19 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

БЭСП: платеж в одно касание

Многие из нас пользовались услугами систем денежных переводов, таких как Western Union, Юнистрим, Форсаж или «Быстрая почта». Частное лицо, отправив через эти системы деньги из Уфы...

Поделиться

Многие из нас пользовались услугами систем денежных переводов, таких как Western Union,  Юнистрим, Форсаж или «Быстрая почта». Частное лицо, отправив через эти системы деньги из Уфы, уже через час может получить наличные в Петропавловске-Камчатском. Однако при безналичном перечислении денежных средств с банковского счета организации в силу вступают требования Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», согласно которым установлен срок зачисления средств на счет получателя платежа до пяти рабочих дней.

Для хозяйствующих субъектов, ценящих время и осуществляющих критичные по времени платежи, Банком России была создана система банковских электронных срочных платежей Банка России, или сокращенно система БЭСП.

Зачисление средств на счет получателя платежа через систему БЭСП происходит практически одновременно с моментом списания денежных средств с банковского счета плательщика или в течение очень короткого времени (от нескольких секунд до нескольких минут). На практике это означает, что платеж, направленный в Петропавловск-Камчатский, будет принят и зачислен на счет банка-получателя через 112 секунд, даже если он будет отправлен в 21 час по уфимскому времени, когда на Камчатке уже 4 часа утра и обычные системы электронных расчетов еще не работают.

Еще недавно клиенты банков сталкивались с тем, что осуществление платежей между кредитными организациями, находящимися в одном регионе, занимало один день, а если банки находились в разных регионах, – два дня. Достаточно длительное время осуществления платежей создавало определенные трудности для всех участников экономической деятельности. С вводом системы БЭСП, независимо от нахождения банка, платежи осуществляются в течение нескольких минут.

По данным Национального банка РБ, с каждым днем система БЭСП пользуется все большей популярностью среди организаций. «Через БЭСП оплачивают поставку товарно-материальных ценностей, продуктов, покупку векселей и валюты, перечисляют налоги и другие платежи. Так, на сегодняшний день уже около 20% всех безналичных платежей, осуществляемых Банком России на территории Российской Федерации, проводится с использованием системы БЭСП. В отдельных регионах данный процент существенно выше среднероссийского показателя, в частности: в Чувашии – 43%, в Забайкальском крае – 39%, в Калининградской, Нижегородской и Тюменской областях, Удмуртии и Коми – около 30%», – сообщили в пресс-службе Национального банка РБ.

Для проведения платежа через систему БЭСП организации-плательщику, являющейся клиентом банка, достаточно составить платежное поручение, указав в поле «Вид платежа» значение «срочно», и передать его в банк – участник системы БЭСП. На текущий момент участниками системы БЭСП являются все кредитные организации, расположенные на территории России, за исключением банков, находящихся на стадии реорганизации или закрытия.

В нашей республике система БЭСП проводит платежи с 11:00 до 23:00 часов местного времени. При проведении платежей в бюджет услуги системы БЭСП предоставляются бесплатно. Размер тарифов на проведение платных перечислений через систему БЭСП устанавливается каждым банком самостоятельно, при этом от 20 до 30 рублей оплаты идет на погашение расходов владельца системы БЭСП – Банка России.

По словам экспертов, система БЭСП ориентирована главным образом на осуществление расчетов, для которых важны такие критерии, как фактор времени (жесткие сроки и своевременность урегулирования), высокая безопасность и надежность. Все плюсы использования системы БЭСП клиентами также актуальны и для банков. «ОАО «Промсвязьбанк» одним из первых подключился к системе БЭСП в качестве прямого участника. Несомненные плюсы системы – скорость проведения платежей и возможность отправки средств до 23:00 местного времени – привлекают все больше наших клиентов. По мере постепенного выхода из кризиса востребованность услуги растет», – говорит заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса ОО «Уфимский» Приволжского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиль Аглямов.

Отметим, подобные системы действуют уже в более чем 80 странах мира, в том числе во всех странах ЕС. Как правило, владельцем и оператором является центральный (национальный) банк. Преимущества для банков: существенное ускорение платежей, информационный обмен с системой осуществляется в режиме реального времени, используются более гибкие механизмы контроля и управления проведения расчетов, обеспечивается оптимальное распределение ликвидности в течение операционного дня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!