27 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

«ВУЗ-Банк» ждет «реконструкция»

Поделиться

Финансовым оздоровлением «ВУЗ-Банка» займется Уральский банк реконструкции и развития. Информация об этом появилась сегодня на официальных сайтах ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. В дальнейшем санируемый банк ждет реорганизация и присоединение к инвестору.

12 августа несколько банков входящих в группу «Лайф», в том числе «ВУЗ-Банк» и «Бюро финансовых решений "Пойдём!"», отправили на санацию. Для обеспечения ликвидности банков была привлечена «дочка» АСВ – банк «Российский капитал», который за счет предоставленных агентством средств проводил операции, направленные на поддержание ликвидности банков.

Сегодня были озвучены итоги отбора инвестора для участия в предупреждении банкротства ОАО «ВУЗ-Банк», в рамках которого были рассмотрены предложения, поступившие от заинтересованных в участии в санации банков. Как сообщается на сайте АСВ, ключевым критерием при отборе инвестора являлся наименьший совокупный размер финансовой помощи, направляемой Агентством на финансовое оздоровление банка. «В качестве инвестора выбран ПАО КБ «УБРиР». В соответствии с планом участия АСВ в предупреждении банкротства банка предусмотрено снижение уставного капитала до одного рубля и его последующее увеличение путем дополнительного выпуска акций в пользу инвестора, что позволит последнему стать основным акционером банка», – рассказали в АСВ.

«Да, действительно, УБРиР выбран в качестве инвестора нашего банка», – подтвердила пресс-секретарь «ВУЗ-Банка» Татьяна Химич.

Как пояснили в банке УБРиР, с учетом запланированных мероприятий санируемый банк продолжит осуществлять свою деятельность в обычном режиме, выполняя весь полный комплекс банковских услуг, обеспечивая бесперебойное обслуживание клиентов. ««ВУЗ-банк» – значимый игрок уральского банковского рынка, и нам важно обеспечить его эффективное функционирование. Выступая в качестве инвестора, УБРиР ставит своим приоритетом сохранить коллектив, клиентскую базу и все лучшие наработки «ВУЗ-банка» в области продуктов, технологий и клиентского сервиса. Наша стратегия будет направлена на формирование выгодных предложений для клиентов, внимательное отношение к сотрудникам и извлечение синергетического эффекта от взаимодействия обеих структур», – отметил президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев.

В справочной службе «ВУЗ-банка» подтвердили, что клиенты по-прежнему могут воспользоваться кредитными предложениями, а о вкладах беспокоиться не стоит. «Вклады забирать не нужно. Если вы все же хотите это сделать, то суммы больше 100 тысяч рублей нужно заказывать заранее – за день до получения, чтобы мы успели их подготовить. Такие правила были и раньше», – сообщила сотрудница колл-центра.

На покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств банка предусмотрено выделение Агентством финансовой помощи в размере 5,7 млрд рублей сроком на 10 лет под обеспечение. В дальнейшем запланирована реорганизация банка в форме его присоединения к инвестору в срок до 1 октября 2025 года.

Кто еще претендовал на роль инвестора, не сообщается. Как отмечают в уральском банке «Нейва», «дыра» в балансе «ВУЗ-Банка» не очень большая, и это, казалось бы, хорошо. Но и бюджет, который выделит АСВ, достаточно скромный. «Банк «Нейва» не участвовал в конкурсе. По оценке наших экспертов, кредитный портфель «ВУЗ-Банка» несет большие риски, и, скорее всего, в нынешних экономических условиях он будет создавать большие проблемы, что приведет к необходимости создания повышенных резервов. УБРиР – банк крупный, и в его масштабах будет проще «метаболизировать» все эти проблемы», – отмечает председатель правления Банка «НЕЙВА» (ООО) Павел Ефремов. По его мнению, в дальнейшем «ВУЗ-Банк» будет присоединен к УБРиР с заменой продуктовой линейки и переводом клиентов.

Независимый финансовый аналитик Ирина Кудрякова отмечает, что по факту «ВУЗ-Банк» становится дочерним для УБРиР, поскольку теряет своих акционеров и в его капитал входит банк-санатор. При этом название может быть сохранено. «Санирование «ВУЗ-Банка» интересно в первую очередь возможностью освоить ресурсы – льготный кредит по ставкам ниже рыночных от АСВ, выделенный на эти цели. Также инвестору переходит клиентская база по РКО, депозиты физлиц, часть качественного кредитного портфеля, сеть отделений и банкоматов. Как ни странно, плюсом является небольшой размер активов банка, так как при недостаточности времени на изучение плохих долгов банк рискует ухудшить свои финансовые показатели, – говорит Ирина Кудрякова. – В целом же «ВУЗ-Банк» – небольшой региональный банк, качество кредитного портфеля низкое, если принять во внимание 22% просрочки от корпоративного портфеля на 1 января 2015 года (данные Banki.ru), сомневаюсь, что сейчас оно заметно улучшилось».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 окт 2015 в 18:52

5 банков под жёсткий контроль государства.
адекватно выдавать кредиты финансово грамотным и обеспеченым людям с их проверкой полной и ответственность людей полная кто их выдаёт

17 окт 2015 в 14:44

Ничего себе... прогнозы до 2025года!? Правительство от пятилеток отказались, почем нефть не знает никто, куда доллар вырулит... Это сказочка про долгую жизнь ВУЗ БАНКА-для его устойчивости... Хотя, искренне желаю благополучия.

Terminator
15 окт 2015 в 20:58

Оставить 5 банков, остальные закрыть. Лишь бабки гоняют, а производства ноль.