22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Ждать ли уфимцам сюрпризов от ипотеки?

Поделиться

Эксперты констатируют, что осень – традиционный сезон возобновления активности на ипотечном рынке: уфимцы активнее решают свой квартирный вопрос, в том числе и с использованием ипотеки. Какие условия сегодня предлагают банки и ждать ли сюрпризов в этом сегменте?

Популярность ипотеки у жителей Башкирии подтверждаются статистикой Управления Росреестра по РБ. Так, за девять месяцев 2013 года общее количество регистрационных записей об ипотеке в ЕГРП составило 48 018. При этом больше всего заявлений на госрегистрацию подано по ипотеке жилых помещений (28 222). Наибольшее количество сделок по ипотеке пришлось на весну: в марте-мае было зарегистрировано 16,7 тысячи сделок, в июне-августе – 17,6 тысячи. Только за сентябрь в ЕГРП было внесено 5,7 тысячи регистрационных записей об ипотеке.

По словам регионального директора банка DeltaCredit в Уфе Ольги Садыковой, осень – традиционное время возобновления активности на финансовом и, в частности, на ипотечном рынке. «Многие хотят встретить Новый год уже в своей квартире, кто-то специально ждет «горячих» предложений под конец года, другие следят за динамикой и прогнозами рынка недвижимости – причины разные, но в целом они как раз влияют на повышенный интерес к ипотеке в это время года», – говорит эксперт.

Портрет ипотечного заемщика:
возраст – 34 года;
состоит в браке, есть дети;
средний доход семьи – 40–42 тысячи рублей;
средняя сумма кредита – 1,5 миллиона рублей;
средний срок кредита – 15 лет;
средний срок жизни кредита – семь лет.
По данным банка DeltaCredit

В целом, по ее мнению, рынок ипотеки сегодня стабилен, роста ставок, по аналогии с прошлым годом, не наблюдается. Кроме того, как отмечает Ольга Садыкова, с учетом сезонных акций по уменьшению процентных ставок рассчитанная сумма кредита может быть больше на единицу дохода и соответственно больше клиентов могут решить свой жилищный вопрос.

Как рассказала руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева, по-прежнему главным фаворитом в ипотеке остается вторичное жилье. Одна из причин таких предпочтений в том, что ставки на строящиеся объекты в целом по рынку выше, чем на вторичном рынке. Что касается загородной недвижимости, то она пока не пользуется популярностью с точки зрения ипотеки. Кстати, Камила Фазлыева рекомендует обратить внимание на такую недвижимость именно осенью, поскольку цены на такие объекты ниже и лучше заметны все минусы загородного дома.

И все же эксперты считают, что потенциальным заемщикам до конца года не стоит надеяться на приятные сюрпризы, равно как и ждать негативных новостей. «Ситуация с процентными ставками по ипотечным кредитам, с учетом текущего положения с привлечением фондирования, существенно не изменится, средневзвешенная ставка составит 12,5–12,8% годовых, – считает Ольга Садыкова. – Но стоит иметь в виду, что оживление рынка может повлечь за собой увеличение стоимости жилья, как это происходит из года в год». Также эксперт отмечает, что повышение курса доллара может негативно сказаться на стоимости квартир в следующем году.

Рассчитать стоимость ипотечного кредита можно самостоятельно с помощью сервиса «Ипотечный калькулятор» на сайте Ufa1.ru. К примеру, минимальная переплата за однокомнатную квартиру в Уфе стоимостью 2,5 миллиона рублей, взятую в ипотеку с первоначальным взносом 20% на 20 лет, составит 2 634 410,24 рубля.

По мнению Камилы Фазлыевой, неприятный сюрприз может после нового года ожидать ипотечных заемщиков, желающих приобрести первичное жилье. В связи с ужесточением требований Центробанка, ближе к новому году банки, вероятно, будут сворачивать ипотечные программы по строящемуся жилью. Пока же, несмотря на более высокие ставки в данном сегменте, сегодня на рынке есть привлекательные предложения. Мало того, ряд кредитных организаций объявили о продлении таких спецпрограмм до конца года. «Что же будет после – неизвестно», – добавляет эксперт.

В целом потенциал для повышения ставок по ипотеке еще не исчерпан. «Средняя ставка по ипотеке незначительно, но растет с 2011 года, – говорит Камила Фазлыева. – Предел – 14%. Если ставка будет выше, люди просто перестанут брать ипотеку».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!