23 апреля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Безработных лишат бесплатной медпомощи

Поделиться

Неработающих россиян могут обязать оплачивать некоторые медицинские услуги, которые сегодня по полису ОМС предоставляются бесплатно. Мера не коснется пенсионеров, детей и безработных, которые состоят на учете в службе занятости. А вот тем россиянам, которые работают без официального трудоустройства, придется доплатить за полис из собственного кармана порядка 3500 рублей.

Предложение ввести соплатежи для неработающих россиян за некоторые медицинские услуги содержится в проекте Основ бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, подготовленном Минфином России. Как подчеркивается, эта мера необходима для «сбалансирования финансовой системы обязательного медицинского страхования». Обязанность оплачивать отдельные виды медицинских услуг не коснется пенсионеров, детей и безработных, которые состоят на бирже труда. Как именно будет проходить процесс взимания денег с неработающих граждан, в документе не прописано. Известно лишь, что платеж будет рассчитываться как 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (18 864 рубля) – то есть около 3500 рублей. Напомним, страховой тариф определяется федеральным законом на четыре года, а поступления в территориальные ОМС за неработающее население обеспечиваются за счет регионального бюджета.

Сегодня безработные, как и те, кто работает без официального трудоустройства и получают зарплату «в конверте», имеют равные права на получение бесплатной медицинской помощи. «Действующее законодательство не предоставляет каких-либо преимуществ (расширенный список медицинских услуг или медицинских организаций, в которых можно получить соответствующие медицинские услуги) отдельным категориям застрахованных лиц», – поясняет генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова.

Директор по организации обязательного медицинского страхования и координации филиальной сети страховой компании «СОГАЗ-Мед» Татьяна Серебрякова добавляет, что все неработающие, в том числе пенсионеры и дети, в рамках ОМС получают медицинскую помощь бесплатно, предъявив полис. «Разумеется, имеются отличия в составе медицинских услуг, получателями которых являются дети и взрослые, женщины и мужчины, молодежь и лица пожилого возраста – без различий по социальному статусу застрахованного», – поясняет она.

Эксперты объясняют: главное – наличие полиса, которое гарантирует оплату той медицинской услуги, которая будет оказана пациенту. «Хотя, даже если у пациента нет полиса, ему не имеют права отказать в приеме и оказании медицинской помощи – достаточно предъявить паспорт. Вне зависимости от того, где проживает гражданин, если он включен в систему ОМС (за исключением отдельных небольших групп декретированного населения), то он в любом случае является застрахованным в какой-то страховой компании», – поясняет директор по маркетингу направления «Медицина» «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин, добавляя, что, если человек за последние 2,5 года ни разу не менял страховую компанию, он остается застрахованным в той компании, с которой заключил договор муниципалитет или компания-работодатель до этого срока.

Как напоминают эксперты, перечень услуг, которые входят в систему ОМС, может различаться в разных регионах.

«Кратко описать, что входит в систему ОМС, достаточно непросто. Перечислю некоторые ключевые вещи. Это, естественно, амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь как в плане экстренной, так и плановой госпитализации, скорая помощь», – поясняет Егор Сафрыгин. По его словам, проще говорить о том, что не входит в систему ОМС, но покрывается программой государственной гарантии, – то есть об услугах, которые, в соответствии с Конституцией, должны оказываться пациентам бесплатно. Это ряд таких больших блоков как лечение онкологических заболеваний, лечение СПИДа и ВИЧ-инфекции, лечение психиатрических заболеваний, лечение заболеваний, передающихся половым путем. «Все это финансируется напрямую либо из федерального бюджета, либо из бюджетов регионов. Но для пациента главное, что данные услуги должны оказываться в полном объеме и бесплатно», – поясняет Егор Сафрыгин. Кроме того, если клиника включена в систему ОМС, то граждане могут получить в ней тот же объем услуг, что и в государственном или муниципальном лечебном учреждении.

Представители страховых компаний уже сейчас указывают на то, что довольно часто встречаются жалобы на необоснованное взимание медицинскими организациями с пациентов денежных средств. «По всем подобного рода жалобам специалисты страховой компании проводят претензионную работу с медицинскими организациями с целью установления правомочности взимания денежных средств», – поясняет Наталья Курбатова.

Прокомментировать предложенную Минфином инициативу представители страховых компаний отказались, сославшись на то, что пока не ясен механизм взимания соплатежей и то, какие услуги попадут под «платность». Однако уже сейчас можно предположить, что раскошелиться в первую очередь придется гражданам, работающим неофициально, за которых работодатели не отчисляют в Фонд обязательного медицинского страхования ни копейки.