23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

АСВ предложит ЦБ поделиться полномочиями при санации банков

Поделиться

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которая в настоящий момент занимается спасением проблемных банков и выплатами вкладчикам банков, которые остались без лицензии, раскритиковало инициативу Банка России о передачи полномочий по санации банков Центробанку, передает RNS со ссылкой на СМИ.

АСВ настаивает, что предложенная Центробанком система приведет к масштабным убыткам. По оценкам АСВ, потери регулятора от каждого вложенного рубля в капитал санируемых банков будут колебаться от 20 до 40 копеек. Потери обусловлены быстрой продажей банков, в случае же если ЦБ будет долго заниматься продажей и управлением банка – это будет нарушать принцип независимости при принятии решений. Более того, конфликт интересов будет всплывать уже на уровне принятия решений о санации, так как функции санатора будет исполнять сам ЦБ, отмечают в АСВ.

Агентство также настаивает, что на базе Фонда санации банков фактически будет создан еще один госбанк, который получит активы банков, которые будут санированы. АСВ настаивает, что идея ЦБ фактически приведет к тому, что регулятор закрепит за собой функции регулятора, органа банковского надзора и санатора, что идет в разрез с мировой практикой.

Госкоропорация предлагает внести правки в законопроект ЦБ, разделив полномочия: ЦБ создаст фонд и будет и его финансировать, а АСВ учредит управляющую компанию Если фонд будет создан как юридическое лицо и будет собственником его имущества, то все функции управления станет выполнять управляющая компания, у фонда не будет никаких работников, а управление санированым банком будет проходить независимо, считает АСВ.

Для того, чтобы избежать конфликта интересов, в УК должен быть наблюдательный совет, большинство в котором отойдет представителям регулятора, остальные же доли отойдут АСВ и Минфину. Вдобавок АСВ хочет сохранить за собой полномочия по передачи активов и обязательств банков без лицензии и не менять процедуры, которые АСВ и ЦБ проводят вместе.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    24 авг 2016 в 13:29

    Есть мнение, что через АСВ отмываются нехилые бабки. И отдавать контроль за таким механизмом АСВ точно не хочет. Это не значит, что ЦБ не будет тем же заниматься. Просто зарабатывать будут другие.
    При этом, АСВ уже должен ЦБ порядка 400 млрд. руб.
    Так что ЦБ уже давно выступает спонсором сего действа.
    И даже не ЦБ, а мы с вами. Потому что ЦБ нашими с вами деньгами рулит (Резервный фонд, фонд национального благосостояния, ЗВР).