2 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

ВТБ поплатится за «народное IPO»

Банк ВТБ будет вынужден произвести обратный выкуп бумаг у сотни тысяч миноритарных акционеров, средства которых были привлечены в 2007 году в ходе «народного IPO». Цена размещения бумаг изначально представлялась завышенной, а во время финансового кризиса

Поделиться

Банк ВТБ будет вынужден произвести обратный выкуп бумаг у сотни тысяч миноритарных акционеров, средства которых были привлечены в 2007 году в ходе «народного IPO». Цена размещения бумаг изначально представлялась завышенной, а во время финансового кризиса котировки акций серьезно упали, так что миноритарии так и не увидели прироста вложений. Премьер-министр Владимир Путин в минувший четверг дал главе ВТБ Андрею Костину четкое распоряжение рассмотреть возможность выкупа бумаг у разочарованных инвесторов по цене размещения, свои предложения председатель правления госбанка должен представить главе правительства сегодня.

Панельная дискуссия «Российская экономическая политика в эпоху глобальных перемен» в рамках состоявшегося на прошлой неделе в Москве форума «Россия-2012», в которой в качестве спикера выступил и премьер-министр Владимир Путин, закончилась неожиданным казусом. В своем выступлении глава российского правительства акцентировал внимание на необходимости создания в стране благоприятного инвестиционного климата, а затем ему пришлось отвечать на непростые вопросы представителей бизнес-сообщества, присутствовавших в зале. Вице-президент Capital International (международная компания, управляющая фондами прямых инвестиций) Надя Уэллс спросила, считает ли глава правительства возможным в условиях глобального кризиса принять меры по защите экономических интересов миноритарных акционеров банка ВТБ. В ходе «народного IPO» ВТБ в мае 2007 года среди российских и зарубежных инвесторов было размещено 22,5% акций банка. Стоимость акции составляла 13,6 копейки за одну штуку, минимальная сумма пакета – 30 тысяч рублей. Миноритарными акционерами банка стали более 120 тысяч человек. В ходе размещения ВТБ привлек около восьми миллиардов долларов, что стало самым крупным IPO в Европе в 2007 году. Практически сразу после публичного размещения акции банка просели в цене, а в феврале 2009 года опустились до минимума – двух копеек. Надя Уэллс справедливо указала, что в последнее время экономические показатели банка улучшились, однако это не отразилось на росте стоимости бумаг.

«Самым лучшим способом защиты интересов инвесторов и миноритарных акционеров является укрепление российской экономики и повышение капитализации компаний, – отрезал премьер-министр. – ВТБ, как известно, приобрел Банк Москвы, столкнулся с проблемами экономического характера. Я сейчас не буду говорить о какой бы то ни было криминальной составляющей. Это дело правоохранительных органов, но экономические проблемы возникли, и вы знаете, что мы предприняли активные действия по защите интересов акционеров, в том числе и миноритарных», – заметил глава правительства.

Кроме того, падение цены на акции ВТБ вызвано мировым экономическим кризисом. «К сожалению, это объективная составляющая этого процесса, на которую российские власти почти не имеют никакого влияния, – отметил премьер-министр. – Я бы лично не стал спешить избавляться от этих активов, имея в виду все положительные тенденции в банке. Есть все шансы полагать, что они подрастут в цене и вы получите прибыль».

А затем тон и направление высказывания резко изменились: «Если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров, с тем чтобы вы не понесли никаких убытков, – моментально ответил широким жестом Владимир Путин. – Мы готовы будем для этого выделить даже необходимые ресурсы. Андрей Леонидович, сколько примерно на это потребуется?»

Глава ВТБ Андрей Костин, который, как оказалось, находился в первом ряду, попросил три дня для глубокой проработки вопроса, но предположил: «Для того чтобы выкупить, скажем, полностью у 100–110 тысяч акционеров, потребуется порядка 15–18 миллиардов рублей».

Источник средств для обратного выкупа акций у «народных» миноритариев, по мнению Владимира Путина, совершенно «понятен» – и это не бюджетные средства. «Тенденции в работе банка являются абсолютно позитивными – есть прибыль», – отметил премьер-министр. И сказал, обращаясь к Андрею Костину: «Мы, видимо, об этом и поговорим, да? Источник понятен. А если не хватит, мы у Грефа займем», – предложил Путин. На что глава Сбербанка Герман Греф, скромно потупив взгляд, ответил: «Мы маленький бедный банк. У нас нет таких денег». «Есть-есть. Все подсчитано», – рассмеялся Путин.

Не откладывая дела в долгий ящик, премьер-министр попросил к понедельнику подготовить предложения по обратному выкупу бумаг у миноритарных акционеров. Герман Греф, наблюдая за происходящим, лишь бросил краткую ремарку: «Надо бежать покупать акции ВТБ». И действительно, после заявления Владимира Путина акции ВТБ резко «выстрелили», поднявшись в цене сразу на 3,5% – до 7,445 копеек за бумагу. Правда, на закрытии торговой сессии цена бумаг составила 7,26 копейки, показав дневной рост на 1,2%.

Была ли это «домашняя заготовка» или чистый экспромт, так и осталось загадкой. В зале поднялись волнение и шум, на лицах представителей западных инвестиционных фондов застыло обескураженное выражение: к «ручному» управлению российской экономикой все уже успели привыкнуть, но то, что премьер-министр может дать крупнейшему государственному банку произвести выкуп акций по определенной стоимости, явно не отражающей сегодняшней ситуации на фондовом рынке, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

«Это заявление отвечает на беспокойства миноритарных розничных инвесторов, которые фактически с самого момента IPO выражают неудовольствие динамикой котировок акций, – отмечает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. – Лучшим способом поддержать динамику котировок было бы обеспечить жесткий контроль за деятельностью банка и увеличить его эффективность через более жесткий контроль за издержками. Сама же идея выкупа акций, к сожалению, показывает, что вместо того, чтобы поддерживать капитализацию успешных компаний, таких как Сбербанк и Роснефть, которые также выходили с народными IPO, государство будет поддерживать акции менее эффективного эмитента».

По мнению эксперта, мера будет иметь обратный эффект, так как по сути государство готово поддерживать акции банка, стратегия которого не позволила обеспечить рост котировок выше цены размещения. «Это лишает инвесторов возможности справедливо оценивать операционную деятельность эмитента и делает бессмысленным принятие решение на основе прогнозов финансовых показателей, – считает Наталья Орлова. – Это решение в очередной раз подтверждает, что положение любой государственной компании заведомо лучше, чем частной, так как государство как акционер будет поддерживать эмитента вне зависимости от его эффективности».

«Это предвыборное заявление, сама акция носит предвыборный характер, – заявил в интервью сетевому изданию «Эксперт-онлайн» председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. – ВТБ, и это не секрет, в период кризиса брал на себя задачи, которые ему ставило правительство, а именно поддержки компаний, кредитования компаний, попавших в сложное положение. То есть решал не чисто коммерческие задачи повышения капитализации или получения прибыли, а задачи государства. Сейчас отдача на капитал не позволяет довести оценку акций до уровня, который был при первичном размещении. И в этой ситуации государство, которое направляло этот банк, должно действительно расплатиться с миноритарными акционерами. Государство должно сказать: «Да, действительно, поскольку мы решали свои задачи и не обеспечили лучшую цену акций, то, видимо, должны вернуть вам деньги». В общем, это заявление хорошо в качестве предвыборной акции и хорошо для миноритариев. Хорошо и для банка, потому что трудно быть в таком двусмысленном положении, когда акционеры требуют эффективности, а государство требует вовлеченности в не очень прибыльные государственные дела».

Это заявление Владимира Путина можно считать хорошим имиджевым ходом для наиболее сильного кандидата на пост президента России на предстоящих в марте выборах, согласен главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Такое решение демонстрирует ответственность власти перед избирателями, проявившееся именно в момент возможной смены главы государства», – отмечает эксперт. К тому же необходимость выкупа бумаг по цене «народного» размещения не несет существенных рисков для одного из крупнейших банков страны. «Учитывая рост роли квазигосударственных банков в экономике, активную поддержку финансовому сектору в странах Евросоюза, стабильный рост российской экономики, капитализация ВТБ в ближайшие три года может утроиться, – считает Александр Осин. – Поэтому, проведя выкуп даже по цене 15 копеек за акцию, то есть выше уровня размещения IPO, банк и снизит риски управления активами, и удешевит пассивы, и в итоге получит прибыль».

«Заявление Владимира Путина, без сомнения, стало сюрпризом для профессиональных инвесторов, но вряд ли кто-то из западных игроков сделал для себя какие-то открытия об уровне корпоративного управления госбанка, – считает эксперт ФГ «БКС» Богдан Зыков. – Для институциональных инвесторов картина прекрасно ясна, и политические риски давно учтены, поэтому вряд ли подобные заявления что-то для них меняют. Частные инвесторы, напротив, могут заинтересоваться подобной инициативой. Для неопытных участников рынка это может служить неким сигналом того, что государство защищает их интересы. Каким образом будет проведен «отсев» инвесторов, пока неясно, но это можно сделать, определив минимально возможное время владения бумагами».

Между тем экономисты уже проанализировали динамику биржевых котировок. «Сравнив динамику акций ВТБ с динамикой индекса ММВБ, можно отметить, что с конца прошлого года акции госбанка выросли почти на 30%, опередив индекс ММВБ, – рассказывает начальник фондового департамента компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Незадолго заявления Путина акции ВТБ перестали расти, и начиная с пятницы демонстрируют отрицательную динамику на растущем рынке. Из этого можно сделать вывод о том, что решение о выкупе было принято не спонтанно, а достаточно давно. С другой стороны, «фри-флот» ВТБ невелик, и динамика могла быть продиктована и другими причинами».

Так или иначе, отмечает эксперт, ВТБ уже не привыкать «подставлять плечо» в решении проблем государственного масштаба, затрагивающих интересы многих людей, и «спасение» Банка Москвы, и предоставленный кредит фактически обанкротившейся туристической компании «Ланта-тур вояж» – прямое тому подтверждение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!