Tilda Publishing
ВСЯ ПРАВДА О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
6 мифов о запретах и постном меню
ПАРТНЁРСКИЙ ПРОЕКТ
Великий пост в самом разгаре. Многие горожане решили очистить от хлама не только свой организм, но и свои мысли, чувства и образ жизни. Одни позволяют себе лишнее, а потом оправдываются, другие становятся аскетами и изнуряют себя чрезмерными лишениями. В помощь постящимся — специальный проект, который поможет найти золотую середину и продержаться 40 дней, соблюдая главные правила и каноны.

Что делать, чтобы Великий пост стал успешным стартом всего года, а не очередной бездумной попыткой избавиться от лишних килограммов? Какие продукты помогут следовать запретам без насилия над организмом? И что за уловки сбивают с толку жителей Уфы, которые намерены поститься? Шесть самых распространенных мифов развенчивают священники и диетологи.
Пост — отличный
способ похудеть к весне
Постная пища
скучная и бесполезная
Во время поста
нельзя ходить в ресторан
Постной пищи
можно есть сколько угодно
Нужно агитировать
друзей поститься
Если я нарушил пост — лучше бросить
Миф №1
Пост — отличный способ похудеть к весне
Многие люди воспринимают пост как способ очистить организм от накопленных за зиму стрессов, лишних килограммов или даже болезней. Но истинный смысл поста не в том, чтобы похудеть или поправить свое здоровье. Духовенство видит в посте гораздо более глубинный смысл.
— Пост не заключается только в ограничении пищи, — рассказывает старший священник храма св. Симеона Верхотурского Михаил Визгалов. — Для православного человека пост должен быть во всем. Конечно же, на первый взгляд — это пища. И, разумеется, мысли человека. Бывает, что человек и пост соблюдает, но дела такие творит, что и не скажешь, что это православный. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на себя: как ты живешь и как поступаешь с окружающими людьми.

Великий пост — это основа всего года. Он важен для судьбы человека. Православный церковный календарь живет от Пасхи к Пасхе, которой предшествует Великий пост. Поэтому от того, в каком состоянии мы входим в пост и выходим из него, зависит весь следующий год. Великий пост — это десятина от всех дней года. Как мы ее «уплачиваем», так и сложится наша жизнь в текущем году. В этом, уверено духовенство, мистическая составляющая Великого поста.

Миф №2
Постная пища скучная и бесполезная
Любая пища животного происхождения тяжелее растительной. Чтобы мы чувствовали легкость, думали не только о своем теле, но и о душе, установлен пост. Первая ассоциация с постным меню — каша на воде, вареная картошка да салат из помидоров с огурцами. И так каждый день. Такое однообразие быстро надоест, а лишенный стейков и бургеров организм может дать сбой. На выручку приходят овощные заготовки из «маминого погребка». Лечо, икра, квашеная и маринованная капуста — кладезь микроэлементов. Они, конечно, не заменят мясо, но все же разнообразят рацион и дадут толк.
Нет ничего полезнее и разнообразнее, чем постные супы — борщи, рассольники, щи, солянки, фасолевые, гороховые, харчо... Список можно продолжить. В суп входит много овощей. Картофель, морковь, лук, капуста, томаты, зелень — букет вкусов, витамины и клетчатка, которая очень важна для пищеварения, она улучшит моторику желудка и нормализует микрофлору. Вот за что его так хвалят диетологи и любители кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
      • Сельдерей корневой — 100 грамм
      • Морковь — 3 штуки
      • Лук репчатый — 3 штуки
      • Помидор — 3 штуки
      • Перец болгарский — ½ штуки
      • Томатная паста — ½ литра
      • Соль по вкусу
          Рецепт постного супа «Просто вкусный»
          1. Корень сельдерея вымыть, очистить и нашинковать.
          2. Нарезать сладкий перец, лук и морковь соломкой.
          3. Сложить всю нарезку в кастрюлю, добавить томатной пасты. Варить 10 мин на сильном огне, 10 минут на медленном и дать настояться 10 минут.
          Если становиться домохозяйкой некогда, а чтобы кашеварить, нет ни времени, ни сил, можно призвать на помощь овощные закуски и готовые постные супы. Благо в супермаркетах их хватает. Здесь важно помнить: внимательно читаем состав содержимого на упаковке и выбираем производителя, которому удалось не просто измельчить и смешать овощи в определенных пропорциях и вкусовых сочетаниях, но и законсервировать пользу от природы.
          Взять и приготовить суп харчо «Буздякский» из стеклянной банки — проще простого. «Кулинарный подвиг» займет не более пяти минут. Ничего чистить, резать и обжаривать не придется, если заранее заглянуть в «Байрам» или «Магнит». Все, что нам будет нужно, — это просто кипящая вода. Получится совсем как у мамы дома — вкусно и сытно. При этом православную традицию не нарушим. Если с первым все понятно, над вторым ломать голову тоже не придется. На закуску к постным гарнирам — овощные рагу, фасоль в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра, лечо, томатная паста, которой можно заправлять блюда.
          Диетологи приводят факты о пользе овощных закусок. Кабачковая икра способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, положительно влияет на работу сердца и сосудов, уменьшает отечность. А томатная паста запускает механизм выработки в организме серотонина — гормона счастья — и помогает человеку справиться с депрессией, то есть помидоры повышают настроение.
          На десерт подойдут джемы из абрикоса, черники и клубники. Лакомства будут хороши как сами по себе, так и в качестве ингредиентов для постных сладостей. Если торговая марка известная, держит высокое качество своих продуктов (все закуски и почти все соусы выпускаются без консервантов, по традиционной рецептуре), значит, доверять можно.
          Миф №3
          Во время поста нельзя ходить в рестораны
          Те, кто не привык готовить дома, а предпочитает походы в ресторан, — пожалуйста.

          — Насчет походов в ресторан у духовенства нет жесткого убеждения, — комментирует старший священник храма св. Симеона Верхотурского Михаил Визгалов. — Нужно сперва определиться, с какой целью ваш поход. Если это юбилей, день рождения или свадьба, думаю, можно перенести. А если вы идете в какое-то заведение на обед или ужин, что ж в этом такого. Кушать во время поста не запрещено, важно лишь придерживаться постного меню и не предаваться увеселениям.
          К тому, что голубцы могут быть не только с фаршем, любители мясных блюд отнесутся скептически. И напрасно. Постной, но при этом сытной альтернативой привычной для нас мясной начинке станет полезный картофель или жареные грибы, приправленные ароматными специями. Вкусную замену многим «запрещенным» в пост блюдам нашли в кофейнях, кулинариях и ресторанах города. Голубцы и помидоры, фаршированные овощами, — блюда, способные внести разнообразие в наш рацион.
          — Думаете, время поста — повод сказать «нет» разнообразной и сытной еде? Это не так! Кулинария «Мокко» доказывает это и приглашает каждого попробовать постные салаты, супы и вторые блюда, — предлагают гостеприимные хозяева. — Для любителей выпечки — постные пироги. Постимся на здоровье!


          «Мокко» — находка для гурманов. Здесь есть все, чтобы превратить рядовой обеденный перерыв или обыкновенное домашнее застолье в щедрое пиршество. Можно отведать угощения прямо в кулинарии или сделать заказ на любое блюдо из предложенного ассортимента. Кроме салатов из свежих овощей, повара напомнили, что во время поста уместны солености, теплые салаты, супы с шампиньонами и гречкой, свекольные биточки, крупяные каши и пасты со всевозможными ингредиентами, закуски с оливками и, конечно, постная выпечка. Среди напитков — морсы, соки и смузи.
          Кулинария «Мокко» — это заведение, куда удобно заглянуть на обед или после работы, чтобы захватить с собой что-нибудь постное и не только. Особого внимания заслуживают кондитерские изделия. Вкуснейшие пирожные и десерты, печенье и кренделя, капкейки и штрудели, рулеты и булочки станут лучшим дополнением к чаепитию, как для маленьких лакомок, так и для взрослых. Кулинария «Мокко» печет роскошные торты по эскизам заказчика.

          «Мокко» — это два заведения в городе, где разработали полноценное постное меню, которое стоит попробовать каждому вне зависимости от веры — в «Мокко» вкусная и полезная еда.
          Именинникам скидка — 15% на весь ассортимент в день рождения и неделю после. А при расчете по банковским карточкам «УралСиб», «Инвесткапиталбанк» и «Альфабанк Cosmopolitan» скидка составит 7%.
          Миф №4
          Постной пищи можно есть сколько угодно
          Любители гастрономических излишеств со слабой волей порой впадают в крайность — злоупотребляют разрешенной растительной пищей и переходят на обжорство. В пост важно не только то, что мы едим, но и то, сколько мы едим.

          — Если говорить о разнообразии блюд во время поста, то это, конечно, сугубо личное дело каждого, — отмечает священнослужитель. — Но в таком случае человек и постной едой может объесться! Важно все делать в меру, и даже слегка не доедать. В наше время в монастырях держат строжайший пост. Первые три дня вкушают только хлеб и воду, сухоядение, в пятницу освящают коливо и уже кушают горячие блюда. Конечно, мы с вами не сможем так строго соблюдать пост, но ограничение в пище, думаю, сделать можно.
          Миф №5
          Нужно агитировать друзей поститься
          Многие мешают пост с вегетарианством и отказываются от мясного напоказ. Те, кто чтят православную традицию без понимания глубинного смысла, порой выдают свой поступок за подвиг, напоминают о нем окружающим и стремятся заставить близких «составить им компанию». Это ошибочный путь. Пост — индивидуальное решение каждого человека.

          — Стоит сказать, что сейчас постятся многие, — говорит Михаил Визгалов, — по крайней мере, стараются соблюдать пост первую и последнюю недели. Это, конечно же, очень хорошо и отрадно. Но стоит ли делать это напоказ? Не нужно стучать себя в грудь и кричать на весь мир, что я православный, все делаю так, как нужно. Ты постись и не афишируй этого. Вот тогда будет толк.
          Миф №6
          Если я нарушил пост — лучше бросить
          Никогда не поздно начать поститься или возобновить нарушенный пост. В случае неудачи не поддавайтесь на лукавую уловку бросить в этот раз, но уж в следующем году начать поститься по-настоящему.

          — Если человек осознает, что он делает что-то не так или у него что-то не получается, стоит поговорить с духовным наставником, который грамотно и четко подскажет, с чего нужно начать, — советует старший священник храма святого Симеона Верхотурского Михаил Визгалов. — Если человек постится старательно, но где-то дал себе послабление, то в этом случае человеку стоит подготовиться к таинству исповеди и причастию. В попытке соблюсти традиции или в погоне за модой стоит помнить, что пост — это время для осознанности. Главная цель Великого поста не в том, чтобы лишить себя какой-то еды, а очистить сердце от грехов.
          Партнеры проекта
          г. Уфа, ул. Менделеева, 53
          тел.: +7 (347) 253-58-14
          г. Уфа, ул. Бакалинская, 66/2
          г. Уфа, ул. 50 лет СССР, 43
          тел.: 253-21-00
          тел.: 248-93-93
          Просмотров: 17 258