Бизнес Ипотека по-уфимски: дорого и сердито

Ипотека по-уфимски: дорого и сердито

Уфимцы по сравнению с жителями других регионов заметно переплачивают за ипотеку. Но, несмотря на высокие ставки, они продолжают решать свои жилищные проблемы с помощью кредитов. Проект «Деньги» решил выяснить, с чем связана такая дороговизна ипотеки и есть ли предпосылки для снижения ставок?

В Башкирии по-прежнему самая недоступная ипотека. По данным Центрального банка РФ, средневзвешенная ставка по ипотеке в Башкирии составляет 13,4% при средней ставке по России 12,7%, в Поволжском федеральном округе – 12,8%. По мнению регионального директора по РБ банка DeltaCredit Ольги Садыковой, такое отличие в ставках может объясняться несколькими причинами. Первая – размер первоначального взноса. «Применительно к нашему банку жители республики по сравнению с другими регионами чаще берут ипотеку с минимальным первоначальным взносом и, соответственно, по более высокой ставке», – отмечает эксперт. Еще одна возможная причина дороговизны ипотеки – форма подтверждения дохода. Так, ставка по ипотеке ниже, если заемщик подтверждает доход по справке 2-НДФЛ, и выше для так называемых «серых» заемщиков, которые предоставляют справку о доходах по форме банка. Кроме того, на размер средней ставки влияет развитость региональных и местных программ различного вида поддержки ипотечных заемщиков, а также соотношение доли кредитов, оформленных на первичном и вторичном рынке. В целом, по словам Ольги Садыковой, крупные федеральные или иностранные банки не делают поправку на регион: ставки во всех филиалах и отделениях банков одинаковы.

Руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева связывает высокие процентные ставки с тем, что в других регионах сформировалась лучшая конкурентная среда для банков. «Сегодня самые низкие ставки предлагают небольшие региональные банки. Но они у нас либо не представлены, либо представлены довольно слабо, – поясняет эксперт. – Соответственно, объем выданных ипотечных кредитов по низким ставкам в нашем регионе гораздо ниже».

Даже несмотря на свою дороговизну, ипотека по-прежнему востребована у наших сограждан. По последним данным Центрального банка РФ, только в этом году в Башкирии было выдано почти 7,5 тысяч жилищных ипотечных кредитов на общую сумму 8,7 миллиарда рублей. Кроме того, жители республики, оформив ипотеку, стараются расплатиться с банком как можно скорее: срок кредитования для РБ по ипотечным кредитам составляет 173,9 месяца, или 14,5 лет, в среднем по РФ и в Поволжье – почти 15 лет.

В целом, по словам Камилы Фазлыевой, традиционно в лидерах по ипотеке остается вторичное жилье. «Во-первых, люди все еще не доверяют новостройкам, – говорит она. – Во-вторых, если раньше новостройки были дешевле и на них даже можно было заработать, то сегодня цены на первичном и вторичном рынках сравнялись. Кроме того, людям приходится ждать, пока жилье достоится, а затем еще накопить деньги на ремонт, поскольку квартиры в большинстве домов в Уфе сдаются с черновой отделкой». Еще один фактор, который отмечает эксперт, – стоимость кредитов. Чаще всего в банках процентная ставка по ипотеке до сдачи дома выше и заемщикам приходится переплачивать. Однако и на первичном рынке есть выгодные предложения. Так, довольно привлекательными могут быть программы кредитования новостроек с государственной поддержкой, а также совместные с застройщиками программы и специальные акции банков.

Что же будет с ипотекой в перспективе? «Согласно аналитическим данным, в 2013 году мы прогнозируем дальнейший рост объемов выдачи ипотечных жилищных кредитов как в целом по России, так и по республике, – говорит Ольга Садыкова. – По нашим прогнозам в 2013 году объем выдачи ипотечных жилищных кредитов составит 1136 миллиардов рублей. Увеличится доля выдачи кредитов на приобретение первичного жилья. Возможное ослабление курса рубля по отношению к доллару, по моему мнению, на ставках по ипотеке не отразится. По крайней мере, основные игроки пока не намерены менять единые ставки ни по рублевым, ни по нерублевым кредитам. Ситуация пока достаточно оптимистична, до конца года максимально возможным изменением ставок будет волатильность +/- 0,25–0,5%».

Если говорить о ценах на жилье, то, по мнению Ольги Садыковой, летняя жара и пора отпусков отразилась на рынке недвижимости: рынок замедлил свой ход, весенняя тенденция снижения покупательской способности перешла на лето. «Вряд ли цены на жилье станут расти до августа, – считает эксперт. – Отмечу, что часть спроса перешла на загородный рынок недвижимости».

Фото: Фото с сайта Theglobeandmail.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем