С 1 июля в России выросли тарифы на услуги ЖКХ, а также некоторые налоги, акцизы и штрафы. Помимо дополнительной финансовой нагрузки на кошельки россиян, повышение цен сразу по нескольким категориям грозит и ростом инфляции – по итогам года она может выйти за пределы официальных прогнозов. Независимые аналитики отмечают, что повышение тарифов учитывалось при составлении прогноза, однако рассчитывать на годовой показатель ниже 6,5% не стоит.
В минувшее воскресение произошел первый в этом году рост тарифов на коммунальные услуги. В среднем по стране повышение составило 6-10%, однако в зависимости от региона и вида услуги итоговые значения могут варьироваться как в большую, так и меньшую стороны. Так, например, тариф на газ вырос на 15%, электричество, отопление, водоснабжение и канализацию – на 6%. Это максимально возможный рост, и в некоторых регионах показатели могут быть меньше. В Челябинской области рост тарифов в среднем составил 10-12%. Кроме того, с 1 сентября отопление и водоснабжение подорожают еще на 6% и 4% соответственно. По мнению независимых аналитиков, именно осенью россияне в полной мере ощутят на себе возросшую финансовую нагрузку.
Каждый год традиционное повышение цен ждало россиян дважды: первый раз – сразу после новогодних праздников, и второй раз – в сентябре. Однако в прошлом году власти решили отложить рост на середину года. «Это было сделано по нескольким причинам, – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Рост инфляции в первом полугодии был минимальным, что оказалось важным в преддверии президентских выборов, кроме того, традиционное снижение цен в конце лета-начале осени позволит нивелировать эффект от роста тарифов, тогда как в январе такой возможности нет».
Помимо роста тарифов на коммунальные услуги, значительное удорожание коснулось акцизов на алкоголь (до 300 рублей за литр), табак (до 510 рублей за одну тысячу штук сигарет или папирос) и топливо (от 7% до 13% в зависимости от класса). Также выросли размеры штрафов для нарушителей правил дорожного движения. Ужесточили наказание за тонировку на передних стеклах автомобилей, неправильную парковку и движение по выделенной для общественного транспорта полосе.
Рост цен и тарифов сразу в нескольких отраслях может отразится и на итоговом значении инфляции. По мнению аналитиков, сейчас самым важным инфляционным фактором является именно повышение тарифов ЖКХ – вместе с подорожанием отдельных видов продуктов питания и топлива инфляция будет только расти и сможет перешагнуть показатель в 1% в месячном выражении уже в сентябре. В этом случае даже при реализации благоприятного сценария ее темпы не окажутся меньше уровня 6,4-6,7% за год. Очень важными в этом отношении станут первые два месяца после увеличения тарифов, то есть сентябрь и октябрь.
«Повышение тарифов добавит не менее 1% годовой инфляции, – считает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. – Рост тарифов, в том числе транслируется на повышение цен квазигосударственных услуг и многих видов продукции. В целом государство нацелено проводить политику сдерживания роста регулируемых тарифов в ближайшие годы, что будет способствовать сохранению инфляции на приемлемом уровне. Наш прогноз инфляции на конец 2012 года остается прежним – 6,5%».
Шанс уложиться в официальный прогноз по инфляции есть. До момента повышения тарифов инфляция была очень сильно подавлена, и наибольшей угрозой был рост импортных цен из-за ослабления рубля. Повышение тарифов учитывалось в прогнозе на год. Если на глобальных рынках не произойдет каких-то катаклизмов, и Центробанк не станет прибегать к стабилизации курса рубля за счет печатного станка, то мы можем вполне удержаться в рамках 5-6%, отмечают аналитики.