22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Нужны ли россиянам купюры-«двушки»?

Поделиться

В России появятся новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Банкиры говорят, что данная мера достаточно актуальна. Аналитики уверены, что особой необходимости в новых деньгах нет. Между тем уже ведется борьба регионов за право изобразить свой город на банкнотах. Зачем нам новые деньги – в материале нашего сайта.

Регулятор считает, что новые купюры повысят удобство наличных расчетов и не повлияют на объем находящихся в обращении наличных денег. Планируется ввести банкноты в оборот к концу 2017 года. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, нововведение экономически оправдано, так как инфляция в экономике не превышает 4-6%. По прогнозам специалистов, годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% как раз к концу 2017 года.

По данным ЦБ, затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России.

Банкиры также считают, что данная мера очень актуальна. «Несмотря на активное развитие безналичных расчетов, – комментирует вице-президент "СМП Банка" Татьяна Шаталова. – Наличные деньги все еще играют очень важную роль в экономике. В стране обращается банкнот и монет на сумму почти 8,5 трлн рублей. Притом около 70% этой суммы приходится на купюры номиналом 5000 рублей и четверть – на купюры номиналом в 1000. То есть введение "промежуточной" купюры, очевидно, повысит удобство значительной части расчетов».

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка «ВТБ24» Дмитрий Лепетиков также придерживается мнения, что основной смысл введения новых денег в том, чтобы сделать расчеты проще. Но параллельно отмечает, что наличное обращение в современном мире снижается, поэтому сколько у нас купюр и каковы их номиналы, с его точки зрения, не так уж и важно. «С такими номиналами мы приближаемся к мировой практике: скажем, еврокупюры существуют в номиналах 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500. Добавьте ноль, и получится уже новый российский "купюрный ряд"», – говорит Дмитрий Лепетиков.

Но особой необходимости в новых деньгах нет, хотя согласны, что купюры такого номинала могут позволить сделать процесс расчета наличными более удобным. Эксперт группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич считает, что из-за низкой инфляции, на которую нацелен регулятор, введение новых купюр действительно оправданно. По его словам, медленная динамика цен сделает новые деньги востребованными.

Замдиректора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин уверен, что данная мера будет достаточно полезной. «Недаром же в обороте уже давно существуют двухрублевые монеты, – рассуждает он. – Согласитесь, что такие монеты пользуются популярностью. Например, если необходимо мелочью набрать 5 рублей, часто для этого используется сумма 2 рубля + 2 рубля + 1 рубль. А теперь представьте, что эту арифметику перенесли на более крупные суммы». Он также обращает внимание на зарубежный опыт, где такие «четные» номиналы есть: купюра 200 евро, 20 долларов и т.п. «Многолетнее существование подобных купюр за границей подтверждает целесообразность их использования», – добавляет Сергей Алин.

Сегодня на уже существующих банкнотах изображены символы российских городов и регионов. Банк России намерен продолжить эту традицию и предлагает гражданам самим выбрать новые символы. Этим летом будет проведено голосование, по итогам которого определятся города-победители.

Тем временем споры между регионами за право изображения на новых купюрах уже начались. Так, поступили предложения запечатлеть на банкноте номиналом две тысячи рублей город Владивосток. Дело в том, что до 1998 года на одной тысяче рублей уже присутствовал этот город, но потом эти купюры вывели из оборота. Тем более, по мнению граждан, очень символично будет связать этот выбор с популярной песней группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000». А за двухсотрублевые купюры конкурируют Чечня и Крым. «Сердце Чечни» – мечеть и крымское «Ласточкино гнездо» также достойны увековечить себя, считают российские интернет-пользователи.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 апр 2016 в 17:34

    Готовят к включению печатного станка!

    13 апр 2016 в 17:40

    Набивают руку перед выпуском купюр номиналом 200000,500000 и 1000000 руб.

    Гость
    13 апр 2016 в 18:04

    Девальвация в чистом виде!