18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Мособлбанк нарвался на санацию

Поделиться

Банк России накануне принял решение о финансовом оздоровлении трех российских банков. В их число вошел Мособлбанк, представленный в Башкирии 12 отделениями и ранее активно привлекающий уфимских вкладчиков довольно высокими ставками.

Как говорится в официальном релизе Центробанка, данное решение регулятор принял в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков. В частности, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных банка. Кроме того, еще в мае 2011 года Банк России ограничил банку привлечение вкладов физических лиц и ввел запрет на осуществление отдельных операций.

«С целью обхода установленных ограничений на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, банк проводил масштабные операции по их сокрытию, в процессе которых осуществлялось списание денежных средств со счетов физических лиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в холдинг ОАО «РФК», и их выводом за баланс банка. В результате Мособлбанк не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России», – говорится в релизе Банка России.

«В результате постановки на баланс Мособлбанком ранее скрывавшихся обязательств перед вкладчиками у банка возникла серьезная диспропорция между обязательствами и реальной стоимостью активов», – поясняют в Агентстве по страхованию вкладов.

Так, по данным отчетности, на конец апреля 2014 года размер вкладов в банке составлял около 20 миллиардов рублей. Уже в мае банк отразил в отчетности прирост вкладов на сумму свыше 76 миллиардов рублей, а также сопоставимый рост ссудной задолженности сомнительного качества. Таким образом, объем депозитов населения составил порядка 100 миллиардов рублей.

С учетом экономической целесообразности мер по предупреждению банкротства Банк России принял решение о финансовом оздоровлении банка. «В качестве санатора привлечен банк «Северный морской путь» (СМП Банк), отвечающий критериям финансового состояния и деловой репутации», – рассказали в АСВ, уточнив, что на сегодняшний день СМП Банк уже стал контролирующим владельцем трех санируемых банков, что позволяет определять решения этих трех банков по вопросам, отнесенным к компетенции собраний их акционеров. В рамках санации СМП Банк получит от Агентства по страхованию вкладов кредит в размере 96,8 миллиарда рублей на десять лет.

«Реализация утвержденного плана позволит АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» восстановить финансовую устойчивость и обеспечит возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами», – уверены в Центробанке.

По словам руководителя представительства государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в ПФО Вячеслава Буракова, проводимые процедуры никак не скажутся на вкладчиках и заемщиках банка, поскольку санация подразумевает восстановление платежеспособности банка, работу с проблемными активами и оптимизацию издержек.

В официальном сообщении СМП Банка говорится, что банк обеспечит полное выполнение указанными банками их финансовых обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы клиенты Мособлбанка, Инресбанка и ФинансБизнесБанка не ощутили никаких неудобств в связи со сменой собственника и процедурой финансового оздоровления. Обеспечить максимальный комфорт и бесперебойную работу при проведении всех видов операций – наша первоочередная задача. Уверен, что клиенты всей сети этих банков увидят изменения к лучшему», – заявил президент-председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский.

В Уфе Мособлбанк представлен шестью офисами, еще шесть работают в крупных городах республики. Однако пока неизвестно, какое решение примет санатор в отношении существующей сети. Руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Дмитрий Рудзит полагает, что сеть банка вряд ли уменьшится. «Офисы не исчезают, меняются вывески. К примеру, «Мой банк. Ипотека» стал уже готовой сетью для входа в регион банка «Российский кредит». То же самое ранее произошло с Башинвестбанком. Сеть офисов АФ банка, лицензию у которого отозвали в апреле этого года, уже перекупил Социнвестбанк», – говорит он.

Некоторые эксперты полагают, что главная цель всех действий регулятора – оказать поддержку СМП Банку, пострадавшему от санкций США. «Полагаю, что санация трех банков, входящих в один банковских холдинг, – это красивый жест, истинной целью имеющий поддержку СМП Банка, пострадавшего от сильного оттока средств из-за блокировки операций по картам в рамках санкций США, – считает банковский эксперт, знакомый с ситуацией. – Если бы не это, судьба Мособлбанка и Инресбанка вполне могла бы сложиться иначе. При этом стоит отметить, что большая часть средств, выведенных из Мособлбанка, не пропали безвозвратно, а осели на счетах в Инресбанке».

Добавим, что ранее Мособлбанк передал собственные карточные программы на обслуживание в банк «Уралсиб». В качестве банка-эквайера он обслуживал около 4900 предприятий, всего Мособлбанком выпущено более 260 тысяч карт.

«Держатели карт Мособлбанка будут обслуживаться по тарифам, указанным в ранее заключенных договорах, замена карт будет производиться по мере окончания их срока действия или по заявлению клиентов. К услугам держателей карт более 10 000 устройств объединенной банкоматной сети и банков-партнеров. Перевод карт на процессинговые мощности банка будет завершен в ближайшее время, на работе карт процесс миграции не отразится», – говорится в сообщении Уралсиба.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2014 в 01:19

А я открыл и не жалею. Вклады с расходными операциями со ставкой 11%. Главное не превышать по вкладам 700 тыров. Раз уже "попадал" с Соцкредитбанком, получил через 2 недели. Проценты по вкладу тогда были 17,5, а не 9 как в сбере. ВКЛАДЫ ЗАСТРАХОВАНЫ.

Гость
22 мая 2014 в 16:11

Год назад чуть не открыл вклад в этом банке (ставки были очень неплохие), да и в этом году тоже заходил, но ставки в этот раз уже не сильно порадовали. Все что ни делается - все к лучшему.