3 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

На днях цены на уфимских заправках в очередной раз неприятно обрадовали уфимцев. При этом, констатируют эксперты, стоимость топлива для автомобилистов уже достигла уровня, который ожидался лишь к концу года. На сколько подорожал бензин и как поведут себя цены в дальнейшем, разбирался Dengi.Ufa1.ru.

В начале августа произошло очередное повышение цен на бензин. Рост цен на заправках «Башнефти» составил от 30 копеек (за АИ-92) до рубля (АИ-98). Без изменений остались лишь цены на дизельное топливо и АИ-95. Это уже четвертое повышение розничных цен компанией с начала этого года – ранее цены менялись в марте, апреле и июле.

Неоднократно в этом году повышал цены на бензин и «Лукойл», причем, по наблюдениям самих автомобилистов, повышение на этих заправках происходило чуть ранее. Так, уровень стоимости бензина АИ-92 в 30,95 рубля за литр компания установила еще в конце июля (до этого цены также менялись в марте и апреле).

Согласно статданным, за семь месяцев этого года цены на бензин выросли на 5-6%. Так, стоимость АИ-92 в Уфе выросла почти на 1,5 рубля, АИ-95 – на 1,74 рубля. Подешевело по сравнению январскими ценами лишь дизельное топливо.

По данным Росстата, на конец июля в Уфе были зафиксированы самые низкие цены на бензин среди столиц Приволжского федерального округа.

Такими тенденциями заинтересовалась и антимонопольная служба. Как констатирует руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфира Акбашева, цены на топливо уже достигли значения, которое ожидалось лишь в конце этого года. Сейчас ФАС проводит анализ причин роста стоимости топлива.

В числе основных причин роста цен на топливо, называемых экспертами, – рост биржевых цен на бензин, который как следствие сказывается и на конечных потребителях, а также повышение налоговой нагрузки в этой отрасли.

«Рост бензина, произошедший дважды за летний период, обусловлен как объективными и ожидаемыми причинами, так и вновь возникающими обстоятельствами, – считает директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Среди первых выделю рост акцизов на нефть, что является ранее запланированной государством мерой, призванной увеличить наполняемость бюджета в условиях серьезного замедления роста экономики. Источник в «Башнефти» также называет инфляцию, процент которой по итогам полугодия сложился на уровне 4,8%. Что касается новых обстоятельств, то здесь, конечно, мы не можем обойти стороной украинский конфликт вместе с происходящими вокруг него событиями – катастрофа малазийского «Боинга», активные боевые действия и экономические санкции в адрес России. Последние так или иначе повышают риски для любого бизнеса. И, несмотря на то, что пакет санкций пока не добрался до российских энергоносителей, опасность витает в воздухе и неизвестно, чего нам ждать в перспективе до нового года. Поэтому дальнейшая динамика цен на бензин сейчас так же непредсказуема, как и решение украинского вопроса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!