Все новости
Все новости

К зиме вклады станут выгоднее, а кредиты дороже

Сегодня Банк России впервые с декабря прошлого года повысил ставку рефинансирования. Но если валютный рынок отреагировал на данную новость практически сразу, изменение ставок по ряду продуктов коммерческих банков уфимцев ожидает несколько позже.

Центробанк РФ сегодня повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8,25%. Об этом сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России. Основная причина ее изменения, указанная регулятором, – рост цен и инфляционных ожиданий. Данное решение также принято с учетом оценки перспектив экономического роста.

«В августе и начале сентября рост инфляции продолжился, и, по оценке, на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определенного на 2012 год, – говорится в отчете регулятора. – Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов. Наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году остается существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания. При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции».

«Валютный рынок практически сразу отреагировал на рост ставки снижением курса доллара к рублю в пределах 0,5%, – отмечает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников. – Облигационный рынок пока почти не отреагировал. Однако в ближайшее время не исключено определенное падение цен для выравнивания доходностей. Для внутренней экономической ситуации не очень позитивный фактор, так как рост ставок увеличивает стоимость заимствований для предприятий».

По мнению экспертов, повышение ставки рефинансирования приведет к повышению ставок на некоторые банковские продукты. «По вкладам ставки скорее всего начнут рост в последние месяцы года, когда стартуют предновогодние акции, – говорит начальник управления экономики и стратегического планирования ООО КБ «Кольцо Урала» Евгений Алексенко. – Рост здесь можно прогнозировать на уровне 0,5–1 процента. Что же касается изменений ставок по кредитам, то говорить о глобальном повышении ставок из-за изменения ставки рефинансирования не стоит, так как основной источник фондирования кредитов – пассивы, сформированные из привлеченных вкладов».

«Повышение ставки рефинансирования может привести к некоторому повышению ставок на те банковские продукты, которые привязаны к ставке рефинансирования, например, некоторые виды вкладов и ипотечных программ, но таких продуктов в банковских портфелях немного, – говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. – В зависимости от ситуации с другими источниками денег, ставка по вкладам будет больше (если деньги взять больше неоткуда) или меньше (если есть доступ к другим ресурсам) при одном и том же уровне инфляции. Кредитная ставка, в свою очередь, уже больше зависит от инфляции, так как товар, который производится или покупается за счет кредитных средств, растет в цене. Ориентируясь на увеличение прогнозных значений инфляции, из-за роста стоимости фондирования на рынке, ставки по некоторым кредитным программам могут еще вырасти». Полный комментарий эксперта о последствиях решения Центробанка РФ читайте в рубрике «Комментарий дня».

Отметим, что следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде октября 2012 года. По мнению некоторых аналитиков, в случае дальнейшего роста инфляции регулятор вновь может пересмотреть ставку в сторону увеличения.

Фото: Фото с сайта Newspeak.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter