Бизнес «Культурный ажиотаж»: количество посетителей музея М.В. Нестерова в Уфе выросло в 10 раз

«Культурный ажиотаж»: количество посетителей музея М.В. Нестерова в Уфе выросло в 10 раз

Почти 2 000 жителей Уфы посетили выставку «Золотая коллекция Союза художников России» в музее им. М.В. Нестерова бесплатно благодаря масштабному культурному проекту Сбербанка «Искусство сохранять». Напомним, что в Уфе проект стартовал 15 октября и продлится до 13 ноября. Помимо самой выставки, в которую входят полотна выдающихся отечественных живописцев, мастеров пластики и ваяния и прочих советских художников, посетили могут ознакомиться с основной экспозицией, в которой представлены работы Михаила Нестерова, Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Василия Тропинина, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Ильи Репина и других известных мастеров.

По словам посетителей, особое место в выставке «Золотая коллекция Союза художников России» занимает полотно братьев Ткачевых «Прости, прощай, родимый дом».

«Одной из главных тем в творчестве братьев Ткачевых стала тема Великой Отечественной войны. Сергей Ткачев прошел всю войну с 1942 по 1945-й, а Алексею на тот момент было 15 лет, он работал на заводе в тылу. Образы героев войны получили наиболее яркое воплощение в творчестве Ткачевых, ведь в этих образах художники отображали реальных людей, родных и близких, друзей. Смотря на картину «Прости, прощай, родимый дом», вы проникаетесь духом того времени, кажется, что на войну уходит кто-то из ваших близких. Не удивительно, что напротив этой работы посетители останавливаются чаще и дольше всего», – рассказала экскурсовод музея Ксения Антропова.

Помимо интересных работ выставки «Золотая коллекция Союза художников России», уникальные произведения есть и в постоянной экспозиции музея. Например, работа «Видение отроку Варфоломею» самого Михаила Нестерова, имеющая удивительную историю создания.

«Михаил Васильевич Нестеров писал ее для XVIII выставки передвижников, находясь в Уфе. Еще полностью не выздоровев после инфлюэнцы, подхваченной по дороге на родину, он принялся заканчивать крупномасштабное полотно, стоя на лесенке. Неожиданно закружилась голова, он оступился, упав коленом на холст, но не выпустив из рук палитру с кистями. И хотя холст удалось заштопать и закрасить, полотно уже не годилось для экспонирования. Пришлось писать картину заново. В Москве она имела успех и вызвала споры критиков. За нею давно следил (и в итоге приобрел для своей галереи) известный коллекционер Павел Третьяков. Сюжет не оставлял равнодушным никого из зрителей. А первоначальный вариант "Видения", написанный со всем пылом души и свежестью пленэрного восприятия, остался в родном городе и поступил впоследствии в Художественный музей, созданный Михаилом Нестеровым для своих земляков в 1920 году», – добавила экскурсовод Вероника Боттичелли.

«Я рад, что так много уфимцев откликнулось на акцию – за выходные музей посетило в 10 раз больше человек, чем обычно! Посещение музея – отличный способ провести свободное время, о чем мы и хотели напомнить жителям нашей страны своей акцией "Искусство сохранять"», – сказал Марат Мансуров, управляющий Башкирским отделением Сбербанка.

Напомним, что акция Сбербанка проходит в музеях всех крупнейших городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Кургана, Челябинска и других.

Фото: Фото предоставленно пресс-службой ПАО Сбербанк
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем