15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Бензин – это нерыночный товар

Поделиться

Бензин является товаром первой необходимости и основным видом топлива для большинства транспортных средств. Поэтому спрос на бензин является неэластичным и по цене, и по доходу. Иными словами, данный товар нельзя в полном смысле назвать рыночным, поскольку цена на него устанавливается не равновесием спроса и предложения. Гораздо больший вес имеет именно предложение, т.е. у производителей бензина в этом плане гораздо больше преимуществ, чем у потребителей. Бензин производится из нефти на больших дорогих заводах, недоступных небольшим компаниям. Именно поэтому во всех странах мира топливный рынок де-факто является монополизированным. Цены на бензин чаще всего либо устанавливает государство посредством тарифной политики, либо они устанавливаются на биржевых торгах. В России система ценообразования топлива вообще и бензина в частности, откровенно говоря, несовершенна. Казалось бы, существует множество АЗС, начиная от целых сетей крупных нефтегазовых монстров (типа «Роснефти» или «Лукойла»). Но фактически на отдельных локальных или региональных рынках существует монополия производителей топлива, которые устанавливают отпускные оптовые цены. Все розничные сети устанавливают собственные цены исходя из стоимости оптовых поставок. А раз так, практически невозможно спрогнозировать изменение цен. Это нельзя назвать полноценным рынком!

Дешевле, чем в России, бензин продается только в Белоруссии и Казахстане, выяснили эксперты РИА «Рейтинг» в ходе исследования. На первом месте в списке европейских стран с самым дорогим бензином – Норвегия. На начало июля в нефтедобывающей Норвегии стоимость 95-го бензина в пересчете на российские рубли в среднем составила 78,5 рубля за литр. В «хвосте» рейтинга расположились государства Таможенного союза. Замыкает его Белоруссия, где литр 95-го бензина стоил 29 рублей за литр. Цены на топливо в этой стране регулируются государством. На втором с конца месте в рейтинге находится нефтедобывающий Казахстан со стоимостью бензина на уровне 30,2 рубля. Россия со средней ценой на 95-й бензин на уровне 31 рубля за литр занимает тридцатое место в рейтинге.

От региона к региону цены могут разниться под влиянием множества факторов – от близости к производителю до уровня социально-экономического развития. Например, если в Москве цены за литр 95-го достигают 35 рублей, то в провинциальном Ульяновске они составляют немногим более 30 рублей (во многом за счет наличия нефтедобычи в регионе).

И именно потому, что спрос на бензин является неэластичным, цены растут постоянно, даже несмотря на то, что сырье для его производства (имеется в виду нефть) на мировом рынке за последние пять лет нисколько не прибавило в цене. Это, безусловно, нельзя назвать справедливым и уж тем более рыночным ценообразованием. Конечно, нужно учитывать и интересы производителей. На данный момент, цены на российских заправках вполне адекватные и отвечают текущим реалиям в плане социально-экономического развития и доходов населения. Однако темпы роста цен на бензин за последние пять лет вдвое превышают инфляцию. Это увеличивает издержки промышленности и значительно снижает активность на большинстве рынков (в первую очередь в транспортной и смежных отраслях).

К сожалению, регулирование деятельности производителей топлива ведется крайне слабо. Так, еще в 2011 году были объявлено об отказе от бензина стандарта евро-2 и евро-3 до конца 2013 года. Это не помешало производителям бензина не предпринимать почти никаких мер по модернизации производственных мощностей до стандарта евро-4 и евро-5. Из-за этого сроки несколько раз переносили. Это можно, пожалуй, назвать незрелостью отрасли в России.

Сегодня дать сколько-нибудь точный прогноз цен на бензин на долгосрочный период практически невозможно, однако учитывая заявленные ранее инициативы и текущую динамику роста цен, можно ожидать увеличения стоимости литра 95-го бензина примерно до 40 рублей к 2016 году, т.е. Рост составит около 30% за два-три года.

Нарек АВАКЯН, аналитик финансовой компании «AForex»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Квакин
2 авг 2013 в 14:22

О майнгот..........

а теперь так же про сливы, пЭрсики, хурму, кишмиш, арбузы, памидоры пжалста.

Илья
4 авг 2013 в 09:49

И к чему эта статья, эти прогнозы??? мы на стелах АЗС это сами все видим и сами еще прогноз дать можем. удивили. лучше бы написали что делать КОНКРЕТНО чтоб цены сдержать или снизить. демагогии нам хватает.

Беда, когда пироги начнет тачать сапожник. Человек не в теме, ИМХО, пусть про акции рассказывает лучше.