UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

облачно, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

748мм 68%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Бизнес Экономика Россияне отдохнут от кризиса

Россияне отдохнут от кризиса

При условии, что геополитическая обстановка вокруг России не будет ухудшаться, а нефть закрепится в коридоре 50-57 долларов за баррель, в следующем году можно ожидать потепления в экономике страны. Управляющий директор сети «БКС Премьер» Сергей Данилов рассказал, на чем основан его осторожный оптимизм.

– Сергей Владимирович, каким был этот год?

– Присутствует много мнений о том, каким был этот год, кризис на дворе или нет. Я считаю, что было больше негативных, чем позитивных тенденций. Поэтому однозначно страна в кризисе, только более медленном и затяжном. Год еще не закончился, но уже можно отметить довольно глубокое падение ВВП на 3,7%, сокращение инвестиций, отток капитала, падение доходов населения (-10%), высокую инфляцию. Последние два фактора в совокупности неблагоприятно отражаются на покупательской способности населения. Плюс ко всему наблюдаются проблемы в банковском секторе – за последние два года количество кредитных организаций сократилось на 20%. С другой стороны, чистка банковского сектора происходит плавно, и мы можем избежать эффекта снежного кома, что говорит о правильных действиях регулятора. По нашему прогнозу, в следующем году без лицензии останутся еще 80-90 банков. Из позитивных тенденций можно отметить то, что курс рубля наконец определяет рынок. Кроме того, резко сократился внешний долг частного сектора и, соответственно, затраты предприятий на его обслуживание. Текущая ситуация такова, что мы пока не можем влиять на факторы, но пытаемся приспособиться к реальности.

– Как считаете, в следующем году ситуация изменится?

– Базовый сценарий, на котором строится наш прогноз, предполагает, что в следующем году средняя стоимость нефти составит 54 доллара за баррель (в 2015 году – 52 доллара за баррель), а геополитическая обстановка в отношении России ухудшаться не будет. В пользу последнего факта говорит то, что уже как 2-3 месяца установилось относительное перемирие на Украине, акцент сдвинут в сторону Сирии, что позволило властям стран найти точки соприкосновения и увидеть общую цель – борьбу с ИГИЛ. Это позволяет рассчитывать на то, что обострения ситуации можно избежать.

При наличии этих двух факторов мы ожидаем, что в 2016 году ВВП вырастет на 0,4%, в основном за счет коррекции после глубокого падения в этом году. Также прогнозируем, что темпы роста инфляции к концу первого квартала существенно замедлятся, Банк России снизит ключевую ставку и, как следствие, откатятся ставки по кредитам, что породит потребительский спрос и подстегнет жилищное строительство. Мы ожидаем стабилизации ситуации с внешним долгом. Во втором квартале, по нашему прогнозу, экономика выйдет в нулевую точку, а потом мы увидим медленный рост.

– Почему вы считаете, что ЦБ понизит ключевую ставку уже к весне?

– С точки зрения макроэкономики действия Банка России сегодня понятны и логичны – рубль находится под давлением геополитики и цен на нефть. Регулятор прежде всего таргетирует инфляцию, как только ее рост остановится в определенных рамках, ставка будет снижена. А вот в конце прошлого года на первый план вышла волатильность рубля. И то, что ЦБ в декабре не снизил ставку, хотя мы это прогнозировали с вероятностью 60%, говорит о сохранении приоритета. При этом мы уверены, что в январе 2016 года индекс потребительских цен упадет до 10%. Поэтому уже в марте ключевая ставка будет снижена до 10%, а к декабрю, когда инфляция опустится до 7%, регулятор снизит ставку до 8-8,5%.

– Рубль вел себя в этом году очень нестабильно.

– Да, в ноябре 2014 года ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, перестав делать интервенции на рынке. Так совпало, что в это время резко пошла вниз нефть, возник ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. К этому прибавилась необходимость погашения внешних долгов. В результате мы увидели доллар выше 80 рублей на бирже, а евро – дороже 100 рублей. Тогда вмешался ЦБ, подняв ставку, правительство и регулятор призвали экспортеров продавать валютную выручку. В итоге к концу декабря удалось стабилизировать ситуацию, но период колебания тем не менее продлился до середины февраля. С этого момента нефть начала расти, но, на мой взгляд, это была скорее коррекция падения. Летом мы увидели еще одну тенденцию по снижению валюты – с середины августа рубль колебался в коридоре 60-65 рублей за доллар. А с середины ноября, когда цена пары рубль/доллар составляла больше 70, нефть упала ниже 40 долларов за баррель. Свою роль играет и спекулятивная составляющая, но на текущий момент она не такая высокая. Это к тому, что тот базовый сценарий, который мы закладываем, краткосрочно спекулянты могут сдвинуть в любую сторону достаточно сильно. И повлиять на это сейчас никто не сможет. Все же, с точки зрения нашего прогноза, мы рассчитываем, что нефть в следующем году останется в коридоре 50-57 долларов за баррель. Рубль – на уровне 55-65.

– В какой валюте вы сегодня советуете хранить деньги?

– Правило финансовой подушки по-прежнему актуально – 3-6 ежемесячных доходов домохозяйств, причем в той валюте, в которой планируется их тратить. Если у семьи есть доходы свыше этого, то можно задумываться о переводе сбережений в валюту. Наша общая рекомендация на текущий момент: 50% – в долларах, 25% – в евро, 25% – в рублях. В случае если не планируются выезды в страны ЕС или покупка там недвижимости, долю евро лучше «раскидать» на рубли и доллары – 65 на 35. Евро, скорее всего, будет чувствовать себя более кризисно в долгосрочной перспективе.

– Какие продукты сегодня выбирают россияне для инвестиций?

– Наибольшим спросом сегодня пользуются консервативные продукты с ограниченным уровнем риска. Есть интерес к индивидуальным инвестиционным счетам. Полагаю, его потенциал станет понятен весной-летом, когда россияне получат первые налоговые вычеты.

При этом общее количество инвесторов растет. Я связываю это с оттоком вкладов из банков и падением рынка недвижимости – люди не знают, в какой реальный бизнес вкладывать деньги. Причем вклад в этот рост никак не связан с возвращением капиталов – он был довольно небольшим.

Фото: Фото «БКС Премьер»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем