23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

ЦБ России хочет создать специальный фонд для санации банков

Поделиться

Центробанк возьмет санирование банков под свой контроль. Об этом заявила в ходе Международного финансового конгресса глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

«Система санации не менялась с момента создания. Она по-прежнему основана на предоставлении долгосрочных льготных кредитов санаторам», – сказала она. Между тем банки-санаторы зачастую не инвестируют в санируемые банки и используют их для размещения плохих долгов.

По ее словам, к осенней сессии регулятор предложит пакет поправок, которые обеспечат возможность создания ЦБ фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков.

«Оперативное управление санируемым банком может осуществлять специально учрежденная управляющая компания. Таким образом, восстановление устойчивости санируемого банка будет осуществляться под контролем ЦБ, докапитализация не будет откладываться», – сказала Эльвира Набиуллина.

При необходимости санируемые банки смогут реорганизовываться и объединяться, а потом они будут продаваться на рынке. По мнению главы ЦБ, это поможет ускорить и удешевить процесс санации, при этом риска национализации банковского сектора не возникнет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!