10 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Минстрой планирует обязать дольщиков самостоятельно страховаться на случай, если дом не достроят. Некоторые эксперты считают, что эта мера лишняя, и в условиях падения зарплат она «отвернет» покупателя от долевки. Застройщики, напротив, уверены, что страховать свою покупку должны сами люди.

Покупатели должны разделять риски с застройщиком, считают в правительстве и предлагают ввести обязательное страхование рисков дольщиков от недостроя. Еще в конце октября министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщал, что мера станет третьим этапом реформирования закона о дольщиках и будет введена не раньше 2018-2020 гг. Однако на днях появилась информация, что 11 ноября поправки уже направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщил «Коммерсанту» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Суть нововведений проста. Покупая жилье на этапе строительства, дольщик должен застраховать риск недостроя в одной из страховых компаний из списка ЦБ. Размер выплаты не должен быть меньше стоимости жилья из расчета среднерыночной цены квадратного метра в регионе. Стоимость страховки, по примерным расчетам экспертов, может составить 1,5-2% от цены – как сейчас для застройщиков. К примеру, страховка квартиры за 2 млн рублей может обойтись в сумму от 30 тысяч рублей – приличное увеличение расходов для покупателей, особенно приобретающих жилье в ипотеку. Ведь помимо этого требуется застраховать жизнь и имущество. «Застройщики и так страхуют каждую сделку, зачем делать вторую страховку или перекладывать эту обязанность на дольщика? – задается вопросом директор АН «Инженер» Елена Калинина. – У нас что, богатые люди? Это же просто поборы».

«Дольщиков нельзя заставлять страховать риски недостроя. Принимать решение о заключении договора страхования он должен самостоятельно», – уверен первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин, добавляя, что замена страхования ответственности застройщика перед дольщиком на собственное страхование дольщиком своих имущественных рисков также нецелесообразна. По его словам, такой договор будет рассматриваться как дополнительная статья расходов для семейного бюджета. «Кроме того, само страхование подобных рисков (возможность застройщика завершить строительство объекта и передать его в срок и надлежащего качества инвесторам) требует контроля за ходом строительства, если только не рассматривать его в качестве профанации. А это достаточно затратная инфраструктура, которая при переложении на стоимость договора страхования имущественных интересов дольщика приведет к существенному удорожанию стоимости страхования. От такого договора страхования откажется любой дольщик», – отмечает Николай Галушин. Он отмечает, что впоследствии, несмотря на отсутствие договора страхования, дольщик при нарушении его прав (дом не будет достроен) придет за помощью к государству, и оно с высокой степенью вероятности будет защищать его интересы, хотя не будет ни договора страхования ответственности застройщика, ни риски самого покупателя не будут застрахованы.

«Это логично, чтобы дольщик страховал свою покупку, а не застройщик свою продажу, – считает гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Дом недостроен – человек получил выплату страховой компании. А вот расходы застройщика, если с ним что-то случится, страховая не в состоянии покрыть – это миллиарды рублей. То есть это заведомо мыльный пузырь, который продолжает надуваться». По его словам, долевое строительство изначально было придумано, чтобы «выкачать» деньги у народа, а когда начали сдуваться застройщики, вставал даже вопрос о его прекращении – предлагалось возводить дома на свои или кредитные деньги и продавать готовое жилье без скидок. «Но было решено создать общество взаимного страхования застройщиков. Сейчас за себя-то никто не может ответить, а уж за другого игрока рынка и подавно. В обществе сегодня почти 100 застройщиков, и ни одного из Челябинской области. Все поняли, что это не спасет, и кинулись страховать ответственность, но власти подняли планку по минимуму собственного капитала для страховых компаний, и из двадцати компаний осталось две, которые сразу начали диктовать условия. Если год назад премия составляла 0,2-0,4%, то сегодня это уже 2,4%», – возмущается Юрий Девятков, добавляя, что застройщики в капкане: часть договоров застрахована, часть нет, новые дольщики не идут. Эксперт не исключил, что в скором времени около 40% застройщиков обанкротятся.

С 2014 года все застройщики обязаны либо страховать ДДУ, либо получить банковскую гарантию, либо вступить в общество взаимного страхования. А в октябре были ужесточены правила работы страховых компаний, страхующих ответственность застройщиков, что вызвало коллапс в жилищном строительстве. Новая волна законодательных изменений ожидается с января 2016 года, когда будет увеличен минимальный уровень уставного капитала застройщика и принят ряд других мер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter