26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Первый планшет на «десятке»

Поделиться

С момента выхода Windows 10 прошло не так уж много времени. Еще не успели отгреметь скандалы, связанные с определенными «особенностями» новой версии операционной системы, как первые устройства под ее управлением появились на рынке. Планшет DEXP Ursus GX110, попавший в редакцию 2074.ru, несомненно, принадлежит к числу первых ласточек, знаменующих начало распространения новой ОС. Но достаточно ли быть просто первым для того, чтобы понравиться покупателю?

Внешний вид и первые впечатления

DEXP Ursus GX110 поставляется во вполне привлекательной коробке, оформленной в черно-синих тонах. В комплект поставки производитель любезно включил (помимо самого планшета, естественно) клавиатуру-чехол, USB/OTG-переходник, зарядное устройство, кабель USB и руководство пользователя. Комплектация весьма типичная для устройств подобного класса.

Внешне DEXP Ursus GX110 производит достаточно сдержанное впечатление и чем-то даже напоминает своих более именитых собратьев (например, Microsoft Surface Pro предыдущего поколения). Комплектная клавиатура пусть и маловата по размерам, но вполне удобна для набора текстов. А вот отзывчивость тачпада в работе заставляет желать лучшего. Но вполне возможно, что это программная проблема и очередное обновление ОС ее решит. Не срабатывает также и автоматическое переключение устройства из «настольного» в «планшетный» режим при отключении клавиатуры. Эту процедуру приходится проделывать вручную. «Планшетный» режим в Windows 10, кстати, оказался довольно-таки удобным: Microsoft наконец-то удалось довести многие вещи до ума.

Органы управления планшета просты и понятны любому пользователю. Если расположить DEXP Ursus GX110 горизонтально, то на нижней грани устройства обнаружится разъем для подключения клавиатуры, на левой (сверху вниз): кнопка включения, разъем для наушников, HDMI- и USB-разъемы, слот для SIM-карты, разъем для питания и, наконец, слот для карты памяти. К сожалению, питание через micro-USB у данной модели не предусмотрено, что является большим минусом. Перспектива носить с собой отдельный блок питания прельстит немногих.

Качество дисплея (о технических характеристиках – ниже), оценивается как удовлетворительное, как и качество аудиотракта. Ждать чего-то особенного от устройства бюджетного класса не приходится.

Технические характеристики:

  • диагональ экрана: 10,1" дюйма;
  • разрешение экрана: 1280х800;
  • объем оперативной памяти: 2 Гб;
  • графический ускоритель: Intel HD Graphics;
  • модель процессора: Intel Z3735;
  • базовая тактовая частота процессора: 1330 МГц;
  • количество ядер: 4;
  • объем встроенной памяти: 32 Гб;
  • емкость аккумулятора: 7900 мАч;
  • в наличии Wi-Fi, Bluetooth 4.0, модуль беспроводной связи стандарта 3G, две камеры (фронтальная и тыловая) с разрешением 2 Мп, аудиовыход;
  • вес: 613 г.

Железная начинка DEXP Ursus GX110 ERA воображение не поражает. Но стоит все-таки помнить о том, что это устройство бюджетного класса. Откровенных слабых мест у планшета два – экран и объем ОЗУ. Дисплей с разрешением 1280х800 – это уже вчерашний день даже для бюджетных моделей, особенно если вспомнить, что на планшете установлена не «мобильная», а вполне полноценная операционная система. Объем оперативной памяти в 2 Гб заставляет вспомнить о Windows XP, а не о Windows 10. Увы, сам производитель придерживается другого мнения, утверждая не только, что «Ursus GX110 – полноценный компьютер», но и давая обещания вроде «вы можете с комфортом работать с документами, почтой, любыми программами для полноценных ПК». Реклама рекламой, но в некоторых вещах стоит соблюдать определенную умеренность.

Планшет в работе

На самом деле все не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. DEXP Ursus GX110 вполне пригоден для работы с офисными документами и просмотра интернет-страниц и относительно пригоден для чтения книг (любых, кроме крупных PDF). Иного применения у этого планшета, пожалуй, что и нет.

DEXP Ursus GX110 не просто справляется со своей основной задачей, но делает это лучше, чем большинство планшетов под управлением ОС Android. Возможность установить полноценные офисные приложения оценят многие. Но вот открыть десяток вкладок в браузере, почтовый клиент, полдюжины офисных документов и пару увесистых PDF, запустив в фоне какой-нибудь проигрыватель уже не получится – между тем для многих это вполне штатный режим работы с текстами. При такой нагрузке DEXP Ursus GX110 начинает откровенно задыхаться.

Но с другой стороны, планшет предназначен не для офисных или научных работников, а для школьников. Среди приложений, рассчитанных на учащихся, присутствуют интерактивные образовательные ресурсы, «облако знаний» с интерактивными заданиями, задачники по разным предметам, а также тренажеры по подготовке к ЕГЭ. Вероятно, что с обучающей задачей DEXP Ursus GX110 вполне справляется – судить о качестве обучающих приложений редакция 2074.ru не берется. Из приятных дополнений можно отметить, что предустановленная читалка от «ЛитРес» поставляется вместе с сертификатом на тысячу рублей.

После непродолжительной эксплуатации DEXP Ursus GX110 не оставил какого-то однозначного впечатления. С одной стороны, это один из первых планшетов под управлением Windows 10 (обладающий к тому же и неплохим дизайном). Но с другой стороны, «бюджетная» природа устройства дает о себе знать постоянно: экран с весьма скромным разрешением и малый объем ОЗУ не позволят рекомендовать DEXP Ursus GX110 в качестве основного ПК даже для школьника. Но в качестве дополнительного устройства этот планшет может подойти не только учащимся.