18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

АСВ может взять санацию банков на себя

Поделиться

АСВ станет мегасанатором. Принадлежащий ему банк «Российский капитал» может заняться оздоровлением финансовых институтов. Частные банки с санацией справляются лучше, возражают участники рынка, пишет «Банкир.ру».

Финансовый блок правительства, Банк России и АСВ обсуждают идею создания мегасанатора, рассказал журналистам в кулуарах Биржевого форума замминистра финансов Алексей Моисеев в среду, 2 апреля. Функцию оздоровления банков предполагается отдать принадлежащему АСВ «Российскому капиталу».

«Мы сначала сделали мегарегулятор, потом нам понравилось, мы стали делать мегасуперсанатор», – объяснил Моисеев. У АСВ есть опыт в санации банков, на базе этого опыта агентство может наделить функцией финансового оздоровления банков одну из своих «дочек», добавил он.

Частные банки часто не хотят заниматься санацией проблемного банка, потому что не всегда могут знать реальное финансовое положение дел в банке, например размер дыры, объясняет Моисеев. Сейчас ЦБ при финансовом оздоровлении проблемных банков в каждом случае выбирает банк-санатор. «ЦБ видит, что не на каждому банку, который можно было бы санировать, удается найти санатора», – говорит источник, близкий к ЦБ. Он отмечает, что в рамках идеи создания мегасанатора рассматривается два варианта: мягкий, когда «Российский капитал» занимается санацией только тех банков, для которых не удалось найти частного инвестора, и тяжелый, при котором ЦБ не ищет частных инвесторов и проблемные банки автоматически попадают на санацию в «Российский капитал».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!