристик своей продукции. В этот процесс вовлечены и мы – от нас требуется улучшение качества сырья и новые компоненты. Так что расширение номенклатуры готового продукта для стерлитамакских каучукоделов – привычная работа.

В период падения мирового рынка каучука мы сумели вывести на рынок новые продукты, которые позволили не только пережить кризис, но и работать с прибылью. В частности, это высокооктановый компонент для производства бензина стандарта «Евро-5». Так же мы вышли на мировые рынки с высококонцентрированным изопреном полимеризационной чистоты – он пользуется большим спросом в различных отраслях, в том числе в парфюмерии. Мы начали производить бутадиен высокой концентрации, который используется в производстве более премиальных сортов каучука, получили международный патент на антиоксидант для стабилизации биодизеля – это дизтопливо, получаемое из органического сырья. Кроме того, в этом году мы получили положительное заключение НИИ Гражданской авиации на опытный образец авиационного бензина и в 2015 году планируем начать его промышленное производство. Это будет значимое событие не только для промышленности Башкортостана, но и для всей страны, так как в России сегодня авиационный бензин не производится, а полностью импортируется из-за рубежа. В свете ситуации с курсом рубля, полагаю, наш продукт придется гражданской авиации как нельзя кстати.

– Для простых обывателей кризис – это прежде всего угроза снижения доходов и потери работы. Как полагаете, в 2015 году работникам промышленности стоит этого опасаться?

– За всю промышленность республики отвечать не могу, но сотрудникам заводов, входящих в группу «ТАУ Нефтехим», могу сказать, что в наших планах таких непопулярных мер нет. Более того, в текущем году, несмотря на кризис, мы увеличили фонд оплаты труда, средняя заработная плата выросла в 2014 году по сравнению с 2013 на 20%. Ее рост мы планируем и в 2015 году. Менеджмент и акционеры всячески стимулируют наших лучших работников, на заводах внедрены различные системы премирования, которые позволяют отличившимся сотрудникам получать значительные премии. Например, успешно работает система «кайдзен» (японская система менеджмента, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства на всех уровнях – от руководства до рядового сотрудника. – Прим. ред.). В ее рамках ежемесячно наши работники вносят около 150 рационализаторских предложений, за которые получают вознаграждения.

– Химические предприятия нередко критикуют за непрозрачную экологическую политику. Для Стерлитамака этот вопрос крайне актуален. А вы тем временем являетесь одним из крупнейших, градообразующих предприятий. Не будет ли так, что в условиях кризиса промышленным гигантам будет не до проблем окружающей среды?

– Уверен, что нет. Крупный бизнес и промышленность уже давно и планомерно работают над экологической составляющей. Прошли тем времена, когда заводы в нашей стране грешили тем, что сливали отходы производства в реки или в землю. Сегодня подавляющее большинство предприятий в этом плане законопослушны и сознательны. Мы ни на минуту не прекращали работу над нашей экологической программой и будем продолжать ее реализацию и в 2015-м. Отмечу, что технологические процессы производства на наших заводах устроены так, что оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. По многим показателям выбросы загрязняющих веществ в несколько раз меньше предельно допустимых норм. Но тем не менее мы все равно вкладываем немалые средства и в экологическое образование сотрудников, и во внедрение систем специализированного мониторинга, контроля и очистки. За последние два года мы потратили на эти цели более 300 миллионов рублей. И усилия эти не остались незамеченными. Буквально в декабре управляющая компания «ТАУ Нефтехим» была награждена в правительстве Москвы дипломом Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2014» в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие региона в 2014 году». Экологи, представители органов власти, бизнеса и науки со всей России признали наш вклад в защиту окружающей среды.

Поделиться

В 2015 году мы планируем поддерживать существующие проекты и развивать новые: не только экологические, но и инфраструктурные и социальные. Работа в этом направлении является одной из приоритетных задач, которую перед менеджментом предприятия ставят наши акционеры.

ООО «УК ТАУ Нефтехим» – крупнейший промышленный холдинг, включающий в себя химические заводы «СНХЗ» и «Синтез-Каучук» в Стерлитамаке. Производит синтетические каучуки различных марок, продукты малотоннажной химии. Занимает 17% мирового рынка бутилгидрокситолуола (антиоксидант и консервант под торговой маркой «Агидол»), 20% мирового рынка полиизопренового каучука, 30% российского рынка бутадиенстирольного каучука. Численность персонала – 4780 человек. Выручка за девять месяцев 2014 года – 13,46 миллиарда рублей, чистая прибыль – 122,77 миллиона рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...