22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Карта как универсальный финансовый инструмент

В Уфе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкирии и Сбербанком России. Президент Сбербанка России Герман Греф отметил, что у Башкортостана колоссальный экономический потенциал и республика может рассматривать банк как н

Поделиться

В Уфе состоялосьподписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкирии иСбербанком России.

Президент СбербанкаРоссии Герман Греф отметил, что у Башкортостана колоссальныйэкономический потенциал и республика может рассматривать банк как надежногопартнера в решении любых вопросов. В частности, в совместных планахусовершенствование с использованием современных технологий автоматизированнойучетно-платежной системы «Социальная карта Башкортостана». «У нас нетограничений в ресурсах. Мы готовы финансировать столько проектов, сколькопотребуется руководству республики, – заявил Герман Греф. – Также мы хотим существенно продвинуть работу вБашкирии с электронной картой. Знаю, что здесь такая карта существует, но мыпредлагаем несколько иную технологию».

Не секрет, что теперь универсальную электронную карту хотят ввестиповсеместно. Универсальная электронная карта – «это совершенноновый инструмент взаимодействия граждан с органами власти», заявил президентСбербанка Герман Греф. «Это позволит избежать очередей в ведомствах дляполучения тех или иных справок, снизит уровень коррупции, так как использованиекарты устранит дачу взяток и, как следствие, позволит уменьшить числочиновников», – отметил глава Сбербанка. «Мы считаем, что после внедрения этойкарты огромное количество чиновников станет просто ненужным», – подчеркнулГерман Греф. По словам банкира, для внедрения универсальной карты необходимобудет пересмотреть все бизнес-процессы взаимодействия граждан и власти: этипроцессы будут упрощены и объединены, что позволит гражданам получать услуги влюбом регионе страны.

Карта заменит многочисленные документы:студенческий билет, полис обязательного медицинского страхования, банковскуюкарту и проездные билеты для общественного транспорта. По мнению заместителя председателя КомитетаГосударственной думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, такаякарта станет универсальным финансовым инструментом. «С ее помощью можно будетполучать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковскиеуслуги. Кроме того, универсальная электронная карта может быть использована дляоплаты товаров и услуг в магазинах. Положительные примеры использованияаналогов электронных карт есть во многих регионах. Например, в Новосибирскесейчас широко используется транспортная карта, которая позволяет оплачиватьпроезд в общественном пассажирском транспорте. На сегодняшний день еюпользуются порядка 600 тысяч человек. В Москве это Социальная карта москвича»,– отмечает Лиана Пепеляева.

В Башкирии этаработа была начата еще в 2001 году на основе разработанного в республикепроекта информирования застрахованных Пенсионным фондом России лиц сприменением пластиковой банковской карты системы «АККОРД». Электронную картуначали вводить на условиях частно-государственного партнерства. Социальнаякарта Башкортостана – это именная пластиковая карта, электронный аналогудостоверения льготника, в которой предусмотрены различные приложения:транспортное, медицинское, социальное, налоговое, пенсионное приложение,дисконтное, банковское.

Согласно принятому виюле 2010 года федеральному закону «Об организации предоставлениягосударственных и муниципальных услуг» предусмотрено внедрение для регистрациии оплаты этих услуг универсальной электронной карты (УЭК).

Эмиссия универсальных электронных карт начнется, как предполагалось, в2012 году. Регулировать выпуск и обслуживание таких карт будут трибанка-акционера ОАО «Универсальная электронная карта», созданного в 2010 годуСбербанком, Уралсибом и Ак Барсом. Впрочем, список акционеров ОАО можетрасшириться. «Мы в активном переговорном процессе с целым рядом нашимипартнеров, в том числе с руководителями двух международных платежных систем –Visa и MasterCard, – сообщил президент Сбербанка. – Думаю, что в ближайшеевремя мы расширим состав акционеров Универсальной электронной карты.Предложение открыто».

Возможности участия банков в проекте создания универсальной электроннойкарты гражданина РФ будут определены за две ближайшие недели. «Требования кбанкам будут приняты до 15 марта», – сообщила журналистам министрэкономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, на данныймомент пока не решено, будут ли участвовать в проекте все банки, которыепожелают, либо будут определенные ограничения. Один из вариантов – возможностьвведения лимита по объему капитала банка.

По мнению главыведомства, введение универсальной электронной карты будет «стимулироватьграждан переходить на безналичную форму расчетов», что удобнее и выгоднее. Поуказанию президента РФ, на первом этапе для производства карт будутиспользоваться зарубежные чипы.

Внедрениеуниверсальной электронной карты в России оценивается в 150-170 млрд рублей израсчета, что выпуск одной карты обойдется в 265 рублей. Однако для гражданвыдача карт будет бесплатной. Правительству республики проект «Социальнаякарта» обошелся в 30 млн рублей, но с учетом вложений всех инвесторов,участвовавших в разработке и внедрении инфраструктуры социальной карты, ее«стоимость», по оценкам экспертов, составила не менее миллиарда рублей.

Пока неясно,продолжится ли работа по дальнейшему внедрению «Социальной картыБашкортостана», но то, что универсальная электронная карта будет выдаватьсягражданам России, достигшим 14 лет, уже с 1 января 2012 года на основаниизаявлений, – это факт. Тем, кто не напишет заявление на получение УЭК, картабудет вручаться с 1 января 2014 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!