Итоги второго инвестиционного форума Euromoney и перспективы развития российской и республиканской экономики, в частности банковской сферы, обсудили в ходе встречи руководства банка УРАЛСИБ с организаторами и участниками мероприятия.
«Совместно с правительством РБ и при деятельном участии УРАЛСИБа мы провели второй инвестиционный форум в Уфе. Суть дискуссии заключалась в том, чтобы подчеркнуть сильные экономические стороны Башкирии. Вы заслуживаете того, чтобы здесь инвестировали серьезные компании. Мы работаем с нашими уважаемыми коллегами, в том числе с банком, чтобы ускорить эти процессы», – подчеркнул исполнительный директор Euromoney Institutional Investor PLC Нил Осборн.
«Инвестору интересны проекты, приносящие прибыль. И самый большой разрыв происходит между тем, что ждут инвесторы, и тем, какие проекты предлагаются. Задача конференции Euromoney – устанавливать мосты взаимопонимания между инвесторами и проектами на местах, чтобы понимать цели обеих сторон», – отметил директор конференции Euromoney Крис Островски.
Журналистов, присутствующих на встрече, интересовали также вопросы развития национальной платежной системы. Заместитель председателя правления банка УРАЛСИБ Айрат Гаскаров подчеркнул, что эта тема не нова, о ней говорится с 2011 года, когда началась история создания Универсальной электронной карты, на основе которой в одном из вариантов предлагается создать национальную платежную систему. В значительной степени опыт подобных систем был отработан в республике при участии банка УРАЛСИБ.
Один из наиболее острых вопросов, задаваемых журналистами, касался развития малого и среднего бизнеса в РБ. «В этой области интересы банков и государства совпадают, – отметил исполнительный директор, управляющий уфимским филиалом банка УРАЛСИБ Айрат Исхаков. – Кредитуя малый бизнес, мы диверсифицируем риски, так же как государство диверсифицирует базу бюджетного наполнения и ВВП, делает ее более устойчивой и менее зависимой от углеводородных продуктов. Кроме того, в России чуть больше 20% ВВП формируется малым бизнесом, в то время как в Европе и США – до 60–80%. Наша задача – максимально охватить этот сегмент, помочь ему развиться, так как в нем мы видим наши зоны роста и зоны роста экономики страны и государства в целом».
Фото: Фото предоставлено пресс-службой банка