«Предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, должны быть обеспечены надежной страховой защитой. Это важно и для самого предприятия, и для его работников. Тот факт, что не все собственники ОПО заключили договоры обязательного страхования, беспокоит и страховщиков, и государство», – заявил на пресс-конференции, посвященной практике реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО) директор филиала компании РОСГОССТРАХ в РБ Юрий Шпизель.
Закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», вступивший в силу с 1 января 2012 года, гарантирует потерпевшим возмещение ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу в результате аварии на опасном объекте. Перед страховщиками, владельцами ОПО, а также Ростехнадзором и МЧС, которые контролируют исполнение закона, стоит общая цель – максимально снизить риски крупных финансовых потерь в результате аварий как для граждан и предприятий, так и для бюджетов различных уровней.
Штрафные санкции за отсутствие полиса ОС ОПО действуют уже с 1 апреля текущего года, тем не менее, на территории республики есть предприятия, которые пока не выполнили требований закона №225-ФЗ. «Причем для большинства предприятий сумма штрафа в несколько раз превышает ту сумму, которую они заплатили бы за полис, – подчеркнул Юрий Шпизель. – Хотя следует отметить, что с момента введения штрафов количество застрахованных объектов по стране увеличилось с 130 тысяч до более чем 160 тысяч.
С 2013 года закон об ОС ОПО будет действовать и для объектов государственной и муниципальной собственности, финансируемых за счет бюджета, а также в отношении лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах. Эти организации и предприятия уже сейчас должны учесть расходы на страхование в бюджетах будущего года. Компания РОСГОССТРАХ готова проводить бесплатные консультации по теме страхования для таких объектов.