29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Людмиле, несмотря на продолжительный трудовой стаж, назначили маленькую пенсию. Как оказалось, в архиве нет документов по ее 10-летнему стажу в одной организации и по зарплате в тот период. Телефоны организации не отвечают, по прежнему адресу офиса уже нет. Может ли она каким-либо образом восстановить справедливость?

Главный специалист-эксперт отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей регионального отделения Пенсионного фонда России Татьяна Попцова:

Для определения размера пенсии учитывается среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года (подтверждается документами, выданными работодателями), либо за 2000–2001 года (подтверждается сведениям персучета ПФР).

Все документы о заработке должны быть со ссылкой на лицевые счета, платежные ведомости либо другие документы, сохранившиеся на предприятии. В случае его ликвидации, справки выдаются правопреемником либо архивными органами, располагающими документами о заработке на момент их выдачи. При этом не предусмотрен расчет пенсий из условного заработка или оклада по занимаемой должности (с учетом статданных о зарплате в среднем по отрасли), а также установление размера зарплаты по показаниям свидетелей.

Вместе с тем среднемесячный заработок может быть определен на основании косвенных документов: карточек членов партии и партбилетов, учетных карточек членов профсоюза и комсомола, профсоюзных и комсомольских билетов, расчетных книжек или листов. Они учитываются, если возможность установления заработка на основании первичных бухгалтерских документов отсутствует за весь период трудовой деятельности. Но Людмиле нужно знать: эти документы могут быть приняты для перерасчета пенсии в случае, если пенсия была изначально назначена без учета заработка.

Для перерасчета пенсии Людмиле можно представить только документы о заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года, а при необходимости обратиться в УПФР по месту жительства для оказания помощи в истребовании указанных сведений, в том числе и в архиве. Иной порядок определения среднемесячного заработка пенсионным законодательством не предусмотрен.

Ведущий юрист юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина

:

Ситуацию возможно разрешить, подготовив исковое заявление и обративший в Федеральный суд по месту назначения пенсии с требованием обязать Пенсионный фонд включить в трудовой стаж спорные периоды работы (то есть те период работы, которые не были учтены первоначально при назначении пенсии по старости).

Для подтверждения факта осуществления трудовой деятельности в суде потребуются доказательства. Однако следует учитывать, что только свидетельские показания не будут являться допустимыми, наряду со свидетелями в суд необходимо представить различные письменные доказательства. В отличие от строго регламентированных документов, запрашиваемых Пенсионным фондом при назначении пенсии, суд рассмотрит все представленные документы и показания свидетелей в совокупности.

Следует приготовиться, что в суде придется активно доказывать свое право на включение спорных периодов в трудовой стаж. Так как в настоящее время судебный процесс является состязательным, и каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. При этом по вашей просьбе суд запросит данные в различных организациях, где могут храниться документы, подтверждающие факт работы.

Директор по работе с персоналом и административным вопросам цинкового завода Константин Розенберг

:

Начиная с 1997 года данные о стаже и зарплате сотрудников в электронном виде передаются в ПФР. Что касается подтверждения стажа до 1997 года, то документы хранятся в нашем архиве, и по обращению бывших работников или госорганов мы можем предоставить необходимые справки.

В данной ситуации у Людмилы выход один – разбирательство в судебном порядке и поиск свидетелей, которые могут подтвердить, что она действительно проработала в той организации на протяжении десяти лет. И в качестве совета хочу сказать – при увольнении из любой организации необходимо брать справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую зарплату, а также хранить все документы, которые могут служить доказательством стажа – например, копии приказов о приеме на работу и увольнении, копии трудовой книжки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!