14 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С

Безработных лишат бесплатной медпомощи

Поделиться

Неработающих россиян могут обязать оплачивать некоторые медицинские услуги, которые сегодня по полису ОМС предоставляются бесплатно. Мера не коснется пенсионеров, детей и безработных, которые состоят на учете в службе занятости. А вот тем россиянам, которые работают без официального трудоустройства, придется доплатить за полис из собственного кармана порядка 3500 рублей.

Предложение ввести соплатежи для неработающих россиян за некоторые медицинские услуги содержится в проекте Основ бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, подготовленном Минфином России. Как подчеркивается, эта мера необходима для «сбалансирования финансовой системы обязательного медицинского страхования». Обязанность оплачивать отдельные виды медицинских услуг не коснется пенсионеров, детей и безработных, которые состоят на бирже труда. Как именно будет проходить процесс взимания денег с неработающих граждан, в документе не прописано. Известно лишь, что платеж будет рассчитываться как 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (18 864 рубля) – то есть около 3500 рублей. Напомним, страховой тариф определяется федеральным законом на четыре года, а поступления в территориальные ОМС за неработающее население обеспечиваются за счет регионального бюджета.

Сегодня безработные, как и те, кто работает без официального трудоустройства и получают зарплату «в конверте», имеют равные права на получение бесплатной медицинской помощи. «Действующее законодательство не предоставляет каких-либо преимуществ (расширенный список медицинских услуг или медицинских организаций, в которых можно получить соответствующие медицинские услуги) отдельным категориям застрахованных лиц», – поясняет генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова.

Директор по организации обязательного медицинского страхования и координации филиальной сети страховой компании «СОГАЗ-Мед» Татьяна Серебрякова добавляет, что все неработающие, в том числе пенсионеры и дети, в рамках ОМС получают медицинскую помощь бесплатно, предъявив полис. «Разумеется, имеются отличия в составе медицинских услуг, получателями которых являются дети и взрослые, женщины и мужчины, молодежь и лица пожилого возраста – без различий по социальному статусу застрахованного», – поясняет она.

Эксперты объясняют: главное – наличие полиса, которое гарантирует оплату той медицинской услуги, которая будет оказана пациенту. «Хотя, даже если у пациента нет полиса, ему не имеют права отказать в приеме и оказании медицинской помощи – достаточно предъявить паспорт. Вне зависимости от того, где проживает гражданин, если он включен в систему ОМС (за исключением отдельных небольших групп декретированного населения), то он в любом случае является застрахованным в какой-то страховой компании», – поясняет директор по маркетингу направления «Медицина» «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин, добавляя, что, если человек за последние 2,5 года ни разу не менял страховую компанию, он остается застрахованным в той компании, с которой заключил договор муниципалитет или компания-работодатель до этого срока.

Как напоминают эксперты, перечень услуг, которые входят в систему ОМС, может различаться в разных регионах.

«Кратко описать, что входит в систему ОМС, достаточно непросто. Перечислю некоторые ключевые вещи. Это, естественно, амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь как в плане экстренной, так и плановой госпитализации, скорая помощь», – поясняет Егор Сафрыгин. По его словам, проще говорить о том, что не входит в систему ОМС, но покрывается программой государственной гарантии, – то есть об услугах, которые, в соответствии с Конституцией, должны оказываться пациентам бесплатно. Это ряд таких больших блоков как лечение онкологических заболеваний, лечение СПИДа и ВИЧ-инфекции, лечение психиатрических заболеваний, лечение заболеваний, передающихся половым путем. «Все это финансируется напрямую либо из федерального бюджета, либо из бюджетов регионов. Но для пациента главное, что данные услуги должны оказываться в полном объеме и бесплатно», – поясняет Егор Сафрыгин. Кроме того, если клиника включена в систему ОМС, то граждане могут получить в ней тот же объем услуг, что и в государственном или муниципальном лечебном учреждении.

Представители страховых компаний уже сейчас указывают на то, что довольно часто встречаются жалобы на необоснованное взимание медицинскими организациями с пациентов денежных средств. «По всем подобного рода жалобам специалисты страховой компании проводят претензионную работу с медицинскими организациями с целью установления правомочности взимания денежных средств», – поясняет Наталья Курбатова.

Прокомментировать предложенную Минфином инициативу представители страховых компаний отказались, сославшись на то, что пока не ясен механизм взимания соплатежей и то, какие услуги попадут под «платность». Однако уже сейчас можно предположить, что раскошелиться в первую очередь придется гражданам, работающим неофициально, за которых работодатели не отчисляют в Фонд обязательного медицинского страхования ни копейки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июл 2014 в 00:54

Прикольно! А с местами в детские дошкольные учреждения, кто-то данный закон будет увязывать.Мало того, что мамочкам тяжело прокормить ляльку и себя на одну папину з/ту, так теперь если прихватит, придется выбирать между здоровьем и молоком для ребенка.

Гость
14 июл 2014 в 22:58

Слов уже нет , обнаглели в конец .

Гость
14 июл 2014 в 21:41

С 2003 года,не обращался ни за какими мед. услугами.Что с них толку?Если ты явился с пустым карманом.Одна трескотня в СМИ и прессе.На практике,всё выглядит иначе.