26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Ждите «письмо счастья»

В Башкирии идет полным ходом рассылка «писем счастья» от Пенсионного фонда РФ. Извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов направляются гражданам, у которых формируется накопительная часть...

Поделиться

В Башкирии идет полным ходом рассылка «писем счастья» от Пенсионного фонда РФ.

Извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов направляются гражданам, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии за счет уплаты работодателем страховых взносов, а также всем участникам программы государственного софинансирования пенсии.

Извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. «Поэтому, если вы не работаете, но являетесь плательщиком дополнительных страховых взносов, и изменили место жительства, необходимо сообщить об этом в управление Пенсионного фонда», – уточняют в пресс-службе отделения ПФР по РБ.

Специалисты советуют гражданам в этом году особо тщательно изучить содержимое посланий. В них могут таиться неприятные сюрпризы. В частности, может выясниться, что деньги находятся в каком-нибудь негосударственном пенсионном фонде. Без ведома их владельца. Напомним, весной этого года по всей стране были отмечены случаи несанкционированного, без ведома клиента, перевода накопительной части пенсии из одного НПФ в другой или из государственного пенсионного фонда. Некоторые из таких переводов могут быть обнаружены только сейчас. Если человек после прочтения письма обнаружил, что накопительная часть пенсии перечислена в НПФ без его ведома, ему необходимо срочно обратиться в пенсионный фонд по месту жительства.

Сами представители негосударственных пенсионных фондов признают, что проблема с незаконным переводом средств в НПФ действительно есть. И узнать о проблеме порой действительно можно только после прочтения такого «письма счастья».

Президент НПФ «Стратегия» Петр Пьянков считает, что проблема мошенничества с пенсиями не будет решена до тех пор, пока от этого дела не будут отлучены агенты. «Никакое законодательство не успеет угнаться за их ухищрениями в погоне за шальными деньгами. Они идут на все ради денег сейчас и сразу. Интересы клиентов их мало интересуют. Им платит НПФ. А как вы будете получать пенсию, где найдете офис этого НПФ, какова история этого НПФ, наконец, кому вы будете задавать вопросы о вашей накопительной части – им до этого и дела нет». По словам эксперта, новая волна проблем накатит в 2012–2013 году, когда начнется массовый выход на пенсию граждан, имеющих накопительную часть пенсии. «Надо признать: борьбу с мошенничеством на рынке пенсий мы уже проиграли. Давайте сделаем выводы и постараемся не повторить этих ошибок на следующем этапе пенсионной реформы».

Сами уфимцы собираются достаточно внимательно ознакомиться с адресованными им «письмами счастья». Правда, никаких иллюзий на сей счет они не питают. Жительница Уфы Анна Клементьева предполагает, что она снова увидит смехотворные суммы накоплений. «На пенсию таких средств мне точно не хватит. Но она, слава богу, еще не скоро. Хочется верить, что в этом государстве что-нибудь еще может измениться, и пенсии будут достойными».

После получения извещения необходимо определиться с выбором, кому доверить управление своими накопительными средствами: государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду.

Отметим, доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений «молчунов», которыми управляет ВЭБ, по итогам третьего квартала снизились более, чем на 20%, составив 11,2 миллиарда рублей. ВЭБ показал вполне ожидаемые результаты, сходятся во мнении эксперты, доходность инвестирования накоплений в госкомпании составит 3-4% годовых (официальные данные будут опубликованы в конце месяца). «Скорее всего, у частных компаний результаты будут хуже, так как в их портфелях есть акции, а основные индексы просели в третьей квартале на 20-30%», – говорит инвестиционный консультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Впрочем, по мнению управляющего директора ГК «Алор» Сергея Хестанова, самую большую угрозу для будущих пенсий представляет инфляция. Большинство пенсионных фондов, если брать топ-10, показывают хорошую доходность – в разы больше, чем Пенсионный фонд РФ. Более того, они переигрывают инфляцию. «Пока еще ни один НПФ с деньгами пенсионеров никуда не убежал, а вот инфляция – от нее не спрячешься», – отметил накануне в ходе встречи с журналистами в Уфе Сергей Хестанов.

В этом году «письма счастья» должны получить 83 миллиона россиян. Это должна быть самая масштабная рассылка за все последние годы. Как сообщили в пресс-службе отделения ПФР по РБ, в Башкирию поступило более двух миллионов 100 тысяч писем. 872 212 уже нашли своих адресатов, оставшиеся еще предстоит получить.

В первую очередь письма получают работающие граждане, родившиеся в 1967 году и позже, имеющие накопительную часть пенсии. Пенсионный фонд этим гражданам направляет извещения по имеющемуся в базе данных адресу заказным письмом. Если адресата не оказалось дома, он сможет получить заказное письмо по извещению в ближайшем отделении почтовой связи. Там они должны храниться в течение двух месяцев. По истечении этого срока люди могут запросить невостребованные письма, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Специалисты напоминают, что с прошлого года «письма счастья» стали чуть толще. Причина – появление новых пунктов в информационных листках. Так, например, стали подробно прописываться дополнительные сведения, влияющие на формирование пенсии.

В частности, если гражданин вступил в программу государственного софинансирования пенсии, в извещении будет отражена сумма дополнительных взносов, которые он в 2010 году вложил в накопительную часть трудовой пенсии, а также сумма софинансирования, которую перечислило государство.

В новых посланиях указываются и сведения о средствах материнского капитала, направленных на накопительную часть будущей трудовой пенсии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!