30 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«ВУЗ-Банк» и Бюро финансовых решений «Пойдём!» отправлены на санацию. На фоне отзыва лицензий у «Пробизнесбанка», «дочками» которого являются эти банки, их клиенты начали в спешном порядке снимать деньги со счетов. Чтобы сдержать отток средств в финансовых организациях, входящих в группу «Лайф», были введены лимиты по снятию вкладов и получению наличных в банкоматах.

Все началось с печальных слухов о «Пробизнесбанке» – головном банке группы «Лайф»: сначала ЦБ занялся проверкой активов, а затем банк отключили от системы электронных платежей. Сегодня утром на сайте регулятора появилось сообщение об аннулировании лицензии. В числе причин – недостаточность собственных средств.

Вместе с тем, регулятор решил не допустить банкротства остальных банков, входящих в группу «Лайф», в том числе КБ «Пойдём!» и «ВУЗ-Банка». Сегодня было официально объявлено о санировании. Для обеспечения ликвидности банков привлекается «дочка» АСВ – банк «Российский капитал», который за счет предоставленных агентством средств будет проводить операции, направленные на поддержание ликвидности банков.

«Планами участия предусмотрено предоставление агентством за счет кредита Банка России средств на поддержание ликвидности банков в объеме, достаточном для обеспечения их бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами», – отмечается в релизе Банка России. Как пояснили в «ВУЗ-Банке» и «Пойдём!», все операции сейчас производятся в штатном режиме. Временная администрация займется исследованием финансового положения банков, а после завершения оценки состоится конкурсный отбор инвесторов для мероприятий по предупреждению банкротства банков, включающих их капитализацию.

Ранее сообщалось, что общие затраты на санацию могут составить около 100 млрд руб.

«Сама по себе процедура санации банка не грозит его вкладчикам никакими финансовыми потерями. Вкладчик все еще имеет право на получение денег со вклада. Однако, тем кто все же решил забрать свои деньги из санируемого банка, стоит помнить, что при досрочном расторжении договора банковского вклада клиент теряет проценты по депозиту», – отмечает адвокат Елизавета Рогозина.

Клиенты ВУЗ-Банка и «Пойдём!» начали волноваться за свои сбережения еще вчера. Чтобы граждане не «вынесли» все банковские запасы, банки группы «Лайф» ввели ограничения по операциям. Вкладчикам выдают не более 50 тысяч рублей за один раз, а через банкомат можно снять до 15 тысяч за сутки. На снятие большей суммы необходимо подать заявку. «Спрос на снятие средств со счетов начал расти на фоне новостей о «Пробизнесбанке», и мы просто предотвратили возможную панику. Такую ситуацию мы уже переживали в сентябре 2014 года, когда была разослана недостоверная информация о банках», – отмечает пресс-секретарь «ВУЗ-Банка» Татьяна Химич.

В банке просят клиентов сохранять спокойствие, ведь все вклады застрахованы. Однако вкладчики уже начали выстраиваться если не вживую, то в виртуальную очередь – заявку на снятие необходимо было подавать за два дня до получения. Такая же ситуация с «заказом» средств со вклада сложилась в КБ «Пойдём!».

После сообщения о санации ни в «ВУЗ-Банк», ни в «Пойдём!» дозвониться не удалось – все телефоны заняты. Однако онлайн-консультант на сайте сообщила, что в сейчас производится обновление программного обеспечения (вероятно в результате отключения «Пробизнесбанка» от процессинга) и операции по картам временно не проводятся, однако деньги можно снять в банкоматах. Как отметила независимый финансовый аналитик Ирина Кудрякова, ограничительные меры на снятие средств могут быть сохранены санирующим банком.

Помимо этого санация будет проведена в АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», ОАО «Газэнергобанк».

Эксперты отмечают: «ВУЗ-Банк» и «Пойдём!» занимают серьезное место в банковской системе. «Их политика была достаточно агрессивная, особенно в части розничного кредитования без подтверждения дохода. А это самая высокорисковая группа, особенно на фоне роста просроченной задолженности», – отмечает преподаватель кафедры экономики и финансов филиала Финуниверситета при правительстве РФ Ксения Хлестова. По ее мнению, данная ситуация, особенно если дело кончится отзывом лицензии, негативно ударит по всем региональным банкам. «Сейчас идет тенденция на укрупнение финансовых организаций, а региональным банкам-одиночкам и без того сложно выполнять требования ЦБ. Если банки группы «Лайф» лишатся лицензии, клиенты еще больше будут перетекать в федеральные структуры», – добавила Ксения Хлестова.

Прогнозы экспертов на будущее этих банков не оптимистичны. «Размещение средств в низкокачественных активах, рискованная инвестиционная политика – обоснований для отзыва лицензии у ЦБ было предостаточно. Тут, конечно, можно было бы говорить, что случай вполне стандартный, но есть одно важное «но». Дело в том, что «Пробизнесбанк» – это не просто крупнейший актив банковского бизнеса группы, почти все операции на фондовом и долговом рынках остальных банков проходили именно через него, то есть можно говорить о том, что с потерей «Пробизнесбанка» операционная деятельность «Лайф» существенно усложнится», – говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

Специалисты отмечают ряд признаков, которые могут свидетельствовать о том, что банке плохи дела: наращивание портфеля вкладов с условиями выше рыночных, ограничения по снятию наличных, задержки в расчетах, слухи о проводимых проверках, снижение норматива достаточности капитала. «Если вы видите косвенные признаки уже сейчас, но при этом отзыва еще нет, забрать деньги или подождать – это личное дело. Не всегда эти признаки свидетельствуют о предстоящем крахе финансовой организации. А вот резкий отток средств со вкладов может ухудшить положение любого банка», – отмечает Ирина Кудрякова.Любая оптимизация в виде сокращения сети, зарплат, штата, а также ужесточение риск-политики, наоборот, являются признаками повышения эффективности работы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!