6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Российские банки имеют необходимую инфраструктуру для того, чтобы обслуживать и выпускать новые банковские карты даже в случае ухода из России Visa, сообщил директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев. Таким образом стало известно о еще одном варианте, как ЦБ планирует предотвратить коллапс безналичных платежей в России в случае неблагоприятного развития событий, передает «Российская газета».

«Если все-таки такое решение будет принято, видимо, они ликвидируют ООО «Виза Россия», в этом случае будут расторгнуты договоры, которые заключены с этим ООО. Это не означает, что будут расторгнуты договоры с Visa зарубежной. А это, в свою очередь, означает, что российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, та инфраструктура, которая обслуживает сейчас операции с этими картами, будет работать и в России, и за рубежом», – заявил Тимур Батырев.

Представитель регулятора подчеркнул, что даже если международные платежные системы уйдут из России, будут приняты меры, чтобы ущерб для пользователей банковских карт был минимален. «Может быть, его вообще не будет», – добавил чиновник.

Представитель ЦБ таким образом обозначил, что ведомство готово при работе с международными платежными системами использовать механизм, схожий с тем, что действует во Франции. Там операторами платежных систем выступают компании, зарегистрированные внутри страны. Через них осуществляется взаимодействие банков с международными подразделениями операторов.

Напомним, Visa и Master Card могут свернуть свой бизнес в России из-за принятого в начале мая закона, согласно которому они должны держать крупные депозиты в ЦБ. С этих депозитов регулятор вправе удерживать штраф за нарушения условий работы с российскими банками. Такие прецеденты случились в апреле, когда банковские карты оказались заблокированы у клиентов ряда российских банков, попавших под санкции США.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!