22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Как вернуть деньги за испорченную карму?

Поделиться

В Башкирии на удочку мошенников-«целителей» попадаются не только доверчивые пенсионеры. Один из последних случаев – 25-летняя девушка отдала деньги и драгоценности, чтобы очистить карму. Почему люди позволяют себя обманывать таким способом и можно ли вернуть деньги за не оказанные целителями услуги?

25-летняя жительница Октябрьского лишилась своих сбережений, ювелирных украшений и личных вещей, отдав их лжецелителю, сообщили в пресс-службе МВД России по РБ. Как рассказали в ведомстве, девушка работала в одном из мебельных магазинов города, куда под видом покупательницы зашла женщина средних лет. Посетительница салона разговорилась с девушкой и между делом обмолвилась, что у нее есть дар исцелять людей. Как оказалось, у молодой девушки есть целый букет различных заболеваний, бесплодие, и на нее наведена порча.

На следующий день в назначенную встречу доверчивая горожанка принесла все вещи, которые ей назвала «целительница». Ритуал очищения пришлось проводить еще два раза. В очередную встречу ясновидящая сообщила, что надо обязательно почистить все ювелирные украшения, сбережения, а также несколько личных вещей. Девушка сняла в банке 100 тысяч рублей и вместе с остальными вещами передала «целительнице», которая ушла из магазина, пообещав вернуться через пару часов. Как и следовало ожидать, женщина не вернулась, а ее сотовый телефон оказался недоступен.

«Как показывает статистика, жертвами искусных мошенников становятся и стар, и млад, – констатирует сотрудник отдела МВД России по городу Октябрьскому Алина Юсупова. – Несколькими днями ранее с похожим заявлением обратилась в полицию пожилая пенсионерка. Две женщины разыграли целый спектакль, чтобы ввести 83-летнюю горожанку в заблуждение». Пожилая женщина, чтобы очиститься от порчи сложила в пакет все свои сбережения, и передала их «целительнице». Проводя ритуал «очищения» мошенница подменила пакет, и женщина лишилась 740 тысяч рублей.

Потомственный целитель оказывает помощь по следующим направлениям:
– предсказание и изменение судьбы;
– снятие страхов, фобий, стрессов, порчи, колдовства;
– успешная продажа квартир, офисов, машин;
– лечение сложнейших медицинских патологий;
– увеличение денежных потоков.
Из одного из объявлений всемирной Сети

Как сообщили в ведомстве, возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, а полиция ведет розыск подозреваемых. «Это один из распространенных способов обмана, на который продолжают попадаться горожане, – говорит Алина Юсупова, – Стражи порядка в очередной просят горожан не терять бдительности, не заводить разговоры на улице с незнакомыми людьми, которые предлагают вылечить несуществующие болезни, снять порчу и сглазы».

Почему люди позволяют себя обманывать таким способом? «В поддержке нуждается любой человек. Здесь речь идет о другом – укорененное желание халявы, когда человек не принимает на себя ответственность за свои действия, события, которые происходят в его жизни, и ищет или виноватого, или легкий способ решить свои проблемы с помощью «волшебников», – говорит психолог Руслан Хамитов. – Естественно, есть масса желающих поэксплуатировать такую особенностей людей».

По словам психолога, 50–70% болезней имеют под собой какую-либо психологическую основу. Кроме того, прибегая к услугам целителей, может возникнуть «эффект самосбывающегося пророчества» – если во что-то сильно веришь, то это начинает происходить на самом деле. Не всегда это может положительным, тем более, если нарвешься на шарлатана. В целом, по мнению Руслана Хамитова, человек должен научиться решать свои проблемы самостоятельно и быть готовым отвечать за происходящее в его жизни.

На рынке целителей, гадалок, астрологов и магов в Уфе довольно жесткая конкуренция. Так, на запрос «Целители в Уфе» поисковая интернет-система выдала 280 тысяч ответов. Большой выбор предлагают и уфимские газеты объявлений. Чему стоит уделить внимание потребителю, уоторый решил обратиться за подобного рода услугами?

Председатель региональной общественной организации «Республиканское объединение защиты прав потребителей РБ» Владимир Крюков рекомендует в первую очередь ознакомиться с документами, на основании которых ведет свою деятельность целитель. Во-вторых, обязательно стоит заключить договор, который и будет впоследствии являться доказательством факта обращения за оказанием услуг и передачи денег. «Если целитель, берущий деньги за свои услуги, является физическим лицом, то он занимается незаконной предпринимательской деятельностью, – уточняет он. – Но доказать свою правоту можно и в таком случае, если на руках есть договор».

Как рассказал Владимир Крюков, на его практике были случаи, когда граждане возвращали свои деньги, отданные целителям. Один из прецедентов произошел в Уфе в прошлом году. Тогда на руках «недовольного» клиента был договор, и целитель уже на первом заседании суда согласилась добровольно вернуть ему порядка 50 тысяч рублей за не оказанные ему услуги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!