В отношении руководства ООО «Древпром» возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что о возможных негативных последствиях сотрудничества с организацией, обещающей избавить заемщиков от кредитной кабалы, предупреждали и юристы, и банковское сообщество, количество клиентов компании по всей стране насчитывается сотнями тысяч, а ущерб от ее деятельности оценивается экспертами в миллиарды рублей.
О возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в крупном размере» сообщила пресс-служба главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Как говорится в релизе ведомства, основанием для возбуждения дела стала масштабная операция по документированию противоправной деятельности руководителей межрегиональной коммерческой организации – ООО «Древпром», подозреваемых в необоснованном привлечении денежных средств населения (принцип «финансовой пирамиды»).
«По имеющимся сведениям, злоумышленники предлагали гражданам, обремененным различными видами кредита, «забыть про имеющиеся долговые обязательства», при условии внесения в кассу общества 20–30 процентов от суммы займа. За это финансовая компания обещала выплачивать долг своего клиента перед банком до полного погашения. При этом выплаты первоначально осуществлялись за счет денежных поступлений от новых «вкладчиков». Для вовлечения в схему максимального количества людей организаторы широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, а также популярные социальные сети, – рассказали в пресс-службе МВД России по РБ. – В действительности, договор финансирования, заключенный с указанным обществом, не освобождал заемщика от обязанности выплачивать банку кредит. Введенный в заблуждение клиент «Древпрома» о просроченных выплатах узнавал после получения извещений о начислении штрафов и пеней».
Банковское сообщество республики, обеспокоенное агрессивной рекламой и бурным развитием сети компании, забило тревогу еще в прошлом году. «По нашему мнению, данная схема является аналогом финансовой пирамиды, когда обслуживание ранее взятых на себя обязательств осуществляется только за счет поступления денежных средств от последующих клиентов, – заявил летом 2013 года Национальный банк РБ. – В данном случае обслуживание кредитов заемщиков, ранее обратившихся в эти организации, происходит за счет средств заемщиков, обратившихся позже».
«Пока такие организации платят из привлеченных средств, – тогда же предупреждал директор офиса финансового омбудсмена в РБ Валерий Шарипов, – но как только наберется критическая масса, пирамида развалится. Тогда кому-то повезет, а кому-то нет».
Осенью того же года прокуратура Башкирии опубликовала информацию о том, что после обращения ряда банковских структур ведомство организовало проверку деятельности ООО «Древпром». По результатам проверки ведомство объявило руководителю предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства и возможности наступления уголовной ответственности.
Первые сообщения о закрытии офисов компании появились в местных СМИ Оренбурга в конце 2013 года. После стали закрываться офисы в Самаре, затем – в Башкирии. Жалобы на то, что компания не выполняет свои обещания, поступили в прокуратуру, а после были переданы в правоохранительные органы.
Как наш сайт писал ранее, учредителем компании «Древпром» является Евгений Сундуков. В документах Верховного суда Республики Башкортостан говорится: некий Сундуков Е. В. отбывал наказание за мошеннические действия с 2003 по 2007 года и по аналогичной статье с 2009 по 2012 годы. Именно в прошлом году, после освобождения Евгения Сундукова из мест не столь отдаленных, на рынке появилась компания «Древпром», предлагающая россиянам раз и навсегда избавиться от кредитов перед банками.
В настоящее время, как поясняют правоохранители, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. В офисах и филиалах ООО «Древпром» в Башкирии и в других регионах проводятся обыски. «Изъяты предметы, электронные носители информации, черновые записи, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела, финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о выводе полученных денежных средств на счета сторонних коммерческих организаций. Кроме того, обнаружено большое количество досудебных претензий и жалоб от граждан в адрес руководства ООО «Древпром» о возврате денежных средств», – рассказали в МВД России по РБ.
По словам Валерия Шарипова, в обороте компании находится порядка 6,5 миллиардов рублей. «Речь идет о сотнях тысяч людей, которые стали клиентами организации, – считает омбудсмен. – География компании достаточно обширна. Офисы были открыты на территории Удмуртии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Московской, Владимирской областей. Также компания присутствует в Москве и Санкт-Петербурге». По его словам, в 2013 году компания пыталась организовать банк и даже подала заявление в регулятор, но документы были отклонены.
В случае, если деньги оказались в финансовой пирамиде, вернуть их будет практически невозможно, считает управляющий партнер ООО «Коллекторское агентство Башкортостана «ЮСБ – Коллектор» Айдар Муллануров. По его словам, такие организации зачастую не накапливают деньги на счете, а выстраивают свои финансовые потоки таким образом, чтобы вывести эти средства из компании.
«Перспективы удовлетворения требований потребителей финансовой пирамиды возможны в нескольких случаях, – рассказал Айдар Муллануров. – Первый – если владелец и менеджмент компании под угрозой того, что они существенно пострадают в ходе уголовного дела, чтобы минимизировать свои правовые риски, сами начнут добровольно выплачивать эти деньги. Но такое возможно только при том условии, что деньги у них есть. Второй вариант – если в ходе следствия удастся узнать, куда направлялись денежные средства, выводимые из пирамиды. Возможно, покупалось недвижимое имущество или бизнес. Но, как правило, такие объекты оформляются на родственников и знакомых и подступиться к ним бывает достаточно сложно. Тем более, что главная задача у следствия – расследовать, установить масштаб преступления, выявить виновных и наказать их. Возврат денег – это факультативная задача, и не думаю, что она будет ставиться во главу угла. При таком подходе будет очень сложно выявить это имущество, оспорить эти сделки, вернуть его, продать и потом рассчитаться».
Еще один вариант, по словам юриста, когда пирамида организует новую структуру и за счет привлечения новых вкладчиков будет рассчитываться с вкладчиками первой сети. По мнению Айдара Мулланурова, все три варианта на практике реализуются крайне редко. «Скорее всего, с этими деньгами надо просто попрощаться», – считает он.
Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО