18 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Цены на бензин в марте выросли на 1,5%

Поделиться

Российские производители повысили цены на бензин в марте на 5,8 процента по сравнению с февралем, с начала года стоимость топлива выросла на 7,6 процента, сообщает «Росстат». Цены на дизтопливо повысились на 1% в марте, а за три месяца снизились на 1,4%.

Цены производителей бензина выросли в 18 субъектах России (от 0,6 процента в Сахалинской области до 25,7 процента в Тюменской области). В Республике Саха (Якутия) они сохранились на уровне февраля 2014 года. В марте потребительские цены на бензин в среднем по РФ превышали цены производителей в 1,9-2,2 раза (в марте 2013 года – в 2-2,5 раза).

Производственные цены топлива марки Аи-76 (Аи-80) в марте поднялись на 7,8 процента, марки Аи-92 (Аи-93) – на 6,6 процента, Аи-95 и выше – на 4,4 процента.

В среднем по России потребительские цены на бензин за март выросли на полтора процента. Прежними они остались в семи субъектах России. При этом рост стоимости зафиксирован в 75 субъектах России, в том числе в Ставропольском крае и Кировской области – на 3,2%. В Магаданской области бензин подешевел на 0,3%.

В начале апреля на Камчатке стоимость бензина самой популярной марки АИ-92 выросла сразу на полтора рубля – до 40,6 рубля. Столь резкий рост цены спровоцировал акцию протеста автомобилистов в Петропавловске-Камчатском. Федеральная антимонопольная служба тогда же начала проверку.

Стоимость добытой в марте нефти выросла на 8,1 процента (с начала года – на 8,4 процента), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом повысились на 0,1 процента (с начала года – на 0,6 процента). В январе тонна бензина стоила в среднем в 1,7 раза дороже тонны нефти, в феврале и марте разница возросла и составила 1,8.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!