31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

В правительстве наконец определились с вопросом: быть или не быть накопительной части пенсии. Пенсионные накопления сохранят, однако споры не стихают. В фокусе обсуждений – как эффективно вложить будущие пенсии россиян, а также какова вероятность возврата ранее замороженных накоплений.

После долгих дискуссий правительство определилось с судьбой накопительной части пенсий. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, пенсионные накопления решено сохранить. «Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, заниматься её совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов», – отметил он.

Дмитрий Медведев уже поручил финведомствам подготовить предложения по эффективному использованию средств пенсионных накоплений. И первые идеи уже получили огласку. В частности, Минфин предложил обязать негосударственные пенсионные фонды вкладывать эти средства в крупные инвестпроекты.

Ряд НПФ уже сегодня достаточно активно использует эту возможность, аргументируя свою позицию тем, что инфраструктурные облигации почти не уступают по уровню надежности облигациям федерального займа, а доходность по ним в среднем на 2-2,5% выше.

Теперь инвестиции в инвестпроекты предлагается распространить на все фонды. В частности, для НПФ предлагается установить минимальную долю инфраструктурных облигаций, которую фонды будут обязаны поддерживать в своих портфелях, сообщил РБК со ссылкой на собственные источники.

В Национальной ассоциации пенсионных фондов идею направить пенсионные накопления под управлением НПФ на финансирование проектов российских компаний поддержали. По словам президента НАПФ Константина Угрюмова, деньги будущих пенсионеров уже работают в экономике. На пенсионные накопления, а это более 200 миллиардов рублей, строилось доступное жилье в Краснодарском и Ставропольском крае, Омской, Воронежской и Московской областях, Ханты-Мансийске, Москве, Санкт-Петербурге, физкультурные комплексы в Нижегородской и Ульяновской области, предприятия энергетики, автотрассы и другие.

«Однако важно принять несколько стратегических мер, – считает он. – Это предлагаемое финансово-экономическим блоком правительства расширение инвестиционной декларации НПФ, а также создание условий для привлечения средств НПФ по реализации проектов российских компаний взамен ресурсов Фонда национального благосостояния. Эффективное инвестирование средств накопительной пенсии позволит в полной мере заместить ограничения по притоку внешнего капитала в экономику страны и способствовать ее долгосрочному и устойчивому развитию».

«Позиция по инвестированию пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты через приобретение фондами облигаций компаний-концессионеров нами поддерживается, но при условии создания системы защиты инвестиций в течение всего срока», – отмечает директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. По ее словам, с точки зрения доходности такие проекты интересны, если формула доходности выглядит как «инфляция плюс определенный процент».

Что касается установления лимитов на покупку такого рода ценных бумаг, то, по мнению Ольги Буланцевой, должен быть установлен не минимальный, а максимальный порог. «Например, не более 30% портфеля. Такой принцип позволит сбалансировать структуру инвестиционного портфеля фонда с его обязательствами и положительно повлияет на снижение инвестиционных рисков», – добавляет она.

Сегодня в числе потенциальных направлений финансирования озвучиваются такие масштабные проекты, как строительство моста через Керченский пролив, некоторые эксперты также предложили пустить пенсионные накопления на модернизацию системы ЖКХ.

Добавим, что сразу после обнародования решения правительства еще одна дискуссия развернулась вокруг судьбы замороженных в 2014 и в 2015 годах накоплений россиян. Напомним, сейчас все пенсионные взносы направляются в страховую часть, а накопительная часть не формируется. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказался за возвращение в накопительную пенсионную систему ранее замороженных средств. «Решение об этом не принималось, потому что эти средства были уже учтены в рамках распределительной пенсионной системы и в рамках трансферта между бюджетом и бюджетом Пенсионного фонда. Это будет отдельный вопрос, который будем обсуждать дальше», – цитирует главу МЭР «Интерфакс».

Впрочем, реакция правительства последовала незамедлительно – вице-премьер Ольга Голодец заявила, что возвращение средств невозможно. «Это невозможно сделать, эти все средства учтены на счетах граждан. Это не на наш взгляд невозможно, а это просто экономически невозможно», – подчеркнула она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!