5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Строительная компания, в которой работал Алексей, разорилась: полгода работники не получали зарплаты, а потом их уволили «по собственному желанию», пообещав выплатить задолженность, но так до конца и не расплатились. Через несколько месяцев Алексей устроился в другую строительную фирму, и так случилось, что вскоре после этого он сломал ногу. Когда он обратился в бухгалтерию, чтобы оформить больничный, его попросили предоставить справку о доходах за последние два года. Но где ее взять, если компании, где он раньше работал, уже нет, а заработной платы в последний год он фактически не видел? Значит ли это, что его больничный лист не будет оплачен? Могут ли его уволить, пока он находится на больничном?

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»: «В соответствии с Трудовым кодексом увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, в том числе длительной, не допускается (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). В то же время запрета на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности по иным основаниям, например, по собственному желанию или по соглашению сторон, законодательство не содержит».

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий юридической компанией «Гордейчик и партнеры»: «Обязанность работодателя выдавать такие справки о доходах по установленной форме в целях начисления больничных при увольнении и каждом последующем обращении бывшего работника предусмотрена законодательством.

Не совсем ясно, что значит "компании уже нет". Она ликвидирована, либо запись о прекращении юридического лица еще не внесена в реестр, и оно, например, находится в процедуре банкротства, а может быть, фирма просто фактически прекратила свое существование?

Этот вопрос имеет существенное значение, так как без предъявления от предыдущего работодателя справок о доходах за последние два года можно обойтись лишь в исключительных случаях. Так, закон допускает возможность направления "актуальным" работодателем по заявлению работника запроса в территориальный орган Пенсионного фонда о представлении сведений о заработной плате на основании сведений персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования в случае, если работник не имеет возможности взять справку о сумме заработка у предыдущего работодателя в связи с прекращением его деятельности.

При этом и в данной ситуации речь может идти только об официально начисленной, то есть "белой зарплате".

На случай отсутствия такой справки с учетом того, что размер среднего заработка на незначительный период, который Алексей проработал в новой организации, "размазанный" на два года назад, будет явно меньше МРОТ, размер его дохода для начисления больничного листа будет принят в соответствии с региональным МРОТ».

Евгений Корнев, адвокат, эксперт юридического сервиса 48Prav.ru: «Если сотрудник перед наступлением временной нетрудоспособности не отработал в компании два календарных года, то он должен представить справку от предыдущего работодателя о размере своей заработной платы.

Расчетный период для оплаты больничного – это два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Средний дневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяют делением суммы облагаемых взносами в ФСС выплат, начисленных за два календарных года, которые предшествуют году наступления больничного, на 730. То есть число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывают выплаты, не имеет значения.

Если в расчетном периоде (два года, предшествующие наступлению страхового случая) фактический заработок работника оказался меньше минимального, расчет пособия нужно проводить исходя из МРОТ. Минимальный заработок – это действующая сумма МРОТ, умноженная на 24 месяца. Минимальный размер оплаты труда на 2016 год установлен в размере 6204 рублей.

Пособие исходя из МРОТ за полный календарный месяц болезни выплачивают и тем работникам, которые имеют страховой стаж менее шести месяцев.

А если в расчетном периоде сотрудник вообще не имел заработка, а также если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, принимается равным МРОТ. Если при этом работник трудится неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, средний заработок (рассчитанный исходя из МРОТ) определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Если же пособие исчисляется из фактического заработка за расчетный период, то уменьшать этот заработок в зависимости от продолжительности рабочего времени нельзя».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!