7 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Почти 90% застраховавших свою жизнь имеют работу, не связанную с ежедневной угрозой для жизни и здоровья. Чаще всего страхуют свою жизнь и здоровье офисные работники, преподаватели и представители творческих профессий. Таковы результаты анализа данного сегмента рынка, проведенного компанией «Allianz РОСНО Жизнь».

Как рассказали в пресс-службе компании, рейтинг количества договоров страхования в зависимости от класса риска и профессии был составлен на основе данных о добровольном страховании физических лиц без учета специалистов, застрахованных работодателями.

Чаще всего себя страхуют офисные работники, воспитатели и преподаватели, граверы, огранщики драгоценных камней, портные, представители творческих профессий: музыканты и звукооператоры, фотографы и архитекторы, не выезжающие на площадки, художники и другие. Доля договоров страхования, заключенных с клиентами, чья профессия приравнивается к первому классу риска – минимальная степень риска – составляет 89,5%.

На втором месте – сотрудники с низкой степенью риска, второй класс, и со средней, третий класс. В эти группы входят руководители средних и топовых уровней (их тоже большинство), а также представители таких профессий, как биржевой брокер, журналист и редактор, медицинские работники, парикмахер, повар, сыровар, мастер пивоварения, химик-технолог, ювелир, дубильщик, жестянщик, маляр, штукатур, скорняк, слесарь, стеклодув, стекольщик и другие.

Работники с максимальной степенью риска (четвертый и пятый класс) – все те, кто работает в опасных условиях, где вероятность получения травмы крайне высока, – оказались лишь на третьем месте по количеству застрахованных.

«Подобному разграничению есть объяснения, – аргументируют эксперты ООО «СК «Allianz РОСНО Жизнь». – С одной стороны, специалистов, которые трудятся в сферах, связанных с опасностью для жизни, как правило, страхуют работодатели. С другой – высокая доля договоров, которые заключили клиенты с условно безопасной профессией, говорит о том, что продукты страхования жизни востребованы и актуальны». Подробнее о причинах и особенностях рынка страхования жизни читайте в рубрике «Комментарий дня».

Даже мини-опрос уфимцев также показал, что зачастую страхуют свою жизнь те, кто не связан с работой на опасных производствах. «Я застраховал свою жизнь, поскольку мои увлечения подразумевают некоторую вероятность страхового случая, – говорит уфимский маркетолог Филюс Тухватуллин. – Для меня важно, чтобы в случае чего у семьи было достаточное времени прийти в себя и ни в чем не нуждаться».

«Я застраховала свою жизнь, потому что не столь давно в нашей семье произошла трагедия – погиб мой сын, – делится пенсионерка Светлана Осокина. – Он был застрахован, и все страховые выплаты пошли на воспитание его малолетнего сына, моего внука. Я также решила застраховаться, для того чтобы была хоть какая-то гарантия, что моя дочь не останется без поддержки, если, не дай бог, со мной что-то случится».

Кстати, согласно еще одному исследованию, проведенному центром стратегических исследований компании «Росгосстрах», потенциал данного сегмента рынка огромен – к 2060 году рынок страхования жизни может вырасти в 443 раза. «Предполагаемые сборы премий по страхованию жизни к 2060 году имеют перспективы роста до 15,5 триллионов рублей в ценах 2011 года, – прогнозируют эксперты. – Такой быстрый рост связан, прежде всего, со слабым развитием этого рынка в сегодняшней России (эффектом низкой базы)».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!