31 марта вторник
СЕЙЧАС +9°С

Большинство россиян удовлетворены своим нынешним материальным положением, однако предпочитают пока воздержаться от крупных покупок. Они по-прежнему верят в рубль, считают самым лучшим вложением недвижимость и боятся потерять работу. Таковы результаты опроса, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Надежда на одежду

Большинство россиян (71%) удовлетворительно оценивают материальное положение своей семьи, причем каждый десятый (11%) респондент считает свое материальное положение хорошим. Лишь 17% россиян недовольны своим финансовым состоянием.

Как констатируют исследователи, россияне стали гораздо выше оценивать свою покупательскую способность. О том, что доходов хватает только на покупку продуктов, заявили 22% россиян (в 2004 году таковых было 40%). Больше половины (60%) не испытывают проблем с приобретением одежды и мелких покупок, а 15% наших сограждан сегодня могут без труда купить телевизор, холодильник, предметы мебели.

Три четверти россиян (77%) выбирают для себя стратегию экономии: из них 62% экономят постоянно, а 15% начали это делать лишь недавно. Самыми бережливыми являются женщины (80%), люди преклонного возраста (85%), жители сел (85%). Каждый пятый россиянин (20%) не считает нужным «ужимать» свои траты.

Время покупок еще не настало?

Более трети россиян (37%) считают, что сейчас благоприятное время для совершения крупных покупок. Однако половина (49%) респондентов пока предпочитают воздерживаться от больших трат: это, прежде всего, пожилые люди, жители средних городов и респонденты с низкими доходами.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен в январе 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В прошлом году основные траты россиян пришлись на покупку мобильных телефонов (15%), ремонт квартир (11%), приобретение компьютеров (7%), телевизоров, стиральных машин, путевок (по 6%), автомобилей (5%), видеокамер (5%), холодильников (4%). В 2014 году россияне планируют, в первую очередь, потратиться на ремонт (16%) и на отдых (12%). Причем, если у них не хватит средств на единовременное приобретение дорогих товаров, учебу, отпуск или лечение, четверть опрошенных (25%) будут занимать недостающие деньги, треть россиян (32%) постараются «ужаться» и накопить необходимую сумму, а 35% и вовсе откажутся от всех расходов.

Сбережения: все в дом

По мнению россиян, сбережениями можно считать сумму, большую 318 321 рубля. Как показал опрос, у большинства (62%) по-прежнему нет сбережений. Лишь треть респондентов (34%) утвердительно ответили на вопрос о наличии сбережений. Накопления, в основном, есть у людей старшего поколения и обеспеченных россиян. Кстати, именно эти категории граждан чаще всего хранят деньги в банках. В целом, вклад в банке имеют лишь 28% россиян.

Треть россиян планируют накапливать сбережения в ближайшее время. Причем копить деньги, в первую очередь, россияне стали бы на покупку квартиры или дома (29%), «на черный день» (28%) и просто «про запас» (25%). Также наши сограждане могли бы начать откладывать деньги на лечение (18%), образование (13%), отдых и развлечения (13%), на покупку автомобиля (11%) или других дорогих вещей (9%). Каждый десятый участник опроса (10%) готов делать сбережения на случай потери работы.

Самым надежным способом вложения денег на протяжении нескольких лет остается покупка недвижимости (54%). На втором месте (25%) – счет в Сбербанке, на третьем (21%) покупка золота или драгоценностей, на четвертом месте (14%) – наличные деньги «под подушкой».

Рубль, доллар или евро?

В вопросе выбора валюты для своих сбережений, россияне придерживаются золотого правила: «хранить деньги в той валюте, в которой тратишь». Большинство имеющих сбережения хранят их в деньги в рублях (40%). В долларах и евро держат свои деньги лишь 5% и 3% респондентов соответственно.

В будущем более половины наших сограждан (63%) также предпочли бы хранить сбережения в национальной валюте. Десятая доля всех респондентов (10%) отдала предпочтение евро, а 9% опрошенных – доллару.

Любопытно также, что половина россиян интересуются курсом доллара, половина не отслеживают данные валютного курса. В случае роста курса большинство (77%) не намереваются предпринимать никаких специальных действий в случае дальнейшего роста курса доллара.

Работа

Что касается возможной потери работы в ближайшее время, треть наших сограждан считают такую вероятность вполне возможной, причем 3% и вовсе уверены в том, что им скоро придется искать новую работу. 41% опрошенных считает увольнение возможным, но маловероятным, а пятая часть (21%) практически не допускает возможности потери работы.

Респонденты неоднозначно оценивают свою возможность трудоустройства в случае потери работы: 45% опрошенных полагают, что найдут равноценную работу без особых проблем. Треть респондентов предполагают возникновение серьезных трудностей в связи с необходимостью трудоустройства. Каждый десятый считает, что ему будет практически невозможно подыскать равноценное место работы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!