Молодые ученые указали дорогу в будущее

Обычно принято так — взрослые и умудренные опытом люди наставляют молодежь, как надо правильно трудиться и добиваться успеха. В эти дни в Уфе все было по-другому. Именно юноши и девушки рассуждали, как можно улучшить и добычу, и переработку нефти, делились своим пока еще небогатым опытом, высказывали порой необычные и спорные, но интересные идеи.

Смотр молодых технических талантов в «Башнефти» — дело уже традиционное. После вхождения в состав «Роснефти» поиск оригинальных идей приобрел новое содержание. Теперь все проходит в формате научно-технических конференций молодых специалистов. Уфа впервые выступила организатором такого мероприятия. И участвуют в ней ребята не только из Башкирии. В Уфу приехали более 300 представителей 17 дочерних обществ «Роснефти», институты и НИПИ, от Москвы до Южно-Сахалинска.

Молодые ученые указали дорогу в будущее

У вчерашних студентов — свое представление о том, как «перевернуть» нефтяной мир. Их выступления прошли в десяти разных секциях, которые возглавляли опытные профессионалы. Выслушав предложения молодежи, они выносили свой вердикт: интересна или пока не очень та или иная разработка. Те, кто предложил самые оригинальные и эффективные решения, получили право поехать на финал научного смотра в Москву.

Молодые ученые указали дорогу в будущее

Среди тех, кто прошел со своим проектом через «чистилище» профессиональных комиссий, был и Игорь Циклис, инженер отдела мониторинга разработки месторождений «БашНИПИнефти».

— Для нас подобные конференции — отличная возможность реализовать свои идеи. А еще завести интересные знакомства, обменяться опытом. Я сам занимаюсь проблемой гидроразрыва пласта, есть предложения, как можно увеличить эффективность добычи нефти на старых месторождениях республики и волго-уральского региона. Эта проблема очень актуальна для «Башнефти», хотелось бы поделиться наработками с коллегами, — говорит начинающий ученый.

Игорь более полугода занимался обобщением данных по добыче «черного золота» башкирскими нефтяниками и в итоге стал победителем в номинации «За практическую значимость». И таких ребят, которые уже через несколько месяцев, через год выходят на интересные научные и практические результаты, в компании много. Да, сразу стать ассом нефтяного дела непросто. Но рефреном от всех приветствующих ребят руководителей компаний и научных заведений звучало одно: «Мы нуждаемся в молодых кадрах, мы их ценим, ведь за ними — будущее компании».

Молодые ученые указали дорогу в будущее

Вообще башкирская нефтяная научная школа уже много десятилетий является авторитетом среди профессионалов. Вот и сегодня научно-технологический кластер, сформированный в Уфе, составляет примерно пятую часть всего потенциала «Роснефти». И еще одна характерная цифра: компания «Роснефть» добывает в год более 200 млн тонн нефти, из них почти половина извлекается из недр при сопровождении уфимских специалистов.

— У нас есть огромный потенциал для дальнейшего развития, — считает генеральный директор ООО «БашНИПИнефть» и ООО «РН-УфаНИПИнефть» Андрей Аржиловский. — Например, недавно появилось совсем новое направление работ — экспертиза причин внешней коррозии трубопроводов и улучшение методов защиты. Это серьезная проблема, будем создавать под такую задачу дополнительное подразделение. И такие новые возможности для научных исследований появляются чуть ли не каждый месяц.

Молодые ученые указали дорогу в будущее

В глубине души опытные мастера нефтянки, чувствуется, немного завидуют своей будущей смене, которая может мгновенно получить всю необходимую информацию с помощью мобильных телефонов или смартфонов, со студенческих лет уверенно знает иностранные языки, имеет доступ к огромным базам информации. В том же «РН-УфаНИПИнефти» существует направление IT-разработок, в котором работают, по сути, вчерашние выпускники вузов.

Но, конечно, прежде чем стать «звездой» большой науки, ребятам предстоит пройти непростой путь. И здесь советы опытных руководителей могут оказаться бесценными.

— Чтобы чего-то достичь на поприще нефтяника, не спешите сразу попасть на высокооплачиваемую должность. Нужно остановиться года на 3-4 года на том месте, где можно «впитать» всю инженерную и научную базу, получить от своих руководителей максимум знаний и только потом делать следующий шаг. И, конечно, ребятам нужно расширять кругозор, ведь иногда отсутствие междисциплинарных знаний приводит в тупик, заставляет делать нелепые ошибки, — посоветовал будущим ученым российской нефтянки Андрей Аржиловский.

Молодые ученые указали дорогу в будущее

Уникальность уфимской конференции еще и в том, что впервые научных докладов у ребят было так много, что их не удалось вместить в программу одного дня. В результате самые многочисленные секции были поделены на подсекции и молодые таланты делились своими знаниями в 12-ти секциях конференции до позднего вечера. Такое количество удачно переросло в качество, ведь большинство работ молодых ученых заслужили самые теплые отзывы специалистов. Отметим, что из 225 докладов 61 вышли в финал, из них 18 проектов — из уфимских институтов «БашНИПИнефть» и «РН-УфаНИПИнефть».