Бизнес Основателя «ИнвестКапиталКредита» будут судить

Основателя «ИнвестКапиталКредита» будут судить

В Уфе закончено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении руководителя потребительского кооператива «ИнвестКапиталПлюс», сообщили в пресс-службе МВД по РБ. 39-летний житель столицы обвиняется в совершении преступления по статье УК РФ «Моше

В Уфе закончено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении руководителя потребительского кооператива «ИнвестКапиталПлюс», сообщили в пресс-службе МВД по РБ. 39-летний житель столицы обвиняется в совершении преступления по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Мужчина в декабре 2005 года зарегистрировал кредитный потребительский кооператив граждан «ИнвестКапиталКредит», в дальнейшем переименованный в «ИнвестКапиталПлюс». Он принял для осуществления деятельности в штат сотрудников, которые вели текущую работу. Однако всеми денежными потоками распоряжался исключительно только он сам.

Чтобы обвести людей вокруг пальца, «ИнвестКапиталКредит» вел агрессивную рекламную кампанию в газетах, зазывая большими процентами – от 17% до 32% годовых. Минимальная сумма взноса была установлена на уровне в пять тысяч рублей.

«Проблема заключается в том, что специалисты нашего антимонопольного органа множество раз выносили решение в отношении, например, кредитных потребительских кооперативов, в части нарушения законодательства о рекламе, – отмечал ранее начальник отдела естественных монополий Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по РБ Николай Борисов. – Но как бы общественность ни заявляла, что данная организация может быть финансовой пирамидой, мы не можем заранее это утверждать. Только судом может быть доказано, что это действительно пирамида. С кредитным кооперативом «ИнвестКапиталКредит» мы прошли три круга, девять судов: первая, вторая кассационная инстанции, и все эти процессы выиграли».

В частности, УФАС установило, что использование кооперативом «ИнвестКапиталКредит» фирменного наименования, схожего до степени смешения с фирменным наименованием ОАО «ИнвестКапиталБанк», индивидуализирующим как сам банк, так и оказываемые им услуги, наносило не только ущерб деловой репутации банка, но и вводило в заблуждение население. На кооператив был наложен штраф в 500 тысяч рублей.

Схожесть с банком логотипа была даже в цветовой гамме, прежде всего, преследовалась цель – сбить с толку потенциальных клиентов. «Злоумышленник убеждал клиентов, что кооператив якобы ведет активную финансово-хозяйственную деятельность (проекты по пассажирским перевозкам, по выдаче займов), которая приносит доход и дает возможность в любое время выплатить вкладчикам денежные средства – как основной вклад, так и проценты. Однако в действительности организация коммерческой деятельностью не занималась, являясь фактически так называемой финансовой пирамидой», – рассказывает старший помощник прокурора республики Лариса Кучина. В результате 1154 жителя республики, поддавшись рекламе, вложили свои денежные средства в кооператив «ИнвестКапиталКредит», а затем «ИнвестКапиталПлюс».

«К сожалению, надежда на авось перевешивает здравый смысл, и даже отрицательный опыт БК «Рубин», «Уфа-Кредит» и «Восход» пошел не всем на пользу. Банки в отличие от кредитных кооперативов имеют лицензии на такой вид деятельности, как прием вкладов у населения и участвуют государственной системе страхования вкладов, гарантирующей вкладчикам возврат денежных средств», – прокомментировали в банке.

Правда, первое время «вкладчикам» платили проценты. Привлеченные деньги вкладчиков на расчетный счет кооператива сдавались не в полном объеме, а часть хранились в кассах, откуда систематически изымались обвиняемым и использовались им по своему усмотрению. Всего похищено более чем 222 миллионов рублей вкладчиков. Как сообщал заместитель начальника отдела КФС МВД по РБ Алексей Борисович Акневский, деньги в республике не оставались – они уходили и в Краснодарский край и в Пензенскую область, Саратов. Приобретались квартиры в регионах на аффилированных лиц.

Обманутые вкладчики обратились за помощью в правоохранительные органы. Обвиняемый был задержан.

Эксперты предупреждают, что нужно быть всегда начеку. «Я еще раз хочу сказать, что перед тем, как отдавать в любую организацию, банк, инвесткомпанию свои заработанные деньги, узнайте о ней все и лучше из разного рода источников (не только у консультантов самой организации). Необходимо осведомиться у независимых консультантов банков или ИФК», – говорит директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов.– В нынешние времена все организации, которые обещают такой высокий процент, не имея лицензий ФСФР или ЦБ РФ, изначально должны быть подозрительными!»

Напомним, Национальный банк республики выпустил памятки для населения, которые призваны сориентировать в банковских продуктах. Существует и «Памятка о размещении денежных средств в организациях, не являющихся банками».

«Важно уметь отличить реально работающую структуру от мошеннической. В своей рекламной практике недобросовестные КПКГ используют приемы, прямо запрещенные действующим законодательством, например, указывают наличие у кооператива лицензии, якобы выданной Банком России, используют термины «вклад», «вкладчик», присущие только банкам, мимикрируют под банки, используя схожие названия, логотипы», – поясняется в документе Нацбанка. «Что же касается доходов, которые эти организации обещают в своих рекламных объявлениях, то стоит отметить следующее: если проценты, которые якобы «гарантируют», значительно превышают проценты по вкладам, выплачиваемые банками, это должно вас насторожить. Есть такое правило: чем выше доходность, тем выше риск», – предупреждают банкиры.

После утверждения прокуратурой обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Октябрьский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем