Бизнес С долгом в 300 тысяч запишут в банкроты

С долгом в 300 тысяч запишут в банкроты

Минимальная сумма долга, при которой заемщика могут признать банкротом, может вырасти до 300 тысяч рублей. Первоначальную планку в 50 тысяч рублей, прописанную в законопроекте о банкротстве физлиц, посчитали слишком низкой. Эксперты полагают, что такая мера назрела и даже позволит сделать кредиты более доступными для добросовестных заемщиков.

Закон о банкротстве физлиц предусматривает возможность безнадежным должникам, у которых имеется существенная непогашенная задолженность перед кредиторами и нет возможности ее погасить, либо реструктуризировать выплату долга, либо получить ее списание. Первоначальная версия документа, согласно которой банкротом мог стать любой гражданин России, который оказался не в состоянии в течение одного квартала погасить долг более 50 тысяч рублей, стала объектом критики многих экспертов. По их мнению, такой низкий порог может способствовать увеличению рисков банковской системы и даже вызвать массовое банкротство заемщиков.

Напомним, законопроект был внесен правительством РФ и принят Госдумой в первом чтении в конце 2012 года. До второго чтения документ все еще не дошел, затормозившись на стадии внесения поправок, причем дискуссия вокруг него все еще не завершена. Депутаты и эксперты предлагают повысить долговой порог до 300 тысяч рублей. Вполне вероятно, именно эта сумма будет утверждена, поскольку с ней уже согласны Минфин, Центробанк, финансовый омбудсмен Павел Медведев и другие авторитетные фигуры банковского рынка.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, документ нельзя воспринимать как «отпущение грехов». «Банкроту долг не прощают, а реструктуризируют, составляя такой график платежей, который ему посилен. У банкрота может быть реализовано имущество для погашения долга, однако в это имущество не может входить одежда, бытовая техника, предметы обихода и жилье, если это жилье является у него единственным», – пояснил Анатолий Аксаков. Таким образом, в законопроекте учтены интересы кредиторов и заемщиков, которые не могут самостоятельно выбраться из долгового бремени, считает эксперт.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также считает необходимым поднять сумму долга, ведущую к началу банкротства, до 300 тысяч рублей. По его мнению, институт банкротства создается для того, чтобы банки перестали перекладывать риски на всех клиентов за недобросовестных заемщиков и мошенников, которые не хотят или по собственной вине не могут исполнять свои кредитные обязательства. «Важно не допустить того, чтобы граждане, и особенно мошенники, в чьих действиях есть умышленные признаки нарушения закона, могли освободиться от своих финансовых обязательств через эту процедуру. Тогда добросовестные заемщики смогут рассчитывать на более низкие процентные ставки по кредитам за счет сокращения рисков кредитных организаций, которые перестанут излишне страховать себя от возможных афер», – передает его слова пресс-служба АРБ.

При этом некоторые эксперты считают, что данный закон стоит принимать как можно скорее, поскольку в скором времени проблема просрочек по кредитам может перейти в критическую стадию.

Добавим, нынешняя тенденция такова, что люди все меньше берут кредиты «на чайники», предпочитая занимать у банков деньги на более серьезные покупки. По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, в 2013 году россияне получили на 22% меньше кредитов на сумму менее 10 тысяч рублей по сравнению с 2012 годом. Аналогичная тенденция наблюдается во всех сегментах займов до 100 тысяч рублей. В то же время наблюдается рост выдачи кредитов от 100 тысяч рублей, причем особенно он заметен в секторе кредитов более 500 тысяч (+23,83%).

Фото: Фото с сайта Scottbellconsultant.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем