22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Нужен ли Башкирии второй омбудсмен?

Поделиться

Главного защитника бизнеса, уполномоченного по правам предпринимателей в Башкирии будут выбирать публично. Соответствующий конкурс объявил президент республики Рустэм Хамитов. С одной стороны может показаться, что мы наблюдаем торжество демократии, с другой – в республике уже есть реальный человек, который является уполномоченным по защите прав и представлению интересов предпринимателей в федеральных органах власти при первом заместителе председателя правительства России Игоре Шувалове. Так каким должен быть защитник бизнеса и нужны ли республике два омбудсмена?

Напомним, 1 марта Рустэм Хамитов подписал закон «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан». Документом учреждается должность уполномоченного по правам предпринимателей, установлены основные задачи и принципы его деятельности. Согласно порядку утверждения омбудсмена, в течение месяца Рустэм Хамитов должен представить Госсобранию-Курултаю РБ кандидата, соответствующего требованиям закона, после чего в течение 30 дней Госсобрание республики принимает постановление о назначении его на должность.

Уполномоченным по правам предпринимателей в РБ может стать гражданин России, не моложе 35 лет, имеющий высшее профессиональное образование и опыт работы в области развития предпринимательства. Он назначается сроком на пять лет, одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

«Кандидата выбирают на значимую для общества должность, – пояснил корреспонденту 102banka.ru пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев. – Это должен быть человек, которого знают предприниматели, доверяют ему и который действительно может защитить бизнес».

Публичное обсуждение претендентов и их программ будет проходить в СМИ. Однако окончательный выбор кандидата и представление его Госсобранию-Курултаю РБ, как пояснили в пресс-службе президента РБ, остается за Рустэмом Хамитовым. На данный момент на эту должность выдвинуто две кандидатуры.

В республике уже есть уполномоченный по правам предпринимателей по линии общественной организации предпринимателей «Опора России». Это известная в республиканском бизнес-сообществе предприниматель Светлана Халфина. Логично, что именно госпожа Халфина как опытный и авторитетный человек может занять эту должность.

«Создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей для всех предпринимателей в регионах предложил Владимир Путин, – говорит Светлана Халфина. – Теперь процесс пойдет более активно и в других регионах, уже готовятся законопроекты в Дагестане, Перми, Ростове и других регионах. Кстати, практически во всех регионах именно «Опора» участвует в этом процессе, и это логично. «Опора России» - самое крупное объединение для малого бизнеса, а уполномоченный по защите прав предпринимателей как раз и будет действовать в интересах именно малого бизнеса. У нас наработана практика и мониторинг системных проблем в развитии малого бизнеса, вот уже более десяти лет мы защищаем права именно малого бизнеса. Кстати, работа ульяновского уполномоченного показала, что обращения поступают от представителей малого бизнеса. Мне очень много поступает звонков из различных регионов, обращаются за материалами к законопроекту».

Кстати, ее кандидатуру предлагает заместитель председателя совета Союза предпринимателей Уфы Владимир Вишневский. «Светлана соответствует предъявляемым требованиям, хорошо известна в республике своей активной, успешной деятельностью в области защиты и представления прав и законных интересов предпринимателей, значительным опытом работы в области развития малого и среднего бизнеса как в своем районе, так и на республиканском, а теперь уже и федеральном уровне, – аргументирует Владимир Вишневский в общественных обсуждениях. – Уверен, что ее назначение на эту важную и ответственную должность принесет немало пользы делу защиты и развития предпринимательства в Башкортостане».

Светлана Халфина в разговоре с корреспондентом 102banka.ru сказала, что поддерживает проведение публичного конкурса в республике и подтвердила информацию о своем участии.

Второй кандидат – уфимский предприниматель Сергей Яковлев. По мнению председателя совета предпринимателей Демского района Уфы Елены Рамазановой, «это настоящий российский предприниматель, который вопреки всем трудностям сумел создать с нуля эффективное производство, а его завод - реальный субъект реальной экономики». «Он тот человек, который на должности бизнес-омбудсмена сможет достойно представлять интересы своих коллег», – считает Елена Рамазанова.

Исполнительный директор Союза предпринимателей г. Уфы Лариса Землянова называет основные качества, которыми должен обладать бизнес-омбудсмен. Он должен быть честным, принципиальным, политически независимым, патриотически настроенным, юридически грамотным, чтобы защищал местных производителей. «Желательно, чтобы он имел опыт ведения бизнеса и общения с органами власти, владел навыками переговоров, а также был коммуникабельным и открытым», – говорит она.

По мнению Ларисы Земляновой, возможно, имеет смысл в сосуществовании двух омбудсменов, один из которых защищает права в федеральных, а другой - в республиканских и местных органах власти. Однако обязательным условием должно стать их тесное сотрудничество. Целесообразность двух должностей, по ее мнению, покажет только практика их работы.

Некоторые предприниматели не видят необходимости во введении еще одного посредника между бизнесом и властью, считая, что введение новой должности, возможно, лоббируют некие заинтересованные люди.

«Думаю, сначала надо дать возможность раскрыть эту позицию одному человеку, а уже после обсуждать возможность введения второй должности», – говорит предприниматель Руслан Сыртланов.

При возникновении каких-либо проблем бизнесмен предпочитает решать их самостоятельно, однако не отрицает необходимости работы уполномоченного по правам предпринимателей. «Это перспективное направление, – считает Руслан Сыртланов. – Кто-то должен представлять малый бизнес и отстаивать его интересы в органах власти».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    зевака
    14 мар 2012 в 20:58

    на мой взгляд нам и первый то не нужен, не говоря уже о втором.. развелось рисованных должностей как грязи.. в свое время помню на умпо на вводили новые директорские должности типа: директор по общим вопросам.. считаю что нужно просто дать людям спокойно работать "не давя на них" и брать налог не с "потолка", а такой чтоб его можно было платить без ущерба бизнесу.