Бизнес В какой валюте сберегать?

В какой валюте сберегать?

Большинство тех (88%), у кого есть сбережения, хранят их в рублях. Но многие подумывают вернуться к доллару. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)...

Большинство тех (88%), у кого есть сбережения, хранят их в рублях. Но многие подумывают вернуться к доллару. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В мае впервые с начала года снизилась привлекательность рублевых сбережений – с рекордных 92% до 88%. Одновременно с 7% до 11% выросла популярность долларовых накоплений, достигнув максимальной отметки за период наблюдений. Копят евро 8% опрошенных. «Да, подобный разворот имеет место, только заметен он стал уже с апреля этого года», – отмечает заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиль Аглямов.

Впрочем, согласно данным Национального банка Республики Башкортостан, за четыре месяца 2010 года вклады в инвалюте снизились с 12,2 млрд рублей до 10,8 млрд рублей. В результате за январь-апрель 2010 года доля рублевых вкладов в общей сумме возросла с 87,7% до 90,1%, доля вкладов в инвалюте снизилась с 12,3% до 9,9%.

«Что касается валютных вкладов, то их антикризисное значение прошло еще весной 2009 года, и в настоящее время они не столь выгодны для вкладчиков, как рублевые вклады, а учитывая дальнейшую тенденцию по укреплению рубля, открытие вкладов в валюте (особенно на «длинные» сроки), возможно, даже будет приводить к возникновению убытков для вкладчиков в рублевом эквиваленте», – комментирует начальник отдела маркетинга ОАО «АФ Банк» Эдвард Кадышев.

Таким образом, по мнению эксперта, спрос со стороны клиентов на валютные вклады падает и будет продолжать падать, может быть, за исключением отдельной категории клиентов, которые по личным мотивам предпочитают хранить свои сбережения только в валюте, не считаясь при этом с курсовыми потерями.

Примечательно, что в рублях, по данным ВЦИОМ, держат сбережения, прежде всего, пенсионеры (97%), жители средних городов и сел (92-93%) и малообеспеченные (94%). Валютные сбережения в долларах и евро предпочитают делать столичные жители (24% и 17% соответственно) и состоятельные россияне (18% и 12%). Евро чаще хранят люди среднего возраста 35–44 лет (17%), доллар – респонденты 45–59 лет.

Причем после снижения интереса к теме колебания курса валют в апреле (с 48% до 44%) в мае ее актуальность вновь выросла: доля интересующихся этим вопросом достигла максимума на текущий год – 50% (этот уровень в последний раз был зафиксирован в ноябре 2009 г). Эти данные подтверждаются и цифрами от Национального банка.

«В марте-апреле происходил рост активности населения республики», – сообщили в пресс-службе Национального банка РБ. В марте относительно февраля покупка возросла на 47% – до 22 млн долларов. Доллары в покупках иностранной валюты составили 76%. В апреле еще на 27% произошел рост, и доля долларов в общей массе проданной банками иностранной валюты возросла до 80%. Что касается евро, то в течение первых трех месяцев этого года объемы покупки не меняются и составляют около 5 млн евро. В апреле уже доля составила 9 млн евро. «Такая ситуация связана с падением курса евро относительно мировых валют», – пояснили в ведомстве.

Согласно опросу, прежде всего, за курсом следят те, кто имеет валютные сбережения (88%), высокообразованные респонденты (63%), жители двух столиц (62%), обеспеченные россияне (67%). А вот каждый второй опрошенный проблемой курса валют не интересуется (47%).

Однозначного тренда на валютном рынке нет, говорят аналитики, а вот проблемы еврозоны все еще не дают покоя инвесторам. И евро, и рубль в ближайшие дни, скорее всего, будут снижаться, прогнозируют эксперты. Начальник аналитического отдела FOREXCLUB Андрей Диргин при этом отмечает, что европейская валюта дешевеет быстрее доллара по отношению к рублю. «Это обусловлено существующими проблемами в еврозоне. Накануне известный финансист Джордж Сорос обратил внимание инвесторов на кризис доверия в банковской системе ЕС при низких объемах межбанковского кредитования. Поэтому он не исключил начала новой волны кризиса в еврозоне в 2011 году», – пояснил эксперт.

В целом же 2010 год характеризуется положительной тенденцией восстановления роста вкладов физических лиц в банках, работающих на территории Республики Башкортостан. Вклады населения в банках республики выросли с начала 2010 года на 8,8%, и на 1 мая 2010 года составили 108,7 млрд рублей. Объем долгосрочных вкладов (свыше года) стабильно превышает объем краткосрочных (до года) – 71,5 миллиарда рублей против 22 миллиардов соответственно.

«Позитивная динамика роста вкладов населения в текущем году достигнута главным образом за счет значительного роста остатков рублевых вкладов. Рост рублевых вкладов населения был обусловлен как увеличением реальных доходов населения, так и переводом части накоплений граждан в иностранной валюте в сбережения в национальной валюте в условиях укрепления рубля», – отметили в пресс-службе Национального банка РБ.

Между тем напомним, что существуют и мультивалютные вклады. «Для клиентов стремящихся минимизировать потери от колебаний курсов валют, либо желающих заработать на этом, в Промсвязьбанке есть популярный мультивалютный вклад. В рамках данного продукта клиент имеет возможность нажатием одной кнопки в любое время суток переходить из одной валюты в другую по льготному внутреннему курсу. Особо активные клиенты умудряются достаточно точно предугадывать смену трендов и реагировать соответственно ситуации», – говорит Равиль Аглямов.

Главные стимулы сбережения, как и прежде, – «непредвиденные расходы» (29%) и «черный день» (25%). С каждым месяцем становится все больше тех, кто копит деньги на покупку квартиры, дома (с 20% до 25% с начала года). Многим по-прежнему приходится откладывать деньги на лечение (19%), несколько меньше стало тех, кто копит на отдых и отпуск (с 14 до 12%), на образование (с 19% до 16%). В то время как пожилые респонденты чаще копят деньги на «черный день» (44%), про запас (34%) и на лечение (30%), молодежь более склонна откладывать на покупку недвижимости (36-41%), автомобиля (15-16%), дорогих вещей (11%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15–16 мая 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем