6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Что принесло большой доход?

Самыми выгодными частными инвестициями остаются ПИФы и золото. Доходность металлических счетов достигла 3% в октябре и более 26% за год. На первом месте по доходности по-прежнему ПИФы, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО..

Поделиться

Самыми выгоднымичастными инвестициями остаются ПИФы и золото. Доходность металлических счетовдостигла 3% в октябре и более 26% за год.

На первом месте подоходности по-прежнему ПИФы, говорится в обзоре Центра макроэкономическихисследований (ЦМЭИ) БДО. Фонды акций принесли в октябре в среднем 13,43%, а загод – 65,97%. «Так, средневзвешенная доходность, по данным 171 открытого фондаакций, с коррекцией на инфляцию составила 4,41%, среди открытых фондовсмешанных инвестиций – 2,6%», – написали эксперты в обзоре по итогам октября.

Фонды смешанныхинвестиций давали 8,5% и 38,89% соответственно. Фонды облигаций – 3,42% и16,47%.

По мнению начальникаотдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» КонстантинаКирпичева, октябрь оказалсядовольно удачным для российского фондового рынка, даже несмотря на некоторуюкоррекцию вниз в последние дни месяца.

«Среди паевыхинвестиционных фондов в лидеры выбились ПИФы акций. Самыми доходными на этотраз оказались фонды потребительского сектора (отраслевой индекс ММВБ прибавилза месяц почти 11,5%). На фоне девальвации доллара к основным мировым валютам ироста цен на сырье и металлы инвесторы стали активно перекладываться в бумагикомпаний потребительского, финансового и машиностроительного сектора. А вотлидеры прошлых месяцев – телекоммуникационная и электроэнергетическая отрасли –пока торгуются хуже рынка. На наш взгляд, небольшое снижение котировок акцийэтих компаний объясняется желанием инвесторов зафиксировать прибыль последнихмесяцев, и в ближайшее время рост цен этих бумаг возобновится. Также хорошиерезультаты в октябре у индексных фондов», – рассказывает Константин Кирпичев.

«ПИФы всегдаостаются одним из самых доступных и более доходных видов инвестирования. Конечно,гарантий доходности нет, но если взять отдельные фонды, например, ОПИФы акций, тосредняя доходность за десять лет даже с учетом падения стоимости ценных бумаг вкризисное время составила 10% в год, и это факт. На данный момент все-такинаиболее оптимальными и популярными остаются открытые фонды акций, индексные ПИФыи ПИФы облигаций», – говорит директор представительстваинвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов.

Те же ПИФы –чемпионы и по отрицательной доходности. Несчастливым пайщикам фонды смешанныхинвестиций в октябре могли обеспечить -23,56% за год. Худший показатель средифондов акций: -3,39% и -5,9%; для фондов облигаций: -1,16% и -15,84%.

Из открытых паевыхфондов в прошлом месяце пайщики вывели около 320 млн рублей. Отток средствнаблюдался, несмотря на восстановление российского рынка акций.

Инвесторы в первуюочередь покидали паи фондов акций (суммарно фонды потеряли более 570 млнрублей) и смешанных инвестиций (отток около 160 млн). Директор по развитиюбизнеса «АльянсРОСНО управление активами» Игорь Рябов считает, что пайщикипродолжают фиксировать минимальную прибыль от вложений, произведенных в 2007–2008годах. В выигрыше оказались фонды облигаций, в которые инвесторы принесли более480 млн рублей. Фонды облигаций по-прежнему показывают положительную доходность:по данным Национальной лиги управляющих на 28.10.2010, их средневзвешеннаядоходность составила 0,82%. «По нашим оценкам, до конца года ПИФы облигациймогут заработать еще около 3%, а в 2011 году – 8-10%», – заключает эксперт УК «РайффайзенКапитал».

Устойчивый притокнаблюдается в фонды компаний «Райффайзен Капитал», «Тройка Диалог», «ПионерИнвестмент Менеджмент». Еще два лидера – компании «Уралсиб» и «Трансфингруп» –показали высокие результаты привлечения благодаря единовременным крупныминвестициям в отдельные фонды.

В выигрыше оказалисьв октябре такие новые инструменты для российского рынка коллективныхинвестиций, как фонды, инвестирующие в акции компании стран БРИК (Бразилия,Россия, Индия и Китай).

Уже второй месяцподряд из-за роста курса евро сбережения в евро занимают второе место послефондовых инструментов по привлекательности инвестиций.

За октябрь реальнаярублевая доходность годовых вкладов в евро составила 3,10% (по 15 крупнейшимбанкам). Однако депозиты в данной валюте остаются пока аутсайдерами в годовомисчислении, инвестированные в них средства за год обесценились на 4,81%,говорится в исследовании.

Из-за ослаблениярубля в октябре покупательная способность наличных сбережений в долларах вырослана 0,74%, сбережений в евро – на 2,82%.

В годовом исчислениихранить валюту «в чулке» по-прежнему невыгодно: доллары обесценились на 1,44%,евро – на 7,73%, говорится в докладе.

Долларовые вклады вроссийских банках в октябре перестали быть убыточными. Реальная рублеваядоходность составила 1,05%, в сентябре они принесли убыток в 1,34%.

Рублевые вложения недотянули до положительных показателей: -0,06% в октябре. Это немного лучше, чем-0,35% месяцем ранее. Реальная доходность рублевых сбережений за последний годсоставляет 2,12%.

Привлекательными дляинвестиций остаются обезличенные металлические счета в золоте: 3% дохода воктябре. За год вложения в этот металл принесли 26,14% реальной рублевойдоходности своим владельцам, что уступает только отдельным ПИФам. В сентябрезолото показывало схожие результаты: 4,14% и 24,51%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!