22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

МВФ: Россия больше не может опираться на нефть

Поделиться

России нужна новая модель экономического роста. На повышение нефтяных цен рассчитывать больше не приходится. Лучше сделать ставку на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного климата, говорится в ежегодном обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по российской экономике.

Пока что в МВФ обещают российской экономике непростое время. Аналитики фонда уже в третий раз за год понижают прогноз по росту нашего ВВП. В 2013 году российская экономика вырастет на 1,5% (в июне ожидалось 2,5%), а в 2014 году – на 3% (ожидалось 3,25%). Однако, по свежим данным Минэкономразвития, ВВП России уже преодолел прогнозную отметку международных экспертов в 1,5% за первые девять месяцев нынешнего года.

Однако российская экономика все равно продолжает оставаться в стагнации, отмечал ранее министр Алексей Улюкаев . В МВФ замедление темпов роста объясняют в первую очередь низкими инвестициями, а также падением показателей промышленного производства и внешнего спроса. При этом наращивать производительность будет не так-то просто: неиспользованных мощностей в экономике осталось немного.

А значит, нужны реформы, делают вывод в МВФ. По мнению экспертов фонда, в будущем российская экономика должна будет опираться не на повышение цен на нефть, а на более эффективное использование ресурсов и увеличение инвестиций. Добиться этого они предлагают через увеличение производительности труда, привлечение зарубежных денег в страну и улучшение механизмов управления, пишет сегодня «Российская газета». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!